Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Скажите, прав ли украинский полицейский? Видео.



Как уже знают постоянные читатели моего блога, я интересуюсь Украиной и всем что там происходит, часто бываю в разных городах этой страны. После событий Майдана 2013/2014 годов в Украине появился новый президент и новая власть, которая начала проводить реформы в разных сферах общественной жизни — где-то эти реформы были более успешны, где-то менее. Была реформирована и система МВД — новый министр Арсен Аваков (ранее распустивший спецподразделение "Беркут") объявил о создании Новой украинской патрульной полиции, днем рождения которой считается 2 июля 2015 года (кстати, в те дни я как раз был в Киеве).

Новая патрульная полиция Украины совмещает функции патрульных служб и ГАИ — то есть они и патрулируют улицы, предотвращая правонарушения, и занимаются разбором ДТП; кому интересно — на ютубе есть целых две передачи ("Поліцейське реаліті "Патруль" и "Патрульнi") с рассказами о работе Новой полиции, включая видеосъемки с регистраторов самих полицейских.

Среди самих украинцев мнения по поводу работы украинских полицейских разделились — некоторые считают, что Новая полиция работает отлично и улицы городов стали безопаснее, другие же остались при мнении, что "мусора всегда пидарасы, а новые борзеют еще больше, чем старые". Один мой украинский товарищ как раз относится к второй категории — для него любые полицейские "плохие" уже одним фактом своего существования. Вчера он прислал мне видео конфликта с Новой полицией, в оценке которого мы разошлись.

Под катом — видео и рассказ об этом.



Собственно, само видео вот:



Предыстория конфликта непонятна, но из его развития можно легко восстановить картину событий — полицейский подошел к человеку, который распивал пиво в общественном месте (на Киевском вокзале) и сделал замечание, возможно решил проверить документы. Человек, распивающий пиво, судя по всему, отказался подчиниться требованиям сотрудника полиции, из-за чего разгорелся скандал.

Моё мнение — в цивилизованном государстве законным требованиям (повторю — законным) полиции нужно подчиняться беспрекословно. Если полицейский представился, показал жетон и удостоверение, сообщил вам, какой закон административного законодательства вы нарушаете и попросил документы, чтобы оформить штраф либо предупреждение — то нужно подчиняться. При активном сопротивлении полицейский может и должен применять наручники и другие спецсредства.

Также на видео заснято абсолютно недопустимое (на мой взгляд) поведение прохожих — они активно вмешиваются в работу полиции (которая, повторюсь, всего лишь предъявила законные требования), чуть ли не с кулаками нападают на полицейских, особенно в этом усердствует дама в клетчатой рубашке. Украинцы озаглавили видео "Беспредел полиции на Киевском Вокзале", а я бы назвал его "Беспредел граждан", которые только провоцировали и разжигали конфликт.

Среди известных украинских блогеров мнения по поводу схожих действий полиции также разделились. К примеру, ibigdan по этому вопросу имеет сходную с моей точку зрения — что законные требования полиции должны беспрекословно исполняться, а сами полицейские имеет право на насилие после неподчинения таким законным требованиям. А вот блогер pauluskp, в целом поддерживающий новую украинскую власть, почему-то очень не любит новую украинскую полицию, рассматривая любой похожий случай только в разрезе "поганые копы опять цепляются к мирным гражданам".

А как вы считаете? Имеет ли право полиция применять насилие? И могут ли граждане так грубо вмешиваться в работу полиции?

Интересно ваше мнение.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Украина, вопрос, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Страшный Киев на запрещённых советских фото.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с достаточно редкой подборкой фотоснимков Киева времён СССР. Неподготовленного зрителя…

  • Чем погромы в США отличаются от Майдана?

    В последние недели внимательно слежу за протестами в США, которые возникли после убийства во время задержания полицейским афроамериканца Джорджа…

  • Вот и всё. Украина идёт в НАТО.

    Так, друзья, сегодня будет пост об одной очень интересной новости — вчера, 12 июня Украина стала партнёром НАТО с расширенными…

  • Умирающий город Краснодон.

    Так, друзья — сегодня будет продолжение печальной и жуткой серии постов о жизни в так называемой "Новороссии" — в прошлый…

  • Как умирает Луганск.

    Так, друзья — сегодня будет печальный и жуткий пост о том, что сейчас происходит в украинском городе Луганске, который в настоящее время…

  • В тени Чернобыля. Первомай 1986 года.

    34 года назад, 26 апреля 1986 года случилась крупнейшая экологическая катастрофа на Земле — авария на Чернобыльской атомной электростанции…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 731 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →