Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Чем белорусы отличаются от украинцев?



После моих двух постов об отличиях русских от белорусов и русских от украинцев настал черед поговорить о том, чем отличаются украинцы и белорусы  . Эти наблюдения я сделал как из онлайн-общения, так и из личных впечатлений, полученных во время путешествий по Украине — я бывал в Одессе, Затоке, Львове, Славутиче, Чернобыле и Припяти, а в Киеве я прожил несколько месяцев.

Итак, вот мой список:

— Белорусы в целом более спокойные, менее темпераментные. Видимо, сказывается более северное расположение страны. Украинские мужчины намного более многословные — наблюдал в Украине пару раз конфликтные ситуации, где чуть не дошло до драки, но ограничилось словесной перепалкой со скоростью 300 слов в минуту:)

— К несправедливостям со стороны властей белорусы относятся более терпимо, реагируют иначе, чем украинцы. Если в стране будет несправедливая и нечестная власть, то русский найдет себе объяснение, почему так и должно быть ("а зато мы делаем ракеты", "а зато в Америке Обама негров линчует"), украинец устроит Майдан, а белорус будет жаловаться соседу на кухне, опасливо поглядывая в окно.

— Среди украинцев много верующих и в целом подверженных мистическому восприятия мира людей, среди белорусов половина (даже больше) — неверующие, вообще это один из самых высоких показателей в Восточной Европе. К религии мы относимся скорее как к исторической традиции, чем как к руководству к действию.

— Не в обиду украинцам, но у меня сложилось впечатление, что в Беларуси в целом более высокий уровень образования. Такой вывод я сделал из общения с некоторыми украинцами, имеющими высшее образование — они совсем не производят впечатление людей, закончивших ВУЗ. И случай не единичный, много такого видел.

— Традиционная украинская кухня намного богаче белорусской (сказывается климат), вследствие этого среди украинцев намного больше любителей вкусно покушать:) Белорусы относятся к еде более утилитарно, просто — поел и побежал дальше.


Буду рад, если дополните мой список своими наблюдениями.

P.S. А вообще у белорусов и украинцев пожалуй больше общего, чем у других стран-соседей:)


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Украина, вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 372 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →