Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Восстание в Венгрии 1956 года, как это было (фото).



Осенью 1956 года в венгерской столице Будапеште вспыхнуло антисоветское восстание, в ответ на которое СССР ввел в Венгрию войска, на улицах города вспыхнули настоящие сражения между советской армией и венгерскими протестующими. В этом посте — фоторассказ об этих событиях.

С чего всё началось? В ноябре 1945 года в Венгрии были проведены выборы, на которых 57% голосов набрала Независимая партия мелких хозяев", а коммунисты получили лишь 17% — после чего начали шантаж и махинации, опираясь на стоящие в Венгрии советские войска, в результате чего венгерские коммунисты (Венгерская партия трудящихся, ВПТ) стали единственной легальной политической силой.

Лидер ВПТ и председатель правительства Матьяш Ракоши установил в стране диктатуру по образцу сталинской — проводил насильственную коллективизацию и индустриализацию, подавлял инакомыслие, создал разветвленную сеть спецслужб и информаторов, около 400.000 венгров были отправлены в лагеря на тяжелые принудительные работы в шахтах и каменоломнях.

Экономическая ситуация в Венгрии всё ухудшалась, и в самой ВПТ началась внутриполитическая борьба между сталинистами и сторонниками реформ. Матьяш Ракоши был в итоге отстранен от власти, но людям этого было мало — появившиеся политические организации и партии требовали срочных антикризисных мер, сноса памятника Сталину, выводу советских войск из страны.

23 октября 1956 года в Будапеште вспыхнули беспорядки — демонстранты пытались захватить Дом радио, чтобы передать в эфир программные требования демонстрантов, начались стычки с силами венгерской госбезопасности AVH. В итоге демонстранты разоружили охрану Дома радио, и к ним примкнули многие солдаты из трех стойбатов, что базировались в городе.

Ночью 23 октября к Будапешту двинулись колонны советских войск — как звучала официальная формулировка — "для оказания помощи венгерским войскам в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда".




02. Всего в Венгрию было введено около 6000 солдат Советской армии, 290 танков, 120 БТР и около 150 орудий. Часть венгерских войск перешла на сторону восставших, формировались боевые отряды для обороны города. На фото — повстанцы и венгерские военные обсуждают организационные вопросы, почти все вооружены ППШ.





03. Во время митинга у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате с обеих сторон был убит 61 человек и 284 было ранено. Историк Ласло Контлер пишет, что «по всей вероятности, огонь вели сотрудники спецслужб, скрывавшиеся на крышах ближайших зданий», при этом было убито почти 100 демонстрантов.

Практически сразу на улицах горда вспыхнули ожесточенные бои. На фото — повстанцы поджигают "коктейлями Молотова" советский бронетранспортёр.




04. Советские танки Т-34 на улицах города. Фото сделано с верхних этажей одного из городских домов, превращенном в ходе боев в руины.




05. Люди жгут советский флаг на одной из демонстраций:




06. Вооруженные венгенские повстанцы:




08. Демонстранты арестовывают тайного сотрудника венгерских спецслужб и ведут в комендатуру. Многих сотрудников госбезопасности венгерские повстанцы расстреливали прямо на улицах.




09. Протестующие повалили статую Сталина:




10. Танки и бронетранспортеры на улицах города:




11. Дома, пострадавшие в ходе боев. На переднем плане снимка — советские пушки, а на заднем плане — толпа людей в поиска еды, в дни восстания снабжение города практически не работало.




12. Советский танк Т-34 в городском сквере. Справа, по-моему, здание костёла.





13. Еще танк:





14. Жители города ищут на городском кладбище своих пропавших без вести родственников...




15. Дома, разрушенные выстрелами из танков.




16. Разрушения в центре города.




17. Следы боев в городе — разрушенный дом и остатки танка с отлетевшей башней — видимо, сдетонировал боекомплект.




18. Рабочие разбирают завалы, оставленные в результате боев.




19. Вот так выглядели многие здания. Заложенное кирпичами арочное окно первого этажа — то ли бывшая огневая точка, то ли импровизированная защита от мародеров.




20. Некоторые дома были уничтожены практически полностью...




21. Пулеметная точка в одном из подъездов.




22. Импровизированные уличные лотки по продаже еды — в те дни они были единственной возможностью купить хоть что-нибудь съестное, чаще всего это были самые простые продукты — хлеб, яблоки, картошка.




23. У магазинов, где продавалась хоть что-то, тут же выстраивались длинные очереди горожан.




24. Разрушенная в ходе боев трамвайная линия.




4 ноября в Венгрию против уже поверивших было в победу повстанцев были введены дополнительные советские силы — в приказе советского главнокомандующего войскам говорилось что-то про "венгерских фашистов" и "прямой угрозе нашему Отечеству".

Вторая волна советских войск и техники подавила восстание, сразу же начались массовые аресты. Реакция в западном мире на венгерские события была вполне однозначной — интеллектуалы поддержали восставших, а Альбер Камю сравнил невмешательство стран Запада в венгерские события с невмешательством в Гражданскую войну в Испании:

"Правда состоит в том, что международное сообщество, которое с многолетним опозданием вдруг нашло в себе силы вмешаться на Ближнем Востоке, напротив, позволило расстрелять Венгрию. Еще 20 лет назад мы позволили армиям иностранной диктатуры раздавить испанскую революцию. Это чудесное усердие нашло себе вознаграждение во Второй мировой войне. Слабость ООН и её раскол ведут нас постепенно к третьей, которая стучится в нашу дверь."


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Будапешт., Венгрия, СССР, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →