?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Москва Кира Булычёва.



Кир Булычёв — один из любимых писателей моего детства, чьи книги я люблю перечитывать и сегодня. Особенно я люблю его повесть "Сто лет тому вперед", по которой был снят хороший фильм "Гостья из будущего" — люблю за атмосферу весны, приключений и мягкий теплый свет, которым освещены и дугие произведения пистеля. "Светлый" — один из наиболее часто встречающихся эпитетов в рассказах о Кире Булычеве.

Когда я читал "Сто лет тому вперед", то всегда пытался себе представить ту Москву 2082 года, о которой писал Булычёв — с двумя действующими космодромами, стеклянными небоскребами, Космозоо и автоматическими дорожками в парках. Космодрома в москве пока нет, а вот на кое-какие небоскребы посмотреть уже можно, как можно увидеть и все старые московские улицы, по которым путешествовал главный герой книги — Коля.

Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по местам книги "Сто лет тому вперед", а также вспомним про детство Кира Булычева.




02. Путешествие Коли в будущем началось недалеко от переулка Сивцев Вражек — это старый переулок в западной части центра Москвы, который заканчивается у подножья высотки МИДа, а начинается в районе Гоголевского бульвара. Мы пойдем гулять по нему со стороны МИДа — точно по такому же маршруту, который проделал в книге Коля.




03. В этих же местах в книге "Сто лет тому вперед" стоял и дом самого Коли, вот как пишет об этом Кир Булычёв: "Колин дом стоял в переулке Сивцев Вражек. Дом этот пожилой, построен ещё до революции. Коля рассудил так: какие-то московские дома обязательно должны сохраниться — ведь даже раньше дома стояли по триста лет. Значит, если Коля пойдёт направо, туда, где раньше был Гоголевский бульвар, он что-нибудь знакомое и встретит."




04. Прогуляемся и мы в сторону Гоголевского бульвара. Сивцев Вражек — старая улица, а потому достаточно неширокая. По нечетной стороне (в моем случае она справа) дома идут сплошными фасадами, а вот в застройке левой части встречаются дворики-карманы.




05. "Он шёл по розовой дорожке шириной метра три, которая чуть пружинила под ногами. За деревьями, окружавшими газон, дорожка влилась в широкую улицу." — таких дорожек, про которые писал Булычёв, здесь еще нет, а вот мягкое покрытие детских игровых площадок уже появилось:)




06. Кстати, оно действительно чуть пружинит под ногами.




07. Идем дальше. По левой стороне встречаются старые здания советской постройки, довольно неплохо сочетающиеся с дореволюционной застройкой переулка.




08. Сложно сказать, таким ли представлял Сивцев Вражек писатель Кир Булычёв, когда отправлял по нему гулять Колю в солнечный апрельский день 2082 года. На иллюстрациях Мигунова, любимого иллюстратора Кира Булычёва, Москва будущего выглядит совсем иначе.




09. Может быть, в 2082 году всего этого действительно уже не будет?




10. В книге не сказано, нашел ли Коля в 2082 году свой дом, из соседской квартиры которого он улетел в далекое будущее, неизвестен также и точный адрес этого дома. Это может быть, например, вот это старое здание, стоящее на Сивцевом Вражке недалеко от Гоголевского бульвара.




11. "Коля поглядел по сторонам и увидел знакомый дом. Дом стоял на высоком склоне холма, его колонны белели за деревьями. Сто лет назад дом стоял на Гоголевском бульваре, в нём был Союз художников и даже висела памятная доска, что здесь жил Тургенев.

— Здравствуй, старый знакомый, — сказал Коля. — Приятно встретиться со знакомым домом."

Этот дом и сейчас скрыт за деревьями — желтое здание с колоннами, это первое здание на Гоголевском бульваре, которое видно с переулка Сивцев Вражек.




12. Дальше Коля пошел по Гоголевскому бульвару налево, в сторону памятника Гоголю — там находился третий автобус-"телепорт", с помощью которого можно было попасть на проспект Мира, а оттуда — на космодром.




13. "Бульвар сильно изменился за прошедшие годы. Во-первых, он стал втрое, если не впятеро, шире, так что, если идёшь посредине, краёв не видно. Во-вторых, деревья и вообще растения изменились. Правда, осталось несколько старых деревьев, лип и кленов, но между ними росли цветущие яблони, груши и даже пальмы.

Когда Коля подошёл поближе, он обнаружил, что некоторые из деревьев, видно самые нежные, были окутаны тонким прозрачным пластиком, а вокруг других стояла стенка тёплого воздуха. Воздух поднимался из решёток, спрятанных в молодой траве. Рядом с дорожкой стояло странное дерево — будто лопух или, вернее, щавель, увеличенный в тысячу раз. Между листьями висела гроздь зелёных бананов. А на земле рядом с деревом сидела мартышка и чистила сорванный банан."

Сейчас Гоголевский бульвар выглядит довольно обычно и буднично, обезьян пока что не завезли)




14. По гравийным дорожкам бульвара гуляют мамы с колясками и детьми. Сам бульвар — довольно зеленый и красивый, правда лично мне было бы комфортнее гулять по плитке, гравийное покрытие придает бульвару несколько "сельский" вид.




15. А вот и памятник Гоголю. Именно отсюда Коля начал свой путь на космодром, где встретился с космическими пиратами.




16. Что могло бы сейчас символизировать в Москве XXI век и будущее? Пожалуй, комплекс "Москва-Сити" — он выглядит очень современно и не похож на Москву 70-80 годов, в которой творил писатель.




17. В одной из первых книг Кира Булычёва, сборнике "Девочка, с которой ничего не случится", Алиса Селезнева попадала в Москву XX века, которая показалась ей "невысоким городом". Сейчас это уже не так — небоскребы Москва-Сити уже построены.




Будущее незаметно становится настоящим и смотрит на нас с вершин высоких стеклянных зданий...




19... Вернемся еще раз в переулок Сивцев Вражек. Среди витиеватых дореволюционных зданий притулился неприметный кирпичный дом 1931 года постройки.




20. Глухая дерь скрывает вход в самый обычный подъезд.




21. С грязноватыми стенами светло-оливкового цвета и старыми почтовыми ящиками.




22. С узкой лестницей на верхние этажи, что обвивается вокруг лифтовой шахты.




23. В подъезде есть неприметная металлическая дверь без номера и без дверного звонка. В квартире номер 21, которая скрывается за этой дверью, родился и провёл своё детство сам Кир Булычёв.




24. Это старая "трёшка", бывшая в тридцатые-сороковые годы коммуналкой. Прекрасное далёко здесь так и не наступило — в полутёмной прихожей нас встречают темные зеленые стены и старый линолеум, скрывающий продавленные доски пола.




25. В прихожей на стенах есть несколько зеркал, а две боковые комнаты превращены в темные кладовки с хламом. По стенам идут какие-то провода.




26. Пылесос, похожий на робота-уборщка из книги "Сто лет тому вперёд".




27. А так сейчас выглядит кухня.




28. В углу зоны для готовки зачем-то стоит старый сейф.




29. Вид со стороны окна.




30. Единственная комната, оставшаяся и сейчас жилой. Она в квартире самая большая, и вероятнее всего, именно здесь вместе с семьей жил маленький Игорь Можейко — в то время, когда он еще не был Киром Булычёвым, но уже мечтал о космосе, мире на Земле и будущем.




31. Которое незаметно наступило.



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
32 August 30th, 2016
Если честно первый раз про такого писателя слышу)

maxim_nm August 30th, 2016
Неужели "Гостья из будущего" не смотрел)?

алексей September 30th, 2016
Я , например фильм смотрел но читать, не читал. Единственное, что читал из Булычева, это "Посёлок"

mark_amerika August 30th, 2016
Я в шоке...ты книги то читаешь?))

lora_lei August 30th, 2016
Ну он может читал, просто автора не запомнил)

magnetoplus August 30th, 2016
Тоже так думаю, многие просто читают не запоминая авторов.

mimohodec September 30th, 2016
Поколение ЕГЭ

3443 October 1st, 2016
Потрясён вашей репликой.

lashevchenko October 19th, 2017
Читать!! Срочно читать!!! Про Великий Гусляр, Интергалактическую полицию и Похищение чародея!
З.Ы. А про Стругацких-то хоть слышали?

  • 1