?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем белорусы отличаются от русских?



На днях зашел у меня разговор с одним моим товарищем из России на тему того, чем белорусы отличаются от русских, список отличий, который представлен ниже — это результат нашей дискуссии, пришли к консенсусу по этим вопросам.

Итак, вот что мы отметили:

— Русские в отличие от белорусов более "пробивные". Там, где белорус уже сдастся, русский будет биться дальше, особенно это касается всяких дел с документами, решений вопросов с администрациями и т.д. Впрочем, это может быть спецификой тех русских, с кем я имею дело по бизнесу — т.е. это скорее "деловая" черта характера, чем общенациональная. И черта, кстати, очень хорошая.

— На счет характера. У белорусов в целом более мягкий характер. Тут сложно привести какой-то конкретный пример, но из опыта складывается именно такое впечатление. Думаю, если вы вспомните примеры общения с теми и другими, то сами убедитесь в правоте этой мысли.

— Среди белорусов практически нет "имперцев" и не так уж много поклонников СССР, особенно среди молодого поколения. Белорусские националисты тоже отличаются от русских в плане отсутствия желания "вернуть утраченные территории" — они могут сказать "вернем назад нашу Вильню, Смоленск и Белосток" разве что в шутку:) Вообще по моим наблюдениям белорусский национализм строится скорее на понятиях "восстановим традиции, язык и культуру" а не на "вернем территории и былое величие".

— Белорусы очень хорошо адаптируются к другим культурам, в Европе их часто принимают за местных (сужу по себе, например в Берлине у меня постоянно спрашивали на немецком, как пройти туда-то и туда-то) Русские чаще наоборот — всячески подчеркивают, что они из России и отличаются от местных — тут можно вспомнить и майки с Россией, Путиным и т.д. Не знаю, что лучше а что хуже, просто разные модели поведения.

— Белорусы в целом как-то больше тянуться к Европе, все же тут ощущается культурная и территориальная близость — от Минска до Вильнюса всего 170 километров — это ближе, чем до любого белорусского областного центра. До Варшавы 550 километров (меньше, чем от Владивостока до Хабаровска, считающимися городами-соседями), до Риги — 480 километров, это несколько часов езды на автмобиле. Для русских же Европа — всего лишь небольшая часть границы где-то на западе большой страны, огромные территории России граничат со странами Средней Азии, Монголией и Китаем, что не может не сказываться на менталитете.

— По этой же причине — белорусы несколько хуже поддаются пропаганде. В силу территориальной близости у белорусов много родственников и друзей в Польше, Литве и Украине, и серьезно воспринимать здесть россказни про "жидобендеровцев в Киеве" или "белопольских пилсудчиков в Варшаве" несколько сложнее, чем скажем в азиатской части России, где может быть даже никогда не видели живого украинца или поляка)

В общем, примерно такие наблюдения, может дополню список, как что еще вспомню.

А вы замечали отличия белорусов от русских?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ju_88 September 1st, 2016
это смотря на каком языке

steissd September 1st, 2016
На правильном немецком. Диалектом которого является идиш.

ju_88 September 1st, 2016
и Ви таки где-то нашли этого правильного немецкого вот так вот прямо посреди Мира или Витебска? И не говорите только Бога ради за диалект, диалектом не называется то, где от исходной мовы осталось добре, если 40%. А в идиш таки как бы и не меньше.

steissd September 1st, 2016
В Мире я не бывал ни разу, а в Витебске — ровно 2 часа, по дороге в Ригу из РСФСР в 1990 г. Экскурсионный автобус сделал стоянку. Так что я не проверял тамошнее население.на владение правильным и неправильным немецким.

ju_88 September 1st, 2016
тогда мсье, шо Вы размахиваете хохдойчем, когда речь идет о делах и местах, Вам неизвестных? Шоб мы поаплодировали Вашим родителям, шо у них такой умный сын ажно немецкий знает? Или шоб мы их пожалели, бо он пытается исправить ошибки в фразе на языке, в котором не имеет gur nischt понятия?

  • 1