?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем белорусы отличаются от русских?



На днях зашел у меня разговор с одним моим товарищем из России на тему того, чем белорусы отличаются от русских, список отличий, который представлен ниже — это результат нашей дискуссии, пришли к консенсусу по этим вопросам.

Итак, вот что мы отметили:

— Русские в отличие от белорусов более "пробивные". Там, где белорус уже сдастся, русский будет биться дальше, особенно это касается всяких дел с документами, решений вопросов с администрациями и т.д. Впрочем, это может быть спецификой тех русских, с кем я имею дело по бизнесу — т.е. это скорее "деловая" черта характера, чем общенациональная. И черта, кстати, очень хорошая.

— На счет характера. У белорусов в целом более мягкий характер. Тут сложно привести какой-то конкретный пример, но из опыта складывается именно такое впечатление. Думаю, если вы вспомните примеры общения с теми и другими, то сами убедитесь в правоте этой мысли.

— Среди белорусов практически нет "имперцев" и не так уж много поклонников СССР, особенно среди молодого поколения. Белорусские националисты тоже отличаются от русских в плане отсутствия желания "вернуть утраченные территории" — они могут сказать "вернем назад нашу Вильню, Смоленск и Белосток" разве что в шутку:) Вообще по моим наблюдениям белорусский национализм строится скорее на понятиях "восстановим традиции, язык и культуру" а не на "вернем территории и былое величие".

— Белорусы очень хорошо адаптируются к другим культурам, в Европе их часто принимают за местных (сужу по себе, например в Берлине у меня постоянно спрашивали на немецком, как пройти туда-то и туда-то) Русские чаще наоборот — всячески подчеркивают, что они из России и отличаются от местных — тут можно вспомнить и майки с Россией, Путиным и т.д. Не знаю, что лучше а что хуже, просто разные модели поведения.

— Белорусы в целом как-то больше тянуться к Европе, все же тут ощущается культурная и территориальная близость — от Минска до Вильнюса всего 170 километров — это ближе, чем до любого белорусского областного центра. До Варшавы 550 километров (меньше, чем от Владивостока до Хабаровска, считающимися городами-соседями), до Риги — 480 километров, это несколько часов езды на автмобиле. Для русских же Европа — всего лишь небольшая часть границы где-то на западе большой страны, огромные территории России граничат со странами Средней Азии, Монголией и Китаем, что не может не сказываться на менталитете.

— По этой же причине — белорусы несколько хуже поддаются пропаганде. В силу территориальной близости у белорусов много родственников и друзей в Польше, Литве и Украине, и серьезно воспринимать здесть россказни про "жидобендеровцев в Киеве" или "белопольских пилсудчиков в Варшаве" несколько сложнее, чем скажем в азиатской части России, где может быть даже никогда не видели живого украинца или поляка)

В общем, примерно такие наблюдения, может дополню список, как что еще вспомню.

А вы замечали отличия белорусов от русских?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
zadel August 28th, 2016
кстати да

но то что часть была в составе австро-венгрии, с ее свободой вероисповедования, помогло сохранить там униатскую церковь. каковая на териториях окупированных московитами была силой уничтожена.

вот кстати как униатство уничтожалось
http://zadel.livejournal.com/53480.html

Edited at 2016-08-28 03:22 pm (UTC)

zadel August 28th, 2016
Так это давний московский прием, действовать через своих агентов влияния - попов православных. Подозреваю что и униатство вводили чтоб вывести своих церковнослужителей из под власти рпц.

zadel August 28th, 2016
Но точно знаю что униаты десятину ни папе ни патриарху рпц не платили. Из вики

"С точки зрения властей Речи Посполитой, Брестская уния способствовала ослаблению притязаний Московского патриархата на земли Юго-Западной Руси и духовных связей православных в Речи Посполитой с Русским государством."

а мне в униатах нравится то что богослужение было на "народном" понятном языке. то бишь белоруском или украинском.

  • 1