?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Чем белорусы отличаются от русских?



На днях зашел у меня разговор с одним моим товарищем из России на тему того, чем белорусы отличаются от русских, список отличий, который представлен ниже — это результат нашей дискуссии, пришли к консенсусу по этим вопросам.

Итак, вот что мы отметили:

— Русские в отличие от белорусов более "пробивные". Там, где белорус уже сдастся, русский будет биться дальше, особенно это касается всяких дел с документами, решений вопросов с администрациями и т.д. Впрочем, это может быть спецификой тех русских, с кем я имею дело по бизнесу — т.е. это скорее "деловая" черта характера, чем общенациональная. И черта, кстати, очень хорошая.

— На счет характера. У белорусов в целом более мягкий характер. Тут сложно привести какой-то конкретный пример, но из опыта складывается именно такое впечатление. Думаю, если вы вспомните примеры общения с теми и другими, то сами убедитесь в правоте этой мысли.

— Среди белорусов практически нет "имперцев" и не так уж много поклонников СССР, особенно среди молодого поколения. Белорусские националисты тоже отличаются от русских в плане отсутствия желания "вернуть утраченные территории" — они могут сказать "вернем назад нашу Вильню, Смоленск и Белосток" разве что в шутку:) Вообще по моим наблюдениям белорусский национализм строится скорее на понятиях "восстановим традиции, язык и культуру" а не на "вернем территории и былое величие".

— Белорусы очень хорошо адаптируются к другим культурам, в Европе их часто принимают за местных (сужу по себе, например в Берлине у меня постоянно спрашивали на немецком, как пройти туда-то и туда-то) Русские чаще наоборот — всячески подчеркивают, что они из России и отличаются от местных — тут можно вспомнить и майки с Россией, Путиным и т.д. Не знаю, что лучше а что хуже, просто разные модели поведения.

— Белорусы в целом как-то больше тянуться к Европе, все же тут ощущается культурная и территориальная близость — от Минска до Вильнюса всего 170 километров — это ближе, чем до любого белорусского областного центра. До Варшавы 550 километров (меньше, чем от Владивостока до Хабаровска, считающимися городами-соседями), до Риги — 480 километров, это несколько часов езды на автмобиле. Для русских же Европа — всего лишь небольшая часть границы где-то на западе большой страны, огромные территории России граничат со странами Средней Азии, Монголией и Китаем, что не может не сказываться на менталитете.

— По этой же причине — белорусы несколько хуже поддаются пропаганде. В силу территориальной близости у белорусов много родственников и друзей в Польше, Литве и Украине, и серьезно воспринимать здесть россказни про "жидобендеровцев в Киеве" или "белопольских пилсудчиков в Варшаве" несколько сложнее, чем скажем в азиатской части России, где может быть даже никогда не видели живого украинца или поляка)

В общем, примерно такие наблюдения, может дополню список, как что еще вспомню.

А вы замечали отличия белорусов от русских?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Какое у вас хобби?

    Так, друзья, сегодня будет позитивный воскресный пост про хобби — без набросов и выяснения отношений в комментах. Впрочем, со следующей…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • За что борются поклонники СССР?

    Друзья, а вот есть очень интересный вопрос. Я регулярно читаю и часто отвечаю на комментарии в своём блоге — часть из них оставляют…

  • Нам врут про зарплаты? Реальные цифры.

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о реальных зарплатах в Беларуси, Украине и России. Недавно на одном…

  • Убогие блюда советской кухни.

    Так, друзья — в недавнем посте я разоблачил миф о том, что в СССР все граждане обладали якобы "идеальным здоровьем" и были…

  • Что на самом деле случилось в Дзержинске.

    Так, друзья, тут есть новость из России — вчера на одном из военных заводов в российском городе Дзержинске прогремели мощные взрывы, после…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm August 27th, 2016
Дэпилс это что?

old_gorynych August 27th, 2016
Даугавпилс-Латвия..Знать надо деревня:))))

maxim_nm August 27th, 2016
И какое отношение он к Беларуси имеет) То, что там живет несколько белорусов по национальности, еще не значит, что они могут являться срезом народных черт характера)

old_gorynych August 27th, 2016
У меня половина цеха выходцы из Белоруссии ..Так что пардон, их Я знаю совсем неплохо:)
Это надо придумать- несколько:)
Парочка вещей от них...нескольких..Горбачёва к стенке-ибо выродок!Лукашенко зло,но из остальных пока лучшее!Шушкевич зло в кубе по отношению к Лукашенко...Батьку не любят,но пока потерпят..Хохлы тупые,которые вообразили себя большими умниками и полезли в мышеловку за вкусненьким сыром..Вот по харе и получили пружиной,теперь лапами сучат,а будет ещё хуже..Разваливать экономику в угоду политике могли тупые русские в 90-ые,теперя и хохлы туда лыжи навострили...Нехай теперя поскачут на этих лыжах по крымским пляжам,умники недоделанные...Луку бы убрать,одно хреного как бы не начать войну,как умные с Украины начали...Мы ещё потерпим,торопыги обычно ломают ноги и расшибают головы...И это мнение не Дэпилских бульбашей,а тех кто проживает в Белоруссии...Просто народ заезжает к родне на историческую родину,слава Богу что недалече...И никакого особенно отличия меж русскими и белорусами нет-мои наблюдения:)

minchuk_p August 27th, 2016
То есть в том, что "ваши белорусы" демонстрируют осторожность относительно резких политических перемен. "Невосторженый образ мысли" относительно происходящего на Украине - Вы, лично, расцениваете как "одинаковость с русскими"?

Забавно.

Похоже Вы исключительно идеологизированно подходите к рассмотрению окружающего мира... И в этом Вы, как раз, более схожи с россиянами.

old_gorynych August 27th, 2016
Дурак шоли???Я их полсотни лет знаю,из этих соображений и говорю о схожести характеров...Сам ты идиото-лигизорован!Я тута про настроения тех забугорных,которые их родственники рассказывают!А меня тута в каких то своих дурновыводах своих начинают обвинять...Тьфу на ваз раз,тьфу на Вас ещё много раз...Вы когда других читаете выключайте внутреннее Эхо Москвы,может тогда чегой- то уразумеете:)

old_gorynych August 27th, 2016
Судя по твоим постам:)У тебя моск делится как и у нормальных на два полушара,но находится пониже спины!
Признаюсь,мне в эти места делали уколы!Так что если ты думаешь задницей,то моя точно проколота..:))))

minchuk_p August 27th, 2016
"Глушите эмоции" (ц) Как Вы написали - так я Вас и понял.


old_gorynych August 27th, 2016
У меня эмоции?:)Почитай лучше соседа твого с юга,как он меня разносит...Во где эмоции хлещут чрез край!Зайди на ленту почитай...Зараз обрадуешься что не русский:)))Минску привет от Дэпилских:)

minchuk_p August 27th, 2016
> Почитай лучше соседа твого с юга...

Вероятнее всего там Вы "общаетесь" уже не с человеком. Тролль, похоже, уже "автоматизировал" свое "общение" - поэтому и бессмыслено пытаться его "переговорить". Но - сугубо ИМХО.

> Зараз обрадуешься что не русский

Разговор был, изначально, о существовании некоторых различий, скажем так, "национальных характеров". Таковые различия - есть.

При этом отношение к определенным событиям - вполне могут и совпадать.

> Минску привет от Дэпилских

Добро.

baranchug August 28th, 2016
Салон красоты, где делают депиляцию ))

  • 1