?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем белорусы отличаются от русских?



На днях зашел у меня разговор с одним моим товарищем из России на тему того, чем белорусы отличаются от русских, список отличий, который представлен ниже — это результат нашей дискуссии, пришли к консенсусу по этим вопросам.

Итак, вот что мы отметили:

— Русские в отличие от белорусов более "пробивные". Там, где белорус уже сдастся, русский будет биться дальше, особенно это касается всяких дел с документами, решений вопросов с администрациями и т.д. Впрочем, это может быть спецификой тех русских, с кем я имею дело по бизнесу — т.е. это скорее "деловая" черта характера, чем общенациональная. И черта, кстати, очень хорошая.

— На счет характера. У белорусов в целом более мягкий характер. Тут сложно привести какой-то конкретный пример, но из опыта складывается именно такое впечатление. Думаю, если вы вспомните примеры общения с теми и другими, то сами убедитесь в правоте этой мысли.

— Среди белорусов практически нет "имперцев" и не так уж много поклонников СССР, особенно среди молодого поколения. Белорусские националисты тоже отличаются от русских в плане отсутствия желания "вернуть утраченные территории" — они могут сказать "вернем назад нашу Вильню, Смоленск и Белосток" разве что в шутку:) Вообще по моим наблюдениям белорусский национализм строится скорее на понятиях "восстановим традиции, язык и культуру" а не на "вернем территории и былое величие".

— Белорусы очень хорошо адаптируются к другим культурам, в Европе их часто принимают за местных (сужу по себе, например в Берлине у меня постоянно спрашивали на немецком, как пройти туда-то и туда-то) Русские чаще наоборот — всячески подчеркивают, что они из России и отличаются от местных — тут можно вспомнить и майки с Россией, Путиным и т.д. Не знаю, что лучше а что хуже, просто разные модели поведения.

— Белорусы в целом как-то больше тянуться к Европе, все же тут ощущается культурная и территориальная близость — от Минска до Вильнюса всего 170 километров — это ближе, чем до любого белорусского областного центра. До Варшавы 550 километров (меньше, чем от Владивостока до Хабаровска, считающимися городами-соседями), до Риги — 480 километров, это несколько часов езды на автмобиле. Для русских же Европа — всего лишь небольшая часть границы где-то на западе большой страны, огромные территории России граничат со странами Средней Азии, Монголией и Китаем, что не может не сказываться на менталитете.

— По этой же причине — белорусы несколько хуже поддаются пропаганде. В силу территориальной близости у белорусов много родственников и друзей в Польше, Литве и Украине, и серьезно воспринимать здесть россказни про "жидобендеровцев в Киеве" или "белопольских пилсудчиков в Варшаве" несколько сложнее, чем скажем в азиатской части России, где может быть даже никогда не видели живого украинца или поляка)

В общем, примерно такие наблюдения, может дополню список, как что еще вспомню.

А вы замечали отличия белорусов от русских?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
magnetoplus August 27th, 2016
В отличие от русских, практически не рассуждают от "величии Беларуси")

maxim_nm August 27th, 2016
Россияне тоже нечасто о "величии Беларуси" рассуждают)

magnetoplus August 27th, 2016
Ахаха)

alexey_vyrsky August 28th, 2016
А нет повода. Вот когда летишь над Россией 9 часов, то хочешь не хочешь, про величие задумаешься :-)

vladicusmagnus August 28th, 2016
Размер и величие это абсолютно несвязанные понятия. Тот же Лихтейнштейн, или тем паче Монако, переплюнуть территорию можно... А величия, что всякие Италии и Франции могу нахуй ушуршать если они внезапно будут "против". Да и даже Германия не шибко бодаться будет. Бо понимает что не самый здравый выбор.

aleksey_vyrsky August 28th, 2016
Насчёт "несвязанные" - готов поспорить. Про Лихтенштейн и Монако ничего не скажу, не был там. Но - не знаю ни одного великого композитора, учёного или конструктора, вышедшего из этих дивных княжеств.
Теперь про величие. Я, в силу своей профессии, много чего видел. ГХК в Красноярске-26, как засовывают человека в лётном костюме в сверхзвуковой поток, как погружается АПЛ (и внутри, и снаружи), как взлетает ракета с экипажем (у меня близкий друг - космонавт). Мой другой друг - сейчас научный руководитель космического телескопа Спектр УФ.
Да, меня не устраивает то, что сейчас происходит в РФ. Я, мягко говоря, не поклонник ВВП. Но... когда летишь над Россией...
Можно вспомнить великих русских композиторов (от Глинки до Губайдулиной), писателей, великий кинематограф (увы, мы сейчас в стагнации). Это не величие страны? Даже несмотря на клозеты системы "очко" и прочие наши "прелести".

vladicusmagnus August 28th, 2016
Окккай, ваша точка зрения понятна, не лишена логики, и даже по своему симпатична.

Тогда, нам надо определятся с пониманием, что такое величие? В России в разные этапы это различные вещи. Скажем так - в 30 - скорость постройки заводов (пускай руками амеров, и для ВПК), потом - самолетами и танками (можно за количество и качество засчитать), потом настоящими героическими подвигами в ВОВ, потом, изящный и красивый вариант кражи ядерной бомбы у амеров и наладка у нас. Потом вообще потенциал ЯО, потом - космос (хоть и дутый зачастую, но все же космос), а вот потом какая то неудобица пошла. ВВП, вот это вот все, как в нормальной стране.

Так какое величие будем имеь ввиду? Огромную территорию, которую нельзя полноценно использовать, и еще труднее защищать? Или достижения русского народа?
Вот если второе, то тут если "подчистить", действительно есть чем гордиться. Но это, ну скажем так... Гордость сомнительная. Люди, подобного калибра, в том же Китае были почитай за тысячу лет до н.э. Когда Россия, кхм... Мда, ну не будем да?

aleksey_vyrsky August 28th, 2016
"кражи ядерной бомбы у амеров и наладка у нас"

А Вы попробуйте, не имея развитой ядерной физики, в разрушенной стране за 5 лет создать ЯО. Раньше англичан, у которых всё было.
Ну или про космологию, в коей сделаны блестящие успехи.

"Так какое величие будем имеь ввиду? Огромную территорию, которую нельзя полноценно использовать, и еще труднее защищать? Или достижения русского народа? "

На самом деле, одно определяет другое. Русские такие, потому как здесь живут, на такой вот "территории".

"Люди, подобного калибра, в том же Китае были почитай за тысячу лет до н.э. Когда Россия, кхм... Мда, ну не будем да?"

Знаете, мне ведь не 10 лет, и не 20, увы. Мерится с китайцами или амами "кто круче" как-то не с руки. Мне вот Америка не нравится (не политика, я тут ничего не понимаю), а их образом мышления, подходом к жизни. А главное, мне не нравится их кинематограф :-))) Но Америка - великая, если не величайшая страна, и я её очень уважаю. Вот моя семья сейчас катается по Калифорнии (я только до LA их довёз и вынужден был вернуться), Неваде и пр., там, где я бывал давно, и много раз. У них тоже очень противоречивые ощущения. Но чувство величия - есть. А в моей горячо любимой Австрии или Германии - нет.
В России я тоже чувствую это величие. Несмотря на упадок и застой - ну вот есть это. Не знаю, как описать, какими словами, ну я не сценарист, мне можно тупить :-). Между прочим, в убитом и страшном Детройте (был там 4 года как), тоже чувствуется величие.
А Китай я не знаю, как Россию или Штаты, ничего написать не могу.

steissd August 31st, 2016
Про белорусское величие там было кое-что другое. Когда-то по России гуляли страшилки о том, что батька Лукашенко — чуть ли не воплощение гибрида Ивана Грозного, Тамерлана, Сталина, Дракулы и Адольфа Гитлера. И имперцы мечтали, чтобы он стал президентом России вместо ... Путина (или Медведева). Путин понял, что от него электорат кровопролитиев ждёт и выдал ожидаемое, хотя и частично. В первой-второй своей каденции он ничего подобного не затевал — сам жил и давал жить другим, причём довольно-таки сытно. Да и Лукашенко оказался не столь страшным, как надеялись имперцы, к тому же постепенно мирится с Европой.

  • 1