?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем белорусы отличаются от русских?



На днях зашел у меня разговор с одним моим товарищем из России на тему того, чем белорусы отличаются от русских, список отличий, который представлен ниже — это результат нашей дискуссии, пришли к консенсусу по этим вопросам.

Итак, вот что мы отметили:

— Русские в отличие от белорусов более "пробивные". Там, где белорус уже сдастся, русский будет биться дальше, особенно это касается всяких дел с документами, решений вопросов с администрациями и т.д. Впрочем, это может быть спецификой тех русских, с кем я имею дело по бизнесу — т.е. это скорее "деловая" черта характера, чем общенациональная. И черта, кстати, очень хорошая.

— На счет характера. У белорусов в целом более мягкий характер. Тут сложно привести какой-то конкретный пример, но из опыта складывается именно такое впечатление. Думаю, если вы вспомните примеры общения с теми и другими, то сами убедитесь в правоте этой мысли.

— Среди белорусов практически нет "имперцев" и не так уж много поклонников СССР, особенно среди молодого поколения. Белорусские националисты тоже отличаются от русских в плане отсутствия желания "вернуть утраченные территории" — они могут сказать "вернем назад нашу Вильню, Смоленск и Белосток" разве что в шутку:) Вообще по моим наблюдениям белорусский национализм строится скорее на понятиях "восстановим традиции, язык и культуру" а не на "вернем территории и былое величие".

— Белорусы очень хорошо адаптируются к другим культурам, в Европе их часто принимают за местных (сужу по себе, например в Берлине у меня постоянно спрашивали на немецком, как пройти туда-то и туда-то) Русские чаще наоборот — всячески подчеркивают, что они из России и отличаются от местных — тут можно вспомнить и майки с Россией, Путиным и т.д. Не знаю, что лучше а что хуже, просто разные модели поведения.

— Белорусы в целом как-то больше тянуться к Европе, все же тут ощущается культурная и территориальная близость — от Минска до Вильнюса всего 170 километров — это ближе, чем до любого белорусского областного центра. До Варшавы 550 километров (меньше, чем от Владивостока до Хабаровска, считающимися городами-соседями), до Риги — 480 километров, это несколько часов езды на автмобиле. Для русских же Европа — всего лишь небольшая часть границы где-то на западе большой страны, огромные территории России граничат со странами Средней Азии, Монголией и Китаем, что не может не сказываться на менталитете.

— По этой же причине — белорусы несколько хуже поддаются пропаганде. В силу территориальной близости у белорусов много родственников и друзей в Польше, Литве и Украине, и серьезно воспринимать здесть россказни про "жидобендеровцев в Киеве" или "белопольских пилсудчиков в Варшаве" несколько сложнее, чем скажем в азиатской части России, где может быть даже никогда не видели живого украинца или поляка)

В общем, примерно такие наблюдения, может дополню список, как что еще вспомню.

А вы замечали отличия белорусов от русских?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
(Deleted comment)
ron_coleman August 27th, 2016
И литовцы встречаются, вопрос в другом — что культуру этих стран не особо знают. В Минске тоже полно китайцев, но это не означает, что Беларусь хорошо понимает и чувствует Китай.

maxim_nm August 27th, 2016
Вот да)

(Deleted comment)
ron_coleman August 27th, 2016
Недопонимания нету. Просто мы практически ничего не знаем про Китай. Как и Китай о нас.

(Deleted comment)
andreype August 27th, 2016
Т.е. украинцы в Сибири тут же забывают свою культуру и становятся русскими? У стран нет культуры. Она есть у народов.

fantaamas August 28th, 2016
та ему похрен - его дело навалить кучу. фашист он российский

ju_88 August 27th, 2016
"...наденем вышиванки и будем говорить на языке, который никто не знает?.."

не обобщай, москалик. "Вы" не значит "никто". Идиш, который реально почти вымер, и то люди учат. Зачем? Да ты не поймешь, так mach zisch a kranke kopf nischt.

(Deleted comment)
ju_88 August 27th, 2016
да не вопрос. Региональная мова, обеспечивающая самим фактом своего существования разнообразие путей развития мышления и культуры в Европе и, шире, в мире. Хороший базис для изучения польского, немецкого, украинского, старорусского языков. Базовый опорный элемент культуры белорусов. Коммуникационное средство. Маркер "свой-чужой". Валлийская, гэльская, ретороманская, тыщи диалектов и региональных подмножеств больших языков служат тому же.

Давайте только не вываливать тут типичные майсы на тему "ойзачемананужнатакаяубогая" от псевдоинтеллектуалов, не понимающих роли разнообразия в развитии любой системы.. Съэкономьте себе глюкозу. Бо Вам придется объяснять, зачем существуют медуза "португальский кораблик" и лично Вы. Ведь без вас обоих мир спокойно обойдется, верно?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
steissd August 31st, 2016
Тогда уже наверное machen sich einen kranken Kopf nicht?

ju_88 September 1st, 2016
это смотря на каком языке

centreedge September 3rd, 2016
несвидомые ( или тупые ) хуесосы хуйла магут сасать хуй сваево хуйла и жрать ево говно лапатами .

да и хули такой ебаный в рот поцрэот пидарашки да сих пор пиздит сваим сраным ебалом в АМЕРИКАНСКАМ ИНТЕРНЕТЕ ?

иди не забывай прасить пращэния у кадырава или он атрежет тваю конченную черепушку ради ищо адной медальки

  • 1