?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем белорусы отличаются от русских?



На днях зашел у меня разговор с одним моим товарищем из России на тему того, чем белорусы отличаются от русских, список отличий, который представлен ниже — это результат нашей дискуссии, пришли к консенсусу по этим вопросам.

Итак, вот что мы отметили:

— Русские в отличие от белорусов более "пробивные". Там, где белорус уже сдастся, русский будет биться дальше, особенно это касается всяких дел с документами, решений вопросов с администрациями и т.д. Впрочем, это может быть спецификой тех русских, с кем я имею дело по бизнесу — т.е. это скорее "деловая" черта характера, чем общенациональная. И черта, кстати, очень хорошая.

— На счет характера. У белорусов в целом более мягкий характер. Тут сложно привести какой-то конкретный пример, но из опыта складывается именно такое впечатление. Думаю, если вы вспомните примеры общения с теми и другими, то сами убедитесь в правоте этой мысли.

— Среди белорусов практически нет "имперцев" и не так уж много поклонников СССР, особенно среди молодого поколения. Белорусские националисты тоже отличаются от русских в плане отсутствия желания "вернуть утраченные территории" — они могут сказать "вернем назад нашу Вильню, Смоленск и Белосток" разве что в шутку:) Вообще по моим наблюдениям белорусский национализм строится скорее на понятиях "восстановим традиции, язык и культуру" а не на "вернем территории и былое величие".

— Белорусы очень хорошо адаптируются к другим культурам, в Европе их часто принимают за местных (сужу по себе, например в Берлине у меня постоянно спрашивали на немецком, как пройти туда-то и туда-то) Русские чаще наоборот — всячески подчеркивают, что они из России и отличаются от местных — тут можно вспомнить и майки с Россией, Путиным и т.д. Не знаю, что лучше а что хуже, просто разные модели поведения.

— Белорусы в целом как-то больше тянуться к Европе, все же тут ощущается культурная и территориальная близость — от Минска до Вильнюса всего 170 километров — это ближе, чем до любого белорусского областного центра. До Варшавы 550 километров (меньше, чем от Владивостока до Хабаровска, считающимися городами-соседями), до Риги — 480 километров, это несколько часов езды на автмобиле. Для русских же Европа — всего лишь небольшая часть границы где-то на западе большой страны, огромные территории России граничат со странами Средней Азии, Монголией и Китаем, что не может не сказываться на менталитете.

— По этой же причине — белорусы несколько хуже поддаются пропаганде. В силу территориальной близости у белорусов много родственников и друзей в Польше, Литве и Украине, и серьезно воспринимать здесть россказни про "жидобендеровцев в Киеве" или "белопольских пилсудчиков в Варшаве" несколько сложнее, чем скажем в азиатской части России, где может быть даже никогда не видели живого украинца или поляка)

В общем, примерно такие наблюдения, может дополню список, как что еще вспомню.

А вы замечали отличия белорусов от русских?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag


promo engineering_ru 16:08, вчера 30
Buy for 510 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…

  • 1
andreype August 27th, 2016
не так уж много поклонников СССР, особенно среди молодого поколения

Российская молодежь не желает в СССР. Просто потому, что она не знает, что это такое. Как и белорусская. Иное было бы странным. А вот люди более старшего поколения у вас не хуже наших ностальгируют по советской Родине.

огромные территории России граничат со странами Средней Азии, Монголией и Китаем, что не может не сказываться на менталитете.

Это каким же образом?
В азиатской России русские ассимилировали (в том числе и культурно) местные народы или жили слабо с ними соприкасаясь в плане восприятия культуры/менталитета. Просто по причине разности религий. Более того, белорусы азиатских русских мало видят, чтобы какие-то выводы делать.

белорусы несколько хуже поддаются пропаганде

И поэтому явка 99.9% и "за" 99.9%

серьезно воспринимать здесть россказни про "жидобендеровцев в Киеве" или "белопольских пилсудчиков в Варшаве" несколько сложнее, чем скажем в азиатской части России, где может быть даже никогда не видели живого украинца или поляка

Жителям азиатской части России на то, кто в Киеве - пофиг. А уж живых украинцев и даже поляков они видели и видят больше, чем русские Поволжья. Про Серый, Желтый и Зеленый клины слыхали?

maxim_nm August 27th, 2016
Ну, "выборы" то отдельная тема.

andreype August 27th, 2016
Это тоже работа пропаганды и её восприятие населением.

ron_coleman August 27th, 2016
По-моемУ, на выборах никто реально голоса не считает...

andreype August 27th, 2016
Некие белорусы уверяли меня в обратном.

lora_lei August 27th, 2016
На "выборах" у нас реально никто не голосует с 1994 года. Вернее, голоса не считают.

strojmaster August 27th, 2016
В России подавляющее большинство верит в жидобандеровцев и в злобных хохлов. Факт! Наблюдаю лично. И в Абамку нассавшего в подъезды и в исцеление целованием косточек-тряпочек-деревяшек верят. К тутошней ёбнутой бабке шептальщице очередь чуть не круглосуточно, а врач ЦРБ из своих 14000 срублей покупает лекарства в аптеке для стационара. Напротив школы возводят церкву не меньшего размера, чем школа. Так что нашему сИнегалу скоро кирдык.

andreype August 27th, 2016
Вот всё хорошо, но с врачом на 14000 - неувязочка.

strojmaster August 27th, 2016
http://nikstutas.livejournal.com/
Там и документик прилагается. Но сами ищите пост. Мне влом, пора закругляться на сегодня с сетью.

fantaamas August 28th, 2016
--В азиатской России русские ассимилировали (в том числе и культурно)--

та я бачу, що ви достатньо добре за росіян думаєте. Ці свині навіть в Європі асимілюватися не хочуть(натомість тягнуть все російське, найперше - це пропаганду центральних каналів Кремля). Все, на що спроможні росіяни - це на спротив місцевій культурі під виглядом "тоски по Родине"

andreype August 28th, 2016
Вы извините, но я монолингв и не по русски не понимаю.
А в Европе каждыая нация, переселившаяся к куску колбасы, так и продолжает по своему разговаривать. Азиаты-с.

fantaamas August 28th, 2016
у США получилось без местного населения нацию создать - общие обязательные стандарты и свобода выражения в сугубо своих народностях

andreype August 28th, 2016
да

  • 1