?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Главная причина аварии в Чернобыле.



Как вы знаете, я довольно много пишу про Чернобыль, бывал несколько раз в чернобыльской зоне, рассказывал о том, что сейчас находится под чернобыльским саркофагом и публиковал материалы про альтернативные способы ликвидации последствий аварии.

А недавно в фейсбуке мне встретилось достаточно интересное мнение об истинных причинах чернобыльской аварии, связанных с военными испытаниями. Под катом — рассказ об этой версии.



Для начала давайте вспомним, какие именно испытания запустили цепь событий, приведших в итоге к разрушению реактора — это испытания так называемого "режима выбега ротора турбогенератора". Что же это за такой режим? Если описывать вкратце, то такой режим позволял обеспечивать электропитанием циркуляционные насосы в случае обесточивания электроснабжения станции. То есть, кинетическая энергия ротора турбины должна была обеспечивать работу циркуляционных насосов охлаждения реактора даже в том случае, если станция будет внезапно обесточена.

Об этих испытаниях сказано сказано в том числе и во внутренних агентурных донесениях КГБ, причем практически слово в слово так же, как и в общедоступной версии — это фактически подтверждает именно такой ход испытаний, который был озвучен в официальной версии:



Однако при этом нигде не говорится — а для чего, собственно, были нужны такие испытания? Зачем потребовалось испытывать режим "полного обесточивания станции", которая, как известно, имела несколько степеней резервного питания, в том числе генераторы на дизельном топливе?

По мнению украинского политолога Олександра Палия, такое полное обесточивание станции могло возникнуть только при бомбовом ударе по ЧАЭС, в результате которого сами реакторы не пострадают, но будет разрушена инфраструктура питания. Если придерживаться этой версии, то фактически те испытания, которые проходили в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, должны были показать, как поведет себя реактор после бомбового удара — при резком снижении мощности и отсутствии электропитания в системах циркуляции.

По словам Олександра, особый интерес в таких испытаниях возник у СССР после того, как в 1981 году израильская авиация разбомбила иракский ядерный реактор под Багдадом.

Получается, что главной причиной таких испытаний стали не просто абстрактные научные исследования, которые можно было и прекратить, как только стало понятно, что реактор выходит из-под контроля, а военные эксперименты, проводимые по требованию военных ведомств — косвенно эту версию подтверждает стремление персонала довести испытания до конца любой ценой.

По-моему, версия весьма интересная и имеет право на существование. Если всё было именно так, то это выставляет советские власти в еще худшем свете — из-за военной истерии они подставили под удар радиации миллионы людей.

А как вы считаете? Действительно ли испытания в Чернобыле носили "военный" характер?

Заглавное фото: Виктория Ивлева, внутри Чернобыльского саркофага, 1990 год.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Чернобыль” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
rold239 August 24th, 2016
Это авария совершенно непохожа на аварию на ЧАЭС. Там совершенно другие причины.

  • 1