?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Главная причина аварии в Чернобыле.



Как вы знаете, я довольно много пишу про Чернобыль, бывал несколько раз в чернобыльской зоне, рассказывал о том, что сейчас находится под чернобыльским саркофагом и публиковал материалы про альтернативные способы ликвидации последствий аварии.

А недавно в фейсбуке мне встретилось достаточно интересное мнение об истинных причинах чернобыльской аварии, связанных с военными испытаниями. Под катом — рассказ об этой версии.



Для начала давайте вспомним, какие именно испытания запустили цепь событий, приведших в итоге к разрушению реактора — это испытания так называемого "режима выбега ротора турбогенератора". Что же это за такой режим? Если описывать вкратце, то такой режим позволял обеспечивать электропитанием циркуляционные насосы в случае обесточивания электроснабжения станции. То есть, кинетическая энергия ротора турбины должна была обеспечивать работу циркуляционных насосов охлаждения реактора даже в том случае, если станция будет внезапно обесточена.

Об этих испытаниях сказано сказано в том числе и во внутренних агентурных донесениях КГБ, причем практически слово в слово так же, как и в общедоступной версии — это фактически подтверждает именно такой ход испытаний, который был озвучен в официальной версии:



Однако при этом нигде не говорится — а для чего, собственно, были нужны такие испытания? Зачем потребовалось испытывать режим "полного обесточивания станции", которая, как известно, имела несколько степеней резервного питания, в том числе генераторы на дизельном топливе?

По мнению украинского политолога Олександра Палия, такое полное обесточивание станции могло возникнуть только при бомбовом ударе по ЧАЭС, в результате которого сами реакторы не пострадают, но будет разрушена инфраструктура питания. Если придерживаться этой версии, то фактически те испытания, которые проходили в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, должны были показать, как поведет себя реактор после бомбового удара — при резком снижении мощности и отсутствии электропитания в системах циркуляции.

По словам Олександра, особый интерес в таких испытаниях возник у СССР после того, как в 1981 году израильская авиация разбомбила иракский ядерный реактор под Багдадом.

Получается, что главной причиной таких испытаний стали не просто абстрактные научные исследования, которые можно было и прекратить, как только стало понятно, что реактор выходит из-под контроля, а военные эксперименты, проводимые по требованию военных ведомств — косвенно эту версию подтверждает стремление персонала довести испытания до конца любой ценой.

По-моему, версия весьма интересная и имеет право на существование. Если всё было именно так, то это выставляет советские власти в еще худшем свете — из-за военной истерии они подставили под удар радиации миллионы людей.

А как вы считаете? Действительно ли испытания в Чернобыле носили "военный" характер?

Заглавное фото: Виктория Ивлева, внутри Чернобыльского саркофага, 1990 год.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Чернобыль” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
subudaybator August 24th, 2016
да, извините, вы правы, блок шел на ППР и его должны были полностью заглушить, но именно эти режимы и требовались для проведения экспериментов, причем решили проводить два эксперимента одновременно

ceshir1979 August 24th, 2016
В принципе, эксперимент тогда выполнялся только один. Этот самый по выбегу турбины. Но, одновременно выполнялось несколько других программ. Работали станционные электрики, работала передвижная вибролаборатория Харьковского турбинного завода (замеряли вибрацию одной из турбин), работало ДонТехЭнерго. В общем, много разных задач. Поэтому постоянно что-то переключалось, включалось, выключалось. Турбины то ставили в работу, то отключали. При этом ещё и энергоблок выдавал энергию в электросеть. Да и реактор работал на половину мощности. В общем - чехарда. А реактор РБМК очень не любит всяких переключений, в особенности на низкой мощности.

А сам эксперимент на выбег турбины должен был быть выполнен ещё на стадии пуска и испытаний реактора при строительстве. Но, проделать эксперимент до нового года не успевали (ТГ-7 был включен в сеть 21 декабря, а ТГ-8 30 декабря). Соответственно, у сдающих "горели" показатели производительности, премии, грамоты и т.д. Поэтому руководство ЧАЭС приняло блок в эксплуатацию 30 декабря 1983 года без этих испытаний. Мол "сами потом сделаем". Вот и сделали...

  • 1