?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Главная причина аварии в Чернобыле.



Как вы знаете, я довольно много пишу про Чернобыль, бывал несколько раз в чернобыльской зоне, рассказывал о том, что сейчас находится под чернобыльским саркофагом и публиковал материалы про альтернативные способы ликвидации последствий аварии.

А недавно в фейсбуке мне встретилось достаточно интересное мнение об истинных причинах чернобыльской аварии, связанных с военными испытаниями. Под катом — рассказ об этой версии.



Для начала давайте вспомним, какие именно испытания запустили цепь событий, приведших в итоге к разрушению реактора — это испытания так называемого "режима выбега ротора турбогенератора". Что же это за такой режим? Если описывать вкратце, то такой режим позволял обеспечивать электропитанием циркуляционные насосы в случае обесточивания электроснабжения станции. То есть, кинетическая энергия ротора турбины должна была обеспечивать работу циркуляционных насосов охлаждения реактора даже в том случае, если станция будет внезапно обесточена.

Об этих испытаниях сказано сказано в том числе и во внутренних агентурных донесениях КГБ, причем практически слово в слово так же, как и в общедоступной версии — это фактически подтверждает именно такой ход испытаний, который был озвучен в официальной версии:



Однако при этом нигде не говорится — а для чего, собственно, были нужны такие испытания? Зачем потребовалось испытывать режим "полного обесточивания станции", которая, как известно, имела несколько степеней резервного питания, в том числе генераторы на дизельном топливе?

По мнению украинского политолога Олександра Палия, такое полное обесточивание станции могло возникнуть только при бомбовом ударе по ЧАЭС, в результате которого сами реакторы не пострадают, но будет разрушена инфраструктура питания. Если придерживаться этой версии, то фактически те испытания, которые проходили в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, должны были показать, как поведет себя реактор после бомбового удара — при резком снижении мощности и отсутствии электропитания в системах циркуляции.

По словам Олександра, особый интерес в таких испытаниях возник у СССР после того, как в 1981 году израильская авиация разбомбила иракский ядерный реактор под Багдадом.

Получается, что главной причиной таких испытаний стали не просто абстрактные научные исследования, которые можно было и прекратить, как только стало понятно, что реактор выходит из-под контроля, а военные эксперименты, проводимые по требованию военных ведомств — косвенно эту версию подтверждает стремление персонала довести испытания до конца любой ценой.

По-моему, версия весьма интересная и имеет право на существование. Если всё было именно так, то это выставляет советские власти в еще худшем свете — из-за военной истерии они подставили под удар радиации миллионы людей.

А как вы считаете? Действительно ли испытания в Чернобыле носили "военный" характер?

Заглавное фото: Виктория Ивлева, внутри Чернобыльского саркофага, 1990 год.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Чернобыль” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
vladicusmagnus August 23rd, 2016
Экое интересное инженерное решение по утилизации электроники (явно не копеечной)... Даже вот тоже не знаю что сказать. Все мысли на сей счет - половинчатые. Классическое "Дебилы, бля" - ну дебилы то понятно, но таки образованные дебилы, и что произойдет понять могли сразу. Дурак с инициативой? Возможно, но кто позволил? Враг народа? Дак палевоно. Да и масштабы, масштабы не те... И вот все остальное так же. Одно подходит - второе выпадает, второе подходит - первое никак "не контачися". И вопрос, и шо это было? Особливо на фоне заповеди догматической - не твое и работает - не лезь с "оптимизацией" пока не наладят производство как надо (бо обратных примеров тьма, как херили проекты из за неуемного желания оптимизировать и что нить свое воткнуть, по итогу ни опимизации, ни проекта, впрочем, не мне вам рассказывать).

В общем тут та же ситуация. Вроде бы все все понимали, но НИКТО, ни ОДИН не сказал, да идите вы в жопу, я в этом блядском цирке клоуном не буду. Не потому что он там за "народ", "страну" или еще что то. А тупо из самых простых и самых достоверных в плане проверки побуждений, тупо из за эгоизма. Жить хотят все. Желательно здоровыми, и долго. А тут? Их же ВСЕХ опросили (благо там народу на станции ночью меньше чем сча днем раз в десять(что меня безумно развеселило, 4 блок нонче, это просто какой то проходной двор, народу - не на каждом заводе во время перерыва столько увидишь)), отсюда кстати, при таком капце который был, и только одна жертва. И вот у всех этот леймотив, знали, но... Наиболее "мягкое" было я ж не физик, мое дело электрика. Остальные отлично понимали, что и как они рискуют. Интересные люди, ей богу. Если это разведки постарались, то это можно сказать эпик вин, круче плана Цитадели в 43. Это ж с самого верха, с ЦК и до последнего исполнителя надо вербануть. Ибо хоть один что нить вякнет - быть беде, не выгорит план. Посему, завербовали всех. С другой стороны, при таких раскладах, нахрена им такие мелкие цели? При таком то охвате агентами обьекта :)

Кстати, про количество людей, даже у амеров, когда у них на быстрых нейтронах ахнул реактор, так двоих прожарило сразу (за 90 тыс ренген хватанули), третьего взрывом подбросило, и твэлом пришпилило к потолку, где он еще и прожил почти сутки (да-да, я понимаю, прямо сценарий для хоррора, но так было и так есть). Кстати, один, который прожареный на месте был, тоже пару минут жил после того как его вытащили, так вот, врачи хватанули лучевые ожоги по рукам и открытым частям тела. Ну понятно, спасать там было решительно некого. Но пытались... Никогда вот этого у врачей не пойму. Если за 2 минуты у них начинает кожа слазить от общения с пациентом, то пошто пытаться спасти его, и еще одного, в таком же состоянии. Но таки спасли. В плане вытянули, через пол часа благополучно помер. Ожидаемо, но перед этим нахватались доз все. Короче, люди странные существа :)

Так что, если вот это все обьединиьть в одно, и попытаься разобраться..... То получается что то вроде леммингов... Ибо все остальное, просто нереально. Как то так вот :)

andy_68 August 24th, 2016
> То получается что то вроде леммингов...

Печаль, однако. Всем путям положен свой предел? Собственно, сколь я могу понять, растущая формализация всего и вся, неклонно ползущая с Запада (условного), все эти ИСО9001 -- это не более чем попытка преодолеть эту проблему. Только что-то мне в нее не верится ;-(

> Никогда вот этого у врачей не пойму.
"Пока человек жив, мы его спасаем" -- принцип простой, позволяет не думать в сложный случаях. Собственно, потому они и против эвтаназии упираются в массе, и все прочие размышления на тему "жизнь священна". Профессиональный рефлекс своего рода, типа "сел за монтажный стол -- одень браслет". Даже зная, что существуют отдельные случаи, когда принцип работает в явный минус. Жизнь -- она не по Риману, она по Лебегу ;-)

  • 1