?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Главная причина аварии в Чернобыле.



Как вы знаете, я довольно много пишу про Чернобыль, бывал несколько раз в чернобыльской зоне, рассказывал о том, что сейчас находится под чернобыльским саркофагом и публиковал материалы про альтернативные способы ликвидации последствий аварии.

А недавно в фейсбуке мне встретилось достаточно интересное мнение об истинных причинах чернобыльской аварии, связанных с военными испытаниями. Под катом — рассказ об этой версии.



Для начала давайте вспомним, какие именно испытания запустили цепь событий, приведших в итоге к разрушению реактора — это испытания так называемого "режима выбега ротора турбогенератора". Что же это за такой режим? Если описывать вкратце, то такой режим позволял обеспечивать электропитанием циркуляционные насосы в случае обесточивания электроснабжения станции. То есть, кинетическая энергия ротора турбины должна была обеспечивать работу циркуляционных насосов охлаждения реактора даже в том случае, если станция будет внезапно обесточена.

Об этих испытаниях сказано сказано в том числе и во внутренних агентурных донесениях КГБ, причем практически слово в слово так же, как и в общедоступной версии — это фактически подтверждает именно такой ход испытаний, который был озвучен в официальной версии:



Однако при этом нигде не говорится — а для чего, собственно, были нужны такие испытания? Зачем потребовалось испытывать режим "полного обесточивания станции", которая, как известно, имела несколько степеней резервного питания, в том числе генераторы на дизельном топливе?

По мнению украинского политолога Олександра Палия, такое полное обесточивание станции могло возникнуть только при бомбовом ударе по ЧАЭС, в результате которого сами реакторы не пострадают, но будет разрушена инфраструктура питания. Если придерживаться этой версии, то фактически те испытания, которые проходили в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, должны были показать, как поведет себя реактор после бомбового удара — при резком снижении мощности и отсутствии электропитания в системах циркуляции.

По словам Олександра, особый интерес в таких испытаниях возник у СССР после того, как в 1981 году израильская авиация разбомбила иракский ядерный реактор под Багдадом.

Получается, что главной причиной таких испытаний стали не просто абстрактные научные исследования, которые можно было и прекратить, как только стало понятно, что реактор выходит из-под контроля, а военные эксперименты, проводимые по требованию военных ведомств — косвенно эту версию подтверждает стремление персонала довести испытания до конца любой ценой.

По-моему, версия весьма интересная и имеет право на существование. Если всё было именно так, то это выставляет советские власти в еще худшем свете — из-за военной истерии они подставили под удар радиации миллионы людей.

А как вы считаете? Действительно ли испытания в Чернобыле носили "военный" характер?

Заглавное фото: Виктория Ивлева, внутри Чернобыльского саркофага, 1990 год.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Чернобыль” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
andy_68 August 23rd, 2016
> Однако при этом нигде не говорится — а для чего, собственно, были нужны такие испытания? Зачем потребовалось испытывать режим "полного
> обесточивания станции", которая, как известно, имела несколько степеней резервного питания, в том числе генераторы на дизельном топливе?

Вы это на Фукусиме расскажите, им понравится. И вопрос тот же задайте...

maxim_nm August 23rd, 2016
Ну там сейсмоопасная зона, в отличие от Полесья.

andy_68 August 23rd, 2016
Все, что может отказать -- обязательно откажет. Это с другой стороны... В том числе и аварийное электроснабжение. Генерация на выбеге турбин, по идее, будет всегда, пока оборудование турбинного зала физически не разрушено. А уж если разрушен турбинный зал -- тут точно беда.
Вообще, выбег использовать -- идея хорошая, например, в некоторых хардах энергию выбега используют для парковки головок. Ровно из тех же соображений -- независимо ни от чего, если питла нет -- спасаемся тем, что есть.

vladicusmagnus August 23rd, 2016
Выбег в хардах используют ЕМНИС для парковок все (за исключением сотых процента)... Иначай при падении напряга, бошки очень красиво об блины тормозятся.

Но то не суть.

И вопрос, не суть. Вопрос в другом, неужели не знали, что реактор с положительной динамикой? И что выбег его не спасет если вдруг что? То бишь мне вот тут слабым местом кажется. То бишь, даже абсолютно исправный и рабочий реактор не обеспечивает самозатухания цепной реакции, а даже наоборот. Ну так спроектировали его. Скажем одному хорошему дяде (в вики он, пидорас во всей красе, причем сексуальная его ориентация совсем не при чем) спасибо за это. Про все косяки кипящих он знал на ять. И то что у него реактивности поболе чем тех стержней в раза два - тоже. То бишь, даже не перекосоёбь реактор от перегрева, и зайди все стержни, все равно долбануло бы. На секунды полторы, судя по динамике пожжа, даже меньше. Он за секунду восьмикратно мощность увеличивал.

Фишка в другом. А вот она может за версию военных говорить. Была перекрыта резервная и основная линия охлаждения. То бишь получили скороварку, которая полноценно и гэкнулась. А вот эачем перекрывали для выбега? А ведь эти вентили описывали, что 45 минут с ними страдали, с автобусное колесо дуры, одному не справиться, а их три штуки. Но кому то надо было и вариант с недостачей воды проверить. Проверили. Не хватает. Реактор идет на разгон (впрочем, он и с водой пошел бы, но не так шустро). У него реактивность за пару минут в +7 была, это если учесть что были бы опущены ВСЕ стержни. То бишь в отличии от таких же амеровских, он все равно разгонялся.

Одна вина только, уронили мощность реактора, и любой ценой заставили его стартануть заново. Вместо того что бы забить. Что косвенно говорит в сторону версий про военных. Но тут нюанс, Корбан про военных ничего и никак не говорил, а вот про соц соревнование и весьма карьеристкость начблока - очень даже много.

andy_68 August 23rd, 2016
> А вот эачем перекрывали для выбега?
О! Вот этот-то вопрос меня с тех пор и мычает. ЗАЧЕМ отрубали подачу воды, глушили клапаны, если не ошибаюсь, даже какие-то кабели к электрокапанам/задвижкам резали? И чем думали, когда
    видя температуру</u> возобновляли отрубленную подачу воды? Неужели не понимали, что сейчас будет?
    Сколь я помню, реактор рассчитан на расплав рабочей зоны, под ним специальный залитый бетоном объемчик есть, куда вся эта расплавленная хрень бы благополучну ухнула, пропалавив днище. Пока не подали воду -- это был возможный вариант развития событий...
    Карьеристый -- не карьеристый, но они же понимали (должны были, их учили), что то, что они делают -- ухудшает ситуацию.
    То есть я бы так сказал. Про реактивность знали, это было отражено в инструкциях. Сейчас считается, что это плохо. Я не уверен, но это долгий отдельный разговор. Но за счет только реактивности (просчетов в конструкции) могли только сравнительно тихо угробить реактор. Не, понятно, были бы выбросы, но это были бы сущие копейки, практически "управляемое разрушение".
    Если переводить разговор на военных -- ну хорошо, пусть военные (КГБ, ЦРУ, марсиане) -- но если это был эксперимент, то как звучал вопрос эксперимента? Единственное, что мне приходит в голову -- "что будет, если в пустую скоровку, нагретую до 600С, резко впрыснуть не очень, но много воды."
    Но ответ настолько очевиден, что непонятно, зачем экспериментировать.

vladicusmagnus August 23rd, 2016
Не ошибаетесь. Защиту они крушили долго и упорно, включая свои подставные блоки и схемы отключения. В общем, шо они там учудили, вопрос. С другой стороны, у них программа испытаний, над ними - Дятлов, коий змеей подколодной шипел и чуть за шкирку не заставлял это делать, а Акимов (который и погибнет одним из первых), хоть и специалист толковый, но отличался крайне мягким характером, в отличии от не шибко великого специалиста Дятлова. Посему, считается, что и ползал там где не надо, нахватавшись сверхлетальную дозу в своем роде Акимов специально типа так с собой покончил, потому как не мог не знать что все что он делает - ерунда и фигня бесполезная.

Там все было плохо. Подача воды, в отравленный разогнанный реактор была скорее попыткой отсрочить, ва-банк натуральный, ибо ситуация что так, что эдак закончилась бы одинаково, вопрос в секундах до этого.
Сейчас сложно вспомнить все детали, но по программе все делалось для того, что бы реактор таки ахнул. А где сплоховала программа - помог Дятлов дав такие приказы, которые даже Акимов стал оспаривать, после чего его чуть не отстранили от управления блоком. Короче, звезды сошлись так, что Чернобыль не мог не быть. Все было сделано для этого. От а до я. С момента проектирования этого ублюдочного РБМ-К, с реактивностью в нормальном состоянии около +16 бет. Правда, для разработки взяли другую, минимальную циферь, в минус 5 бет (то бишь самозатухающий), хотя обычно для таких вещей берут наихудший вариант, и еще накидывают. Амеры вон, не постеснялись свои прототипы реакторов на полигонах взрывать буквально. А тут вишь, народное хозяйство, и догнать и перегнаь Америку. Ну и таки да. Догнали. И даже перегнали.... С запасом.

ЗЫ. А не, пардон. Они заглушили главные циркуляционные насосы. То бишь наоборот, остановили подачу "свежей" воды. Только родная, только та что в реакторе после БС. И вот она то все и раздолбала. Паровая бомба по сути, но ёб иху мать, на весь мир и на сотни поколений ахнуло.... Динамиту (и его папочке Нобилю) такая слава и не снилась. Короче, они специально отрезали охлаждение реактора "свежей водой". В результате, он моментом набрал тепловую мощность (буквально за секунды две) и превысил еще в пару раз, но уже неконтролируемо, посему об успехе говорить не приходиться. Даже частичном. После чего парок-с и устроил "бада-бум" и локальный армагедонн. Ну попутно попортив все что можно, и что нельзя. А вот шахтеров, конечно жалко. Перестраховались, да.

Edited at 2016-08-23 04:10 pm (UTC)

andy_68 August 23rd, 2016
> Паровая бомба по сути, но ёб иху мать, на весь мир и на сотни поколений ахнуло....
Ну да, я именно про это. У меня и осталось тягостное непонимание только одной вещи -- "что они хотели сделать-то?". Потому что именно так все и выглядит -- разогрели и взорвали. А чего хотели -- непонятно. В вариант диверсии я не очень верю, а все остальные варианты вообще за гранью разума.
Но поскольку это не единственные такой "загранный" случай, а просто наиболее известный, а так-то, по мелочи, встречал и всречаю с ужасающей регулярностью. И пытаюсь понять -- откуда это?

> Подача воды, в отравленный разогнанный реактор была скорее попыткой отсрочить, ва-банк
> натуральный, ибо ситуация что так, что эдак закончилась бы одинаково, вопрос в секундах до этого.
Сдается мне, что нет. Пока воды не было -- не было и пара, они ж питающую воду сняли. Просто стекла бы вся активная зона в бассейн защитный. Взрываться было нечему.


Edited at 2016-08-23 04:36 pm (UTC)

vladicusmagnus August 23rd, 2016
В реакоре ДОЧЕРТИКОВ пара. Как ты не сливай. Надо сутки минимум ему "остыть", что бы эта дрянь ушла. А из проека РБМ-К так и вовсе иногда надо все ТВЭЛы выянуть (бо известны случаи разгона реактора при 1 загруженом ТВЭЛе. Просто в неудачное место решетки первый ткнули, он и начал разогрев. Паники быыыыло. Но таки обошлось, да и один это так, пару градусов эту чушку прогреть, потом сам развалиться.
Плюс, там оставалась вода в барабанах сепараторах. А это как минимум с десяток кубов воды. И таки проблема, давление когда поднялось, оно то не Елену (Блок Е) сорвало, а таки продолбилось сквозь задвижки и получило много хорошей, вкусной и холодной воды, что при той температуре ядра реактора было "самое то". Задвижку то не ставили бронированную, что бы ДОПУСТИТЬ самоподрыв реактора, а как бы даже наоборот.... Ну вот. Там еще с пару десятков кубов попало и здрасте, приплыли. Точнее - прилетели.

Версии когда читаешь протокол суда, просто охуительные, пардон. Такое ощущение, что люди ЗНАЛИ что так делать нельзя, и что это до добра не доведет, но бумажка важнее, поэтому получив оную, или приказ - делали. Через один так говорит на вопросы судьи "вы понимали последсвия своих действий? -Да, понимал, но (.... далее различные варианты)". То бишь все знали, но сделали. Я худею дорогая редакция. Один только Дятлов, хоть и уебан, четко скинул мол - да, действия недопустимы, признаю, но такая вещь как реактор должна иметь "далее длиннейший список реально необходимого и нужного защитного оборудования и систем". Мудак он конечно мудак, но проблему хоть озвучил, а не мямлил, "ну нам же приказали". Либо Дятлову мямлить "на приказ" было срожайше запрещено под страхом вышки, что вполне могли ему нарисовать, либо, все же мудак, но не до конца мудак.

И главное, все были уверенны, что программа тестов - говно, не только по сути, но и по факту. Как один пренебрежительно высказался "сразу видно, составлял программу испытаний электрик, а не физик"... Да еб вашу мать....

andy_68 August 23rd, 2016
> Такое ощущение, что люди ЗНАЛИ что так делать нельзя

Вот-вот, это-то меня и интересует. Как такое происходит? Вот был у меня таки хрестоматийный пример на закате Союза. Понятно, что без страшных последствий, но очень похожая логика. Если без скучных подробностей, при передаче некоего устройства в производство это самое производство самовольно внесло изменения в КД, которое привело к полной неработоспособности устройства (затащили линию питания лампы накачки мегаджоульного лазера в блок усилителей сигнала с ФЭУ, с неизменно превосходным результатом -- полное выгорание с одного импульса). И главное -- мы такого западла не ждали от слова совсем, и довольно долго не могли понять причину, примерно полгода потеряли. Как раз к 91, а там стало всем пофиг, поскольку не стало керосина для ЛЛ ;-( Но недоумение у меня осталось. Более того, появилось подозрение, что дела так называемых "врагов народа" -- не всегда выдумка. Потому что, по крайней мере в нашем случае, не говоря уж про Чернобыль -- ну не друзья они народу, те, кто это сделалал.
Поскольку некомпетентность как объяснение не проходит, а от простых объяснений в духе "работал на 4 разведки сразу" есть смысл хотя бы поначалу отказаться -- что тогда остается? Если это некий объективных закон, что-то типа бросания лемингов в пропасть? Что-то типа "За миллиард лет до конца света", но не концентрировано, а по массе народа?

vladicusmagnus August 23rd, 2016
Экое интересное инженерное решение по утилизации электроники (явно не копеечной)... Даже вот тоже не знаю что сказать. Все мысли на сей счет - половинчатые. Классическое "Дебилы, бля" - ну дебилы то понятно, но таки образованные дебилы, и что произойдет понять могли сразу. Дурак с инициативой? Возможно, но кто позволил? Враг народа? Дак палевоно. Да и масштабы, масштабы не те... И вот все остальное так же. Одно подходит - второе выпадает, второе подходит - первое никак "не контачися". И вопрос, и шо это было? Особливо на фоне заповеди догматической - не твое и работает - не лезь с "оптимизацией" пока не наладят производство как надо (бо обратных примеров тьма, как херили проекты из за неуемного желания оптимизировать и что нить свое воткнуть, по итогу ни опимизации, ни проекта, впрочем, не мне вам рассказывать).

В общем тут та же ситуация. Вроде бы все все понимали, но НИКТО, ни ОДИН не сказал, да идите вы в жопу, я в этом блядском цирке клоуном не буду. Не потому что он там за "народ", "страну" или еще что то. А тупо из самых простых и самых достоверных в плане проверки побуждений, тупо из за эгоизма. Жить хотят все. Желательно здоровыми, и долго. А тут? Их же ВСЕХ опросили (благо там народу на станции ночью меньше чем сча днем раз в десять(что меня безумно развеселило, 4 блок нонче, это просто какой то проходной двор, народу - не на каждом заводе во время перерыва столько увидишь)), отсюда кстати, при таком капце который был, и только одна жертва. И вот у всех этот леймотив, знали, но... Наиболее "мягкое" было я ж не физик, мое дело электрика. Остальные отлично понимали, что и как они рискуют. Интересные люди, ей богу. Если это разведки постарались, то это можно сказать эпик вин, круче плана Цитадели в 43. Это ж с самого верха, с ЦК и до последнего исполнителя надо вербануть. Ибо хоть один что нить вякнет - быть беде, не выгорит план. Посему, завербовали всех. С другой стороны, при таких раскладах, нахрена им такие мелкие цели? При таком то охвате агентами обьекта :)

Кстати, про количество людей, даже у амеров, когда у них на быстрых нейтронах ахнул реактор, так двоих прожарило сразу (за 90 тыс ренген хватанули), третьего взрывом подбросило, и твэлом пришпилило к потолку, где он еще и прожил почти сутки (да-да, я понимаю, прямо сценарий для хоррора, но так было и так есть). Кстати, один, который прожареный на месте был, тоже пару минут жил после того как его вытащили, так вот, врачи хватанули лучевые ожоги по рукам и открытым частям тела. Ну понятно, спасать там было решительно некого. Но пытались... Никогда вот этого у врачей не пойму. Если за 2 минуты у них начинает кожа слазить от общения с пациентом, то пошто пытаться спасти его, и еще одного, в таком же состоянии. Но таки спасли. В плане вытянули, через пол часа благополучно помер. Ожидаемо, но перед этим нахватались доз все. Короче, люди странные существа :)

Так что, если вот это все обьединиьть в одно, и попытаься разобраться..... То получается что то вроде леммингов... Ибо все остальное, просто нереально. Как то так вот :)

andy_68 August 24th, 2016
> То получается что то вроде леммингов...

Печаль, однако. Всем путям положен свой предел? Собственно, сколь я могу понять, растущая формализация всего и вся, неклонно ползущая с Запада (условного), все эти ИСО9001 -- это не более чем попытка преодолеть эту проблему. Только что-то мне в нее не верится ;-(

> Никогда вот этого у врачей не пойму.
"Пока человек жив, мы его спасаем" -- принцип простой, позволяет не думать в сложный случаях. Собственно, потому они и против эвтаназии упираются в массе, и все прочие размышления на тему "жизнь священна". Профессиональный рефлекс своего рода, типа "сел за монтажный стол -- одень браслет". Даже зная, что существуют отдельные случаи, когда принцип работает в явный минус. Жизнь -- она не по Риману, она по Лебегу ;-)

  • 1