?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Поход в заброшенное хранилище ядерных боеголовок.



Где-то посреди лесов на юге Беларуси находится заброшенный объект времен Холодной войны — заброшенное аэродромное хранилище ядерных боеголовок. Когда-то это был сверхсекретный объект, периметр которого ограждал забор с колючей проволокой под напряжением, а местным жителям было строго-настрого запрещено приближаться к лесу.

Сейчас от забора остались лишь бетонные столбы с дырами на месте фарфоровых изоляторов, но страшные бункеры уцелели до сегодняшнего дня. Ангары вспомогательных "помещений регламентных работ" покрыты черной копотью пожаров, пол хранилищ ядерных боеголовок усыпан осколками сырого бетона, а внутри разносится гулкое эхо — то ли собственного голоса, то ли неслучившиейся ядерной войны.

Итак, сегодняшняя сталкерская прогулка — по заброшенным хранилищам ядерного оружия. В отличие от хранилища, которое мы посетили в прошлый раз, в этот раз нам удалось попасть в самый эпицентр.



02. Подъезжаем к объекту. К комплексу ведет старая бетонка, которая сохранилась достаточно хорошо — кто-то поддерживает ее в хорошем состоянии, такое ощущение, что дророгу недавно убирали. Обратите внимание на деревья, посаженные вокруг — своими кронами они создают нечто вроде "шатра" для того, чтобы дорога была незаметна для вражеской аэрокосмической разведки.




03. Покрытие бетонки — когда-то швы между плитами были гидроизолированы с помощью гудрона, который от времени практически истерся.




04. Заезжаем внутрь периметра. Первое, что бросается в глаза — разрушенные корпуса гаражей, где раньше стояла военная спецтехника.




05. Гаражи были построены достаточно качественно, кровля лежала на поперечных двутавтовых бетонных балках, а сейчас ее нет. Рухнула кровля не сама — она была уничтожена в рамках консервации объекта, её обломки мы еще увидим на объекте.




06. Более-менее сохранившийся корпус гаражей, здесь можно хорошо разглядеть конструкцию — массивные бетонные балки перекрытий лежат на поперечной балке, что в свою очередь лежит на кирпичной стене. Когда-то гаражи закрывались тяжелыми металлическими дверями, сейчас от них ничего не осталось.




07. Остальные постройки военной базы приходится искать — вся территория буквально заросла лесом, включая ответвления от главной бетонки. Продираемся через лес и выходим к т.н. "зданию регламентных работ" — когда-то здесь сидел обслуживающий персонал, который проводил различные работы с ядерными боеголовками.




07. Здание регламентных работ можно поделить на несколько частей — два каких-то длинных коридора-потерны (скорее всего, для въезда техники), зал основных работ и вспомогательные помещения. Коридоры для въезда техники сейчас выглядят вот так:




08. Коридора всего два, они находятся по обе стороны от главного здания. Внутри чернота, ветер, тянущий оттуда, пахнет гарью — не так давно в коридорах был пожар.




09. Вспомогательные помещения напоминают обычный штаб военной части — есть длинный коридор с высотой потолка чуть выше 4 метров, по обе стороны от которого есть несколько небольших кабинетов. Внутри пусто, не осталось ни мебели, ничего.




10. Дальняя дверь в конце коридора ведет в зал основных работ, который выглядит вот так. В дальней части помещения видны остатки какого-то оборудования под потолком — скорее всего, там был мостовой кран. На полу видны следы все тех же пожаров, а еще раскиданы подкисшие яблоки. Говорят, не так давно здесь поймали самогонщиков.




11. Идем дальше.




12. Ходить по объекту, кстати, нужно очень острожно — здесь полно вот таких незаметных открытых люков, которые кто-то заботливо прикрыл досками. Про такие штуки я уже рассказывал в посте "Двенадцать советов по индустриальному туризму.".




13. На другой стороне центральной бетонной дороги сохранилось одно их хранилищ — название его было когда-то "Сооружение №3". Этот бункер сейчас законсервирован — завален бетонными балками и строительным мусором, оставшимся после разрушения гаражей.




14. На обвалованной части бункера находится вот такая небольшая страйкбольная площадка — сюда приезжают поиграть местные команды — видимо, они и следят за состоянием основной бетонной дороги.




15. Возвращаемся к "зданию регламентных работ" и идем от него к второму бункеру — он намного больше и интереснее, назывался он в свое время "Сооружение №2", и именно там хранились ядерные боеголовки.

К старому бункеру ведет заброшенный отрезок бетонки, а сам он практически полностью зарос лесом. Когда-то специальная "обваловка" здания делалась для того, чтобы сделать его неуязвимым в случае нанесения ракетно-бомбового удара в район хранилищ, а также для маскировки.




16. Заросли кустов у входа. Какие-то сталкеры-шутники написали на стене краской "База NATO".




17. Залаз. Ну что, пошли внутрь!




18. Внутрь объекта ведет специальный коридор, который закрывался тремя бетонными затворами, а затем еще и двумя гермоворотами. На углы нанесена специальная раскраска для того, чтобы въезжающей технике было проще маневрировать.




19. Один из бетонных затворов, навеки оставшийся внутри стены.




20. Оставшиеся трафаретки, рассказывающие про регламент работы с дверями.




21. Остатки рельсов, по которым когда-то ходили бетонные затворы.




22. Проходим дальше вглубь комплекса, становится темнее и темнее.




23. Без света фонарей внутри сейчас вот так. Практически кромешная тьма, только с двух сторон комплекса видны выходы. Внутри пахнет пылью и весьма характерным запахом старого бункера — запахом разлагающегося металла, сырого бетона и плесени.




24. Зажигаем свет и видим, что мы стоим прямо посреди центрального зала. В правой части кадра — вход, через который мы вошли, а слева видна дверь в один из отсеков, в которых хранились ядерные боеголовки. Всего таких отсеков здесь шесть.




25. Когда-то двери отсеков были закрыты двустворчатыми отъезжающими воротами — их давно демонтировали.




26. Внутри каждого из отсеков — два металлических мостика слева и справа. Не знаю, что это такое — предположу, что что-то, связанное с удобством погрузки/разргузки ядерных боеголовок.




27. Внутри еще одного из отсеков из-за влажности в воздухе сейчас стоит взвесь из пыли, фотоаппарату сложно сфокусироваться. Вот именно здесь когда-то лежало ядерное оружие.




28. Общий вид центрального зала. Когда-то под потолком здесь был мостовой кран с поперечной траверсой, на которой размещался огромный электродвигатель.




29. В полу комплекса видны технические люки, под которыми проходили различные коммуникации комплекса.




30. Надписи на стенах.




31. Выходим.




32. Страшные ангары, когда-то грозившие миру ядерной войной, сейчас зарастают пыреем и репейником.




33. В следующий раз расскажу вам, какой сейчас уровень радиации на таких объектах.



По тегу "индустриальный туризм" в моём блоге есть еще много-много всего интересного.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “индустриальный туризм” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

victogan July 28th, 2016
Богуши?

maxim_nm July 28th, 2016
Наверное нет) Богуши это где?

minsk007 July 28th, 2016
чё, серьёзно под напряжением?
кстати, если охота взглянуть на реальный забор под напряжением загугли
граница ezoh
варшавский договор до 60-х такие высоковольтные сооружения "охраняли"
потом убрали как негуманные

maxim_nm July 28th, 2016
Когда-то был такой, да.

bass7013 July 28th, 2016
Интересно и познавательно. Превосходный фоторепортаж, и очень качественные снимки!

maxim_nm July 28th, 2016
Спасибо, рад что понравилось)

magnetoplus July 28th, 2016
Охренеть! И не страшно тебе по таким местам лазить)?

maxim_nm July 28th, 2016
А что там страшного, у самого вон аватарка радиоактивная)

lora_lei July 28th, 2016
Жуть какая. Там фонит??

maxim_nm July 28th, 2016
Не скажу, отдельный пост будет про фон на двух таких хранилищах)

ron_coleman July 28th, 2016
Бункеры прочные еще?

maxim_nm July 28th, 2016
Да, бетон очень качественный, военку хорошо заливали тогда, монолит.

nadie_escribe July 28th, 2016
А какой там может быть уровень радиации? Есть источник ионизирующего излучения - есть фон (не такой и большой, кстати). Эвакуировали источник - нет фона. Они же боеголовки там не разбирали...

maxim_nm July 28th, 2016
Ну, кто его знает, что они там с ними делали.

harmurak July 28th, 2016
Предположу, что там вполне может быть радиация)

maxim_nm July 28th, 2016
Может)

Очень ...

sambatis July 28th, 2016

...интересно ! Насколько я понял по фото, между крышей и входом метра два сплошного железобетона ?

maxim_nm July 28th, 2016
Это какую крышу имеете в виду? Крыша нарпямую с входом не соприкасается.

minskblog July 28th, 2016
Сейчас никакого фона там уже нет, фонили боеголовки, которые выбросов не оставляли. Фон был, когда они там стояли и люди, которые их обслуживали часто умирали от онкозаболеваний.

maxim_nm July 28th, 2016
Интересно, какой фон там в то время был, нет данных?

astori_18 July 28th, 2016
Интересная экскурсия. Спасибо.

maxim_nm July 28th, 2016
Рад, что понравилось)

ganvil July 28th, 2016
Перед регламетными работами обязательно переодавлись в спецодежду ...Никаких шёлковых маек ,часов ...только ХБ

maxim_nm July 28th, 2016
Из-за радиации?

mitrandir_pat July 28th, 2016
"Какие-то сталкеры-шутники написали на стене краской "База NATO". Возможно, это были страйкболльщики. Они обычно реальные названия используют, насколько я знаю.
Отличный репортаж, да. Очень интересно почитать-посмотреть.
Надеюсь, все ядерные склады скоро станут похожи на этот.

maxim_nm July 28th, 2016
Согласен)

(Deleted comment)
maxim_nm July 28th, 2016
Ядерные)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman July 28th, 2016
Кстати, а какие планы использования территории?

magnetoplus July 28th, 2016
Присоединяюсь к вопросу.