Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Дворы старого Минска.



С сохранностью исторического наследия Минску не повезло — город весьма значительно пострадал в ходе Второй мировой войны (его бомбили как немцы, так и советы), а многие старые здания, которые уцелели в ходе боевых действий, были уничтожены в ходе "реконструкций" 60-70 годов. Сейчас о дореволюционном Минске напоминают лишь несколько небольших улочек в Верхнем городе да чудом сохранившиеся несколько церквей и костелов.

Вместе с тем, то что было построено в Минске в ходе послевоенного восстановления города, уже тоже покрылось налетом времени — ведь со времени окончания войны прошло уже более 70 лет. Кроме того, многие из построенных тогда зданий не строились "с нуля", а возводились на основе довоенных построек. В Минске полно зданий, чей год постройки указан как "1947", хотя на самом деле это довоенные дома, отреставрированные после войны. Фактически, сейчас уже все постройки и перестройки первого послевоенного Генплана Минска превратились в "старый город", покрытый патиной времени.

Во время сегодняшней прогулки мы посмотрим на то, как в старом центре Минска уживаются дореволюционные постройки и здания, возведенные уже после войны, причем посмотрим на это не с фасадов, а со стороны дворов — по-моему, это гораздо интереснее;)



02. Двор жилого дома в районе улицы Володарского. О том, что это старая довоенная постройка, говорят большие окна — высота потолков в доме около 4 метров. После войны дом несколько раз реставрировали — в ходе недавней реконструкции установили качественные и красивые деревянные окна. Однозначно лайк)




03. Этот же дворик с другого ракурса. В одной части здания сейчас офисные помещения, а в другой — квартиры. Дорожки во дворе вымощены плиточкой, а вот с качелями/каруселями не заладилось — они все уже достаточно старые и разболтанные.




04. Еще один двор на улице Володарского. В отреставрированном двухэтажном довоенном здании сейчас сидит какая-то организация, а в левой части дома сейчас жилые квартиры. По-моему, когда-то бывал в этом доме.




05. Подворотня с видом на довоенные постройки.




06. Двор в районе дома номер 12 по проспекту Независимости. Прямо во дворах "первой линии" зданий на Проспекте, возведенных в ходе послевоенной реконструкции, сохранилось довольно много дореволюционных построек.

А еще здесь есть старые гаражи начала 50-х годов, слева от которых даже стоит волга-"баржа" с еще советскими номерами.




07. Дворик на улице Карла Маркса. Больше всего мне здесь нравится одинокое старое окно на втором этаже. Интересно, что за ним? Жилая комната, кухня, а может быть даже ванная? За окном всегда темно.




08. Ремонт в одном из двориков, приехал экскаватор, сейчас что-то копать будет.




09. Навезли каких-то сетчатых заборов — наверное, теплотрассу будут чинить. Трехэтажный дом в центре кадра, кстати, дореволюционный, однако год постройки указан как "1947" — в этом году дом был восстановлен.




10. Идем дальше, еще один дворик в районе улицы Карла Марла Маркса. Здания оштукатурены одинаково, но дом в левой части кадра намного старше, чем тот, что справа — это дореволюционная постройка, выдает расположение окон и высота потолков — в дореволюционных зданиях 1880-1918 годов постройки потолки редко делались ниже 3,5 метров, чаще 3,70 - 4,20.




11. А вот это — типичная послевоенная сталинка. Потолки здесь пониже, чем в дореволюционных постройках, примерно 3-3,2 метра.




12. Зайдём на местную мусорку, почитаем плакат про грибы и пойдем дальше)




13. Один из моих любимых двориков на Маркса — обычная сталинка (справа) пристроена к доревлюционному дому необычной формы (слева). Наверное, чердак там классный, такая форма крыши необычная. А еще на стене внизу есть красивое граффити, с этого ракурса не очень видно.




14. Двор на улице Кирова, это известный дом в стиле модерн, на первом этаже которого в дореволюционные времена размещалось управление Либаво-Роменской железной дороги. Сейчас в доме обычные квартиры, а на первом этаже — кафе.




15. Тоже один из дворов на Кирова — в старом здании сейчас идет ремонт.




16. Еще Кирова, двор многоквартирного дома 1928 года постройки.




17. Дом построен в стиле конструктивизм, со стороны главного фасада видны красивые оригинальные балконы, а со двора можно увидеть сохранившиеся дымоходы кухонных плит — они сохранялись в доме до начала 1960-х годов.




18. Внутри подъезда вот так. И перила, и плитка на полу — оригинальные, им уже почти 90 лет. Перила даже не сварные, а еще клепаные.




19. Еще один дворик на Кирова. Старые кирпичные здания сейчас перестраивают. Очень хорошо, что дореволюционные постройки сейчас не сносят, а реставрируют.




20. Двор послевоенного дома. Кто угадает, где это снято? Здание достаточно известное.




21. Тополиный пух.



Вот такая прогулка получилась:)

А вы хотели бы жить в старом доме? Или предпочитаете современные постройки?

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, архитектура, история
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments