?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Могут ли магазины указывать покупателям?



Весь байнет сейчас обсуждает историю, произошедшую недавно в гипермаркете "Корона" с самокатчиком. Для тех, кто не в курсе, вкратце перескажу её — в конце июня минчанин Денис Торманов заехал на самокате в супермаркет "Корона" на улице Кальварийской. Его поведение привлекло внимание охраны, которая в достаточно хамоватой форме запретила въезжать на территорию гипермаркета на самокате. Не получив внятных разъяснений, почему так делать нельзя, Денис заехал в магазин.

Охрана вызвала милицию, обвинив Дениса в том, что он "нецензурно выражался". Для живущих вне Беларуси поясню, что это достаточно распространенный у нас прием для того, чтобы забрать невиновного человека в милицию — мол, "нецензурно выражался", и всё (этой "военной хитрости" видимо в школе милиции обучают). Дениса задержали и повезли в отделение, в камере он просидел всю ночь (!), якобы за то, что "буянил", хотя даже на видео с записей камер наблюдения в торговом центре видно, что Денис вел себя адекватно. На днях состоялся суд, Дениса обвинили в мелком хулиганстве и присудили выплатить штраф в 63 рубля (около $30).

Решение суда я считаю несправедливым, оно было принято на основании каких-то "внутренних правил супермаркета "Корона", которые запрещают езду на самокате". И вот у меня возникает вопрос — имеют ли право магазины указывать покупателям такие вещи? Я нередко встречаю супермаркеты, стеклянные двери которых обклеены целой кучей наклеек-запретов — снимать нельзя, с мороженым нельзя и т.д.

Спрашивается — на каком основании они все это запрещают? По-моему, человек может приходить в магазин с чем угодно и ездить на чем угодно — главное, чтобы это не мешало другим покупателям. Вот если он, скажем, толкнет кого-то либо что-то испачкает — то это уже другой разговор, за это можете привлекать к ответственности. Но пока человек еще не сделал ничего плохого — можно ли ему запрещать вход в магазин только на основании того, что он МОЖЕТ что-то такое совершить? По-моему, нет, это какой-то совок получается. Покупатель посмотрит на все эти запреты да и пойдет в другой магазин, благо сейчас, в отличие от СССР, есть конкуренция.

А как вы считаете, могут ли магазины запрещать такие вещи посетителям?

P.S. Минский супермаркет "Соседи" сделал классную рекламную акцию — "Заезжайте к нам, хоть на самокате, хоть на чем" — вот это правильное отношение. А "Корона" мне никогда не нравилась, кстати. Совковый шалман с кучей дешевой водки.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
fotonik2 July 26th, 2016
Берутся они из Законов. Выше уже написал грамотно один комментатор про "пропускной режим". Собственник имеет право устанавливать "Пропускной режим на свою территорию". Но согласно закона одним из обязательных элементов пропускного режима является информация об ограничениях, о чем я и написал. Вам не могут запретить фотографировать, но могут запретить проходить и находиться на территории с фото и видео аппаратурой.

maxim_nm July 26th, 2016
По-моему, что в лоб, что по лбу) Какое рациональное объяснение тому, что нельзя находиться на территории с фотокамерой? Да по-моему никакого, кроме прихоти владельца магазина.

fotonik2 July 26th, 2016
Закон не определяет такие вещи именно для магазинов. Это тоже самое как пропускной режим в Вашу или мою квартиру. Я могу лично Вас туда не пустить если Вы откажетесь надевать гостевые тапочки. Даже если это просто моя прихоть, тем не менее-это вполне достаточное основание. Квартира моя кого хочу пускаю, кого не хочу не пускаю. Это вызывает вопросов. Такая аналогия на бытовом уровне. Проще говоря, то что Вы или я не видим здесь смысла не значит что его не увидит владелец магазина.
Будь у меня магазин на самокатах я бы туда точно людей не пускал.

maxim_nm July 26th, 2016
Ну ок)

serge_lukas July 29th, 2016
Какая чушь. Магазин - не режимный объект, а общественное место.
"На законодательном уровне это нигде не утверждено. Поэтому пиктограммы, запрещающие снимать фото и видео на входе, носят только рекомендательный характер", — говорят в Минторге.
Что это значит? Например, вы не можете фотографировать интерьер, если в правилах написано, что "объекты интерьера являются объектами интеллектуальной собственности". Но никто не имеет права запретить фотографировать ценник - иначе нарушат мое право на получение свободной информации о товаре.
К сожалению, внутренние правила магазина Часто вступают в противоречие с правилами Минторга и Законом о Защите прав потребителя. Вся суть в том, что нет судебных дел, которые выиграны потребителями, даже адвокаты говорят, что почти нет прецедентов в РБ.
А этот случай не в пользу потребителя, т.к. ему присужден штраф. Более того, суд был не о нарушении прав потребителя, а о нарушении общественного порядка. Печально всё это.

  • 1