?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Могут ли магазины указывать покупателям?



Весь байнет сейчас обсуждает историю, произошедшую недавно в гипермаркете "Корона" с самокатчиком. Для тех, кто не в курсе, вкратце перескажу её — в конце июня минчанин Денис Торманов заехал на самокате в супермаркет "Корона" на улице Кальварийской. Его поведение привлекло внимание охраны, которая в достаточно хамоватой форме запретила въезжать на территорию гипермаркета на самокате. Не получив внятных разъяснений, почему так делать нельзя, Денис заехал в магазин.

Охрана вызвала милицию, обвинив Дениса в том, что он "нецензурно выражался". Для живущих вне Беларуси поясню, что это достаточно распространенный у нас прием для того, чтобы забрать невиновного человека в милицию — мол, "нецензурно выражался", и всё (этой "военной хитрости" видимо в школе милиции обучают). Дениса задержали и повезли в отделение, в камере он просидел всю ночь (!), якобы за то, что "буянил", хотя даже на видео с записей камер наблюдения в торговом центре видно, что Денис вел себя адекватно. На днях состоялся суд, Дениса обвинили в мелком хулиганстве и присудили выплатить штраф в 63 рубля (около $30).

Решение суда я считаю несправедливым, оно было принято на основании каких-то "внутренних правил супермаркета "Корона", которые запрещают езду на самокате". И вот у меня возникает вопрос — имеют ли право магазины указывать покупателям такие вещи? Я нередко встречаю супермаркеты, стеклянные двери которых обклеены целой кучей наклеек-запретов — снимать нельзя, с мороженым нельзя и т.д.

Спрашивается — на каком основании они все это запрещают? По-моему, человек может приходить в магазин с чем угодно и ездить на чем угодно — главное, чтобы это не мешало другим покупателям. Вот если он, скажем, толкнет кого-то либо что-то испачкает — то это уже другой разговор, за это можете привлекать к ответственности. Но пока человек еще не сделал ничего плохого — можно ли ему запрещать вход в магазин только на основании того, что он МОЖЕТ что-то такое совершить? По-моему, нет, это какой-то совок получается. Покупатель посмотрит на все эти запреты да и пойдет в другой магазин, благо сейчас, в отличие от СССР, есть конкуренция.

А как вы считаете, могут ли магазины запрещать такие вещи посетителям?

P.S. Минский супермаркет "Соседи" сделал классную рекламную акцию — "Заезжайте к нам, хоть на самокате, хоть на чем" — вот это правильное отношение. А "Корона" мне никогда не нравилась, кстати. Совковый шалман с кучей дешевой водки.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Советские ужасы в книгах Гайдара.

    Друзья, думаю все вы знаете детского советского писателя Аркадия Гайдара — в СССР это был чуть ли не главный детский советский писатель,…

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…


promo engineering_ru 16:08, yesterday 30
Buy for 510 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…

  • 1
maxim_nm July 26th, 2016
Тогда объясните например, зачем запрещают фотографировать? Вообще рационального объяснения нету.

bea3trice July 27th, 2016
Точно не знаю, почему кто-то другой что-то запрещает. Может быть, не хотят, чтоб сфотографировали для себя их коммерчесские тайны: цены, дизайн, фишки. А также случайно попавшиеся не самые красивые черты персонала или клиентов.

Edited at 2016-07-27 10:51 am (UTC)

bea3trice July 27th, 2016
Не могут, конечно, запрещать то, что явно (выраженно, эксплицитно) позволяют законы, действующие в стране. В Литве теперь уже позволяют потребителям собирать информацию, а значит, снимать цены, товары, что угодно не живое, но есть ограничения на сьёмку и публичный показ людей (нельзя снимать с близкого расстояния и публично показывать без личного согласия человека или согласия опекунов ребёнка, если сам снимаемый человек не нарушает закон), как-то так.

  • 1