?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Могут ли магазины указывать покупателям?



Весь байнет сейчас обсуждает историю, произошедшую недавно в гипермаркете "Корона" с самокатчиком. Для тех, кто не в курсе, вкратце перескажу её — в конце июня минчанин Денис Торманов заехал на самокате в супермаркет "Корона" на улице Кальварийской. Его поведение привлекло внимание охраны, которая в достаточно хамоватой форме запретила въезжать на территорию гипермаркета на самокате. Не получив внятных разъяснений, почему так делать нельзя, Денис заехал в магазин.

Охрана вызвала милицию, обвинив Дениса в том, что он "нецензурно выражался". Для живущих вне Беларуси поясню, что это достаточно распространенный у нас прием для того, чтобы забрать невиновного человека в милицию — мол, "нецензурно выражался", и всё (этой "военной хитрости" видимо в школе милиции обучают). Дениса задержали и повезли в отделение, в камере он просидел всю ночь (!), якобы за то, что "буянил", хотя даже на видео с записей камер наблюдения в торговом центре видно, что Денис вел себя адекватно. На днях состоялся суд, Дениса обвинили в мелком хулиганстве и присудили выплатить штраф в 63 рубля (около $30).

Решение суда я считаю несправедливым, оно было принято на основании каких-то "внутренних правил супермаркета "Корона", которые запрещают езду на самокате". И вот у меня возникает вопрос — имеют ли право магазины указывать покупателям такие вещи? Я нередко встречаю супермаркеты, стеклянные двери которых обклеены целой кучей наклеек-запретов — снимать нельзя, с мороженым нельзя и т.д.

Спрашивается — на каком основании они все это запрещают? По-моему, человек может приходить в магазин с чем угодно и ездить на чем угодно — главное, чтобы это не мешало другим покупателям. Вот если он, скажем, толкнет кого-то либо что-то испачкает — то это уже другой разговор, за это можете привлекать к ответственности. Но пока человек еще не сделал ничего плохого — можно ли ему запрещать вход в магазин только на основании того, что он МОЖЕТ что-то такое совершить? По-моему, нет, это какой-то совок получается. Покупатель посмотрит на все эти запреты да и пойдет в другой магазин, благо сейчас, в отличие от СССР, есть конкуренция.

А как вы считаете, могут ли магазины запрещать такие вещи посетителям?

P.S. Минский супермаркет "Соседи" сделал классную рекламную акцию — "Заезжайте к нам, хоть на самокате, хоть на чем" — вот это правильное отношение. А "Корона" мне никогда не нравилась, кстати. Совковый шалман с кучей дешевой водки.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
old_extremist July 26th, 2016
Вот именно. На любой частной территории ЕДИНСТВЕННЫМ законом должна быть воля ее владельца. Кому она не нравится - не идет туда, и все.

feofanful July 26th, 2016
Ни на какой частной территории не могут действовать законы противоречащие главному закону страны - Конституции и другим законам регламентирующим правила поведения граждан на этой территории. Магазин - место публичное, общедоступное. На кухне у себя и в спальне устанавливайте свои законы.

old_extremist July 26th, 2016
Главный закон для каждого - его собственное "Я". А не писульки, которые госбанда насочиняла.

feofanful July 26th, 2016
Вали в джунгли, там будешь жить по этим своим законам. А пока живешь среди людей, ты только можешь делать вид, что живешь по каким то своим, собственным. Только когда из джунглей выйдешь, в ближайшую деревню, за солью и спичками, то ты опять попадешь в зону где люди обязаны жить по закону, а не по твоим ублюдочным представлениям о том, что должно быть, а что нет. Глуп ты ещё, взрослеть пора.

old_extremist July 26th, 2016
Валят пусть поборнички "законов".
А в бетонных джунглях достаточно права собственности. И все.

feofanful July 26th, 2016
А теперь представь, что я сильнее тебя, я приду, сверну тебе шею и сделаю с тобой что мне угодно. Это МОЙ закон и я по нему хочу жить. Нравится такой вариант?

Edited at 2016-07-26 11:02 am (UTC)

old_extremist July 26th, 2016
Конечно. Ибо в реальности именно такие вот любители сворачивать шеи - долго не проживут.

feofanful July 26th, 2016
Я живу и проживу столько, сколько Господь Бог отпустит.
Ты либо прикидываешься дурачком, либо действительно идиот, либо психически нездоров. Склоняюсь ко второму варианту. Ты живешь в городе, твой дом посторен людьми которые соблюдают закон (обязаны, по крайней мере это делать) ты идешь в магазин, покупаешь жратву на деньги которые тебе платят за работу (правда непонятно кто такого идиота держит на работе) ты пользуешься всеми благами цивильной жизни и при этом вякаешь что этих законов быть не должно. Наивность граничащая с идиотизмом. Впрочем у тебю эта граница стерта.
Ну а дискутировать с идиотами - пустая потеря времени.

old_extremist July 26th, 2016
еще и в "бога" вера... Совсем все запущено.

Нездоровы те, кто путают рынок товаров и услуг с навязанными "законами". Так вот, для рынка, разделения труда, капитализма - никакие законы, кроме права частной собственности, НЕ НУЖНЫ. Более того - они лишь МЕШАЮТ.

feofanful July 26th, 2016
Можешь быть свободен, как сопля в полете.

old_extremist July 26th, 2016
Я-то и так свободен. И плевать хотел на любые "законы".

feofanful July 26th, 2016
Не хотелось отвечать, но после этого "плевать" не могу удержаться.
Ты - тупой, непроходимый идиот. Прочти выше, про джунгли, а потом будешь рассказывать идиотам, вроде тебя, как ты "плюёшь".

old_extremist July 26th, 2016
Еще раз для тупых и верующих.
Бетонные джунгли - самое то. Тут столько жирной и тупой двуногой дичи, верящей в "законы", бегает, что свободному охотнику ни голодать, ни бедствовать уж точно не приходится.

ron_coleman July 26th, 2016
Ну такое поведение тоже не вариант для цивилизации...

maxim_nm July 26th, 2016
Именно так, согласен.

  • 1