?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Могут ли магазины указывать покупателям?



Весь байнет сейчас обсуждает историю, произошедшую недавно в гипермаркете "Корона" с самокатчиком. Для тех, кто не в курсе, вкратце перескажу её — в конце июня минчанин Денис Торманов заехал на самокате в супермаркет "Корона" на улице Кальварийской. Его поведение привлекло внимание охраны, которая в достаточно хамоватой форме запретила въезжать на территорию гипермаркета на самокате. Не получив внятных разъяснений, почему так делать нельзя, Денис заехал в магазин.

Охрана вызвала милицию, обвинив Дениса в том, что он "нецензурно выражался". Для живущих вне Беларуси поясню, что это достаточно распространенный у нас прием для того, чтобы забрать невиновного человека в милицию — мол, "нецензурно выражался", и всё (этой "военной хитрости" видимо в школе милиции обучают). Дениса задержали и повезли в отделение, в камере он просидел всю ночь (!), якобы за то, что "буянил", хотя даже на видео с записей камер наблюдения в торговом центре видно, что Денис вел себя адекватно. На днях состоялся суд, Дениса обвинили в мелком хулиганстве и присудили выплатить штраф в 63 рубля (около $30).

Решение суда я считаю несправедливым, оно было принято на основании каких-то "внутренних правил супермаркета "Корона", которые запрещают езду на самокате". И вот у меня возникает вопрос — имеют ли право магазины указывать покупателям такие вещи? Я нередко встречаю супермаркеты, стеклянные двери которых обклеены целой кучей наклеек-запретов — снимать нельзя, с мороженым нельзя и т.д.

Спрашивается — на каком основании они все это запрещают? По-моему, человек может приходить в магазин с чем угодно и ездить на чем угодно — главное, чтобы это не мешало другим покупателям. Вот если он, скажем, толкнет кого-то либо что-то испачкает — то это уже другой разговор, за это можете привлекать к ответственности. Но пока человек еще не сделал ничего плохого — можно ли ему запрещать вход в магазин только на основании того, что он МОЖЕТ что-то такое совершить? По-моему, нет, это какой-то совок получается. Покупатель посмотрит на все эти запреты да и пойдет в другой магазин, благо сейчас, в отличие от СССР, есть конкуренция.

А как вы считаете, могут ли магазины запрещать такие вещи посетителям?

P.S. Минский супермаркет "Соседи" сделал классную рекламную акцию — "Заезжайте к нам, хоть на самокате, хоть на чем" — вот это правильное отношение. А "Корона" мне никогда не нравилась, кстати. Совковый шалман с кучей дешевой водки.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sava1077 July 26th, 2016

Бля, как же задолбали эти " гипербизнесмены" . Вместо того что бы обратить ситуацию в свою пользу они ищут повод для скандала. Эта ситуация ни разу не добавила очков " Короне", зато " Соседи " не упустили возможности на этом продвинуться.
Можно было бы сделать проще:  обьяснить человеку, что он может доставить неудобство другим покупателям и работникам магазина и предложить оставить самокат у охраны на время совершения покупок. И все были бы в шоколаде.


maxim_nm July 26th, 2016
Ну, охрана в любом случае себя быдловато повела.

ron_coleman July 26th, 2016
Быдловато это не то слово.

  • 1