?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Могут ли магазины указывать покупателям?



Весь байнет сейчас обсуждает историю, произошедшую недавно в гипермаркете "Корона" с самокатчиком. Для тех, кто не в курсе, вкратце перескажу её — в конце июня минчанин Денис Торманов заехал на самокате в супермаркет "Корона" на улице Кальварийской. Его поведение привлекло внимание охраны, которая в достаточно хамоватой форме запретила въезжать на территорию гипермаркета на самокате. Не получив внятных разъяснений, почему так делать нельзя, Денис заехал в магазин.

Охрана вызвала милицию, обвинив Дениса в том, что он "нецензурно выражался". Для живущих вне Беларуси поясню, что это достаточно распространенный у нас прием для того, чтобы забрать невиновного человека в милицию — мол, "нецензурно выражался", и всё (этой "военной хитрости" видимо в школе милиции обучают). Дениса задержали и повезли в отделение, в камере он просидел всю ночь (!), якобы за то, что "буянил", хотя даже на видео с записей камер наблюдения в торговом центре видно, что Денис вел себя адекватно. На днях состоялся суд, Дениса обвинили в мелком хулиганстве и присудили выплатить штраф в 63 рубля (около $30).

Решение суда я считаю несправедливым, оно было принято на основании каких-то "внутренних правил супермаркета "Корона", которые запрещают езду на самокате". И вот у меня возникает вопрос — имеют ли право магазины указывать покупателям такие вещи? Я нередко встречаю супермаркеты, стеклянные двери которых обклеены целой кучей наклеек-запретов — снимать нельзя, с мороженым нельзя и т.д.

Спрашивается — на каком основании они все это запрещают? По-моему, человек может приходить в магазин с чем угодно и ездить на чем угодно — главное, чтобы это не мешало другим покупателям. Вот если он, скажем, толкнет кого-то либо что-то испачкает — то это уже другой разговор, за это можете привлекать к ответственности. Но пока человек еще не сделал ничего плохого — можно ли ему запрещать вход в магазин только на основании того, что он МОЖЕТ что-то такое совершить? По-моему, нет, это какой-то совок получается. Покупатель посмотрит на все эти запреты да и пойдет в другой магазин, благо сейчас, в отличие от СССР, есть конкуренция.

А как вы считаете, могут ли магазины запрещать такие вещи посетителям?

P.S. Минский супермаркет "Соседи" сделал классную рекламную акцию — "Заезжайте к нам, хоть на самокате, хоть на чем" — вот это правильное отношение. А "Корона" мне никогда не нравилась, кстати. Совковый шалман с кучей дешевой водки.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
bea3trice July 26th, 2016
Могут запретить, по моему. Ведь заранее ясно, что есть немалый риск вреда и ущерба, если все будут делать, что захотят. Один человек может и отдрессировал свою собаку близко к перфект, но не все же. Один может и умеет кататься на роликах никого и ничего не задев, но не каждый. Другие клиенты и персонал тогда должны что? Постоянно следить за собакой, самокатником или детьми с мороженным, бояться и напрягаться? Но могут и внятно спокойно объяснить непонявшему, почему запретили.

maxim_nm July 26th, 2016
"Может" и "сделает" это не одно и то же. Кто-то например с зонтиком зашел и стукнул им кого-то — теперь что, зонты запрещать?

bea3trice July 26th, 2016
Если видишь, что постоянно кто-то да стукнет и потом стукнутые выражают тебе недовольство твоей фирмой, то можно и запретить. Естьправила поведения и их в пределах своей собственности определяет собственник. Кому не нравятся правила, пусть и не входят и не подходят. А если возражат, то пусть вежливо. Если не всё позоленно, то это ещё необязательно нарушение прав человека, какая-то пытка и ужас, хотя может таким быть.

maxim_nm July 26th, 2016
Тогда объясните например, зачем запрещают фотографировать? Вообще рационального объяснения нету.

bea3trice July 27th, 2016
Точно не знаю, почему кто-то другой что-то запрещает. Может быть, не хотят, чтоб сфотографировали для себя их коммерчесские тайны: цены, дизайн, фишки. А также случайно попавшиеся не самые красивые черты персонала или клиентов.

Edited at 2016-07-27 10:51 am (UTC)

bea3trice July 27th, 2016
Не могут, конечно, запрещать то, что явно (выраженно, эксплицитно) позволяют законы, действующие в стране. В Литве теперь уже позволяют потребителям собирать информацию, а значит, снимать цены, товары, что угодно не живое, но есть ограничения на сьёмку и публичный показ людей (нельзя снимать с близкого расстояния и публично показывать без личного согласия человека или согласия опекунов ребёнка, если сам снимаемый человек не нарушает закон), как-то так.

bea3trice July 26th, 2016
Пришлось бы у входа устроить место хранения для зонтов, где всех попросить их на время оставить.

ron_coleman July 26th, 2016
А вот реально, почему фоткать нельзя?

bea3trice July 27th, 2016
Может им коммерчесски невыгодно. Но вот в книжном магазине я спокойно сфоткала книгу на телефон себе.

bea3trice July 27th, 2016
Хотя если законодательство страны позволяет её потребителям собирать коммерчесскую информацию в магазинах, ясно даёт такое право, тогда фоткать цены, товары и дизайн становится можно. В Литве уже многие коммерчесские заведения это позволяют по закону информирования потребителя. Но фоткать людей с близкого расстояния и потом публично показывать их фотографии нельзя без их личного ясного согласия.

  • 1