Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

В Чернобыль возвращается жизнь.



Читаю последние новости о Чернобыльской зоне и радуюсь — туда снова возвращается жизнь. Конечно, это не полноценная жизнь "гражданского населения" — такого в ЧЗО не будет еще как минимум 200 лет (если до этого люди не придумают, как очистить эти земли от радиации), но зато в Зоне появляется множество экономически интересных проектов, связанных, главным образом, с энергетикой.

Проекты экономически и экологически обоснованы — за прошедшие со времен аварии 30 лет радиофобия населения постепенно проходит, да и реальные уровни радиации в последнее время серьезно снизились – период полураспада стронция и цезия, которыми загрязнено большинство территорий внутри периметра ЧЗО, составляет как раз около 30 лет. Внутри Зоны достаточно чистый воздух — там ведь нет никаких вредных предприятий, а все радионуклиды находятся главным образом в почве.

Под катом — рассказ о тех проектах, с помощью которых в Чернобыль возвращается жизнь.



01. "Солнечные станции". Проект создания солнечных батарей внутри периметра Зоны отчуждения предложили канадские инвесторы. Конечно, мощность таких станций не слишком большая (несравнима с АЭС), но это позволит перевести Зону отчуждения на т.н. "самоокупаемость" и сделать независимой от энергетики остальной страны. Это позволит сэкономить бюджетные средства и перераспределить бюджет ЧЗО на другие проекты.

По-моему, идея отличная — внутри периметра "тридцатки" полно огромных неиспользуемых полей, да и солнца там вполне достаточно, побольше чем в Беларуси. Плюс есть вся необходимая инфраструктура для обслуживания таких объектов — дороги в ЧЗО содержаться в весьма хорошем состоянии.





02. Выращивание т.н. "топливных культур", в частности — рапса. Земля внутри периметра ЧЗО достаточно сильно загрязнена радионуклидами для того, чтобы выращивать там пищевые культуры, а вот для топливных уровни загрязнения вполне приемлемые. Кроме того, как заметили ученые — рапс практически не накапливает радионуклиды.

Фактически, внутри периметра Зоны можно создавать огромные рапсовые поля, где будет произрастать достаточно чистая и безопасная продукция, которую можно как продавать, так и использовать внутри ЧЗО.




03. Следующий этап после реализации первых двух — создание в Зоне биотопливных заводов. Этот проект предложили те же канадские инвесторы, которые занимаются солнечными батареями. На заводах можно будет из рапса производить биоэтанол — по сути, аналог нефтепродуктов, который к тому же уже стоить в 1,5 раза дороже, чем бензин.

Поскольку рапс практически не накапливает радионуклиды, то и топливо будет достаточно чистым. Кроме того, для рапосвых полей и заводов можно выбрать участки ЧЗО, которые подверглись наименьшему загрязнению — радионуклиды "выпали" вокруг АЭС весьма неравномерно, оставив множество чистых участков.




Вот такие проекты. Фактически, из "страшной зоны, где никогда не будет людей", ЧЗО может превратиться в простую хозяйственную зону с несколько ограниченными возможностями ведения хозяйства. И по-моему, это очень здорово.

Украинские власти оценивают сроки реализации данных проектов в 2-5 лет. То есть, уже в самом ближайшем будущем в Чернобыль может вернуться практически полноценная жизнь — разве что городов и деревень там по прежнему не будет, люди будут ездить на работу вахтовым методом.

Как вам такие проекты, что скажете?

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Чернобыльская зона отчуждения” Tag


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

  • 1
harmurak July 23rd, 2016
Круто и неожиданно)

maxim_nm July 23rd, 2016
По-моему, тоже)

(Deleted comment)
maxim_nm July 23rd, 2016
Ну вы в своём репертуаре...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
shulvik July 23rd, 2016
Хорошие идеи. Вопрос в реализации.

maxim_nm July 23rd, 2016
Думаю, всё сделают)

ron_coleman July 23rd, 2016
Проекты крутые! Действительно — новая жизнь Чернобыля.

maxim_nm July 23rd, 2016
Ага)

vik_kis July 23rd, 2016
Здорово, если начнут воплощать в жизнь.

maxim_nm July 23rd, 2016
Должны начать)

pinguin_imp July 23rd, 2016
Нам такие проекты оченно нравятся!

maxim_nm July 23rd, 2016
Вам это кому)?

minskblog July 23rd, 2016
Жаль, по мне так лучше бы оставили как заповедник нетронутой природы. В плане экологии - одна из самых чистых и нетронутых областей Украины. За 30 лет отсутствия человека природа расцвела буйным цветом.

ron_coleman July 23rd, 2016
Для рапса как раз класс)

lora_lei July 23rd, 2016
Отличная идея! Когда начнут реализовывать.

maxim_nm July 23rd, 2016
Думаю, года через 2.

frankenstain1 July 23rd, 2016
Информация рассчитанная на западных дебилов.
1. Чернобыльская зона стоит на границе с Белоруссией. Кто поверит, что над ней всегда солнышко, а над Белоруссией облачно?
2, 3. Из рапса делают БИОДИЗЕЛЬ, а не биоэтанол. Накапливает ли рапс радионуклиды я не знаю, но аффтару заранее не верю.

maxim_nm July 23rd, 2016
На юге Беларуси достаточно солнечно.

Дмитрий Гаев July 23rd, 2016
Жизнь в ЧЗО всегда была. Её даже стало больше, после того, как после аварии человечисшко свалило в диком ужасе

maxim_nm July 23rd, 2016
Ну, в плане природы да, а вот людей стало меньше)

Re: Спасибо за Вашу запись!

maxim_nm July 23rd, 2016
Спасибочки)

zycharby July 23rd, 2016
Мне кажется это правильно!

maxim_nm July 23rd, 2016
По-моему, тоже.

karbunkul_lug July 23rd, 2016
пусть там остается заповедник! там хоть природа от человека отдыхает

maxim_nm July 23rd, 2016
На большей части территории и так заповедник будет)

livilla_as July 24th, 2016
Конечно, можно и бензин из рапса, и электроэнергию из солнечных батарей. Главное найти потом того идиота, который все это купит.

maxim_nm July 24th, 2016
Почему идиота?

kmita July 31st, 2016
Не могу понять, почему "жизнь" ассоциируется с получением товарной продукции? И да, проекты никак не обоснованы - ни экологически, ни экономически. 30 лет - это период только полураспада, т.е. уменьшение количества изотопа в 2 раза. Что не означает безопасного уровня. И радионуклиды там находятся везде - в воздухе, растительности, воде. А воздух загрязняется при пожарах, земляных работах и перевозки радиоактивных отходов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account