?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Квартиры старого Гарлема (без ретуши).



В комментариях к моим постам про СССР некоторые читатели упрекают меня, что мол я показываю всякую жесть только в Союзе, а про другие страны такого не пишу. На самом деле бедности и нищеты хватало во всех странах — практически все современные и успешные государства прошли период небогатой жизни. Южная Корея, Сингапур, Швеция — в прошлом всё это были достаточно бедные страны, с течением времени, с реформами пришедшие к благосостоянию населения.

Были сложные периоды и в истории США На сегодняшний день США является одной из самых богатых и преуспевающих стран в мире, но и там сто лет назад жилось хорошо далеко не всем — если вы были приезжим из Европы мигрантом, то вы должны были быть готовы засучить рукава и хорошо поработать, чтобы заработать себе на достойную жизнь. А первое время вам предлагалось пожить в дешевом съемном жилье, которое чем-то очень напоминало страшные советские коммуналки.

Итак, в сегодняшем посте — правдивый и непредвзятый фоторассказ о жизни мигрантов в США 100 лет назад.



02. Для начала немного истории. Гарлем, один из районов Нью-Йорка, стал бурно развиваться в начале XX века вместе с остальным городом — стали появляться рабочие места на новых производствах, в город хлынул поток мигрантов, которым нужно было где-то жить. Городские застройщики сориентировались достаточно быстро и предложили мигрантам дешевое, но не слишком комфортабельное жилье.

Вот так выглядели эти дома вскоре после постройки, думаю вам знаком внешний вид этих домов по многим фильмам, снятым в Нью-Йорке.




03. Новые многоквартирные дома заселились достатчно быстро, и дворы приобрели вот такой вид. Чаще всего у семей мигрантов было много детей, и характерным пейзажем местной застройки стали многочисленные натянутые веревки с сушащимся бельем.





03. Еще фоточка дворов с характерными деревяннми столбами и бельевыми веревками.





04. Вход в подъезд. За такой дверью располагалась, как правило, узкая лестница, которая вела в длинный коридор, по обе стороны которого располагались квартиры — примерно так, как располагаются комнаты в старых общежитиях.




05. А это уже фотоснимок интерьеров, на нем запечатлена кухня в одном из домов в Восточной части Гарлема (East Side). Люди на фотоснимке — семья итальянских мигрантов, которая пока что вынуждена жить в стесненных условиях. Окно в дальней части снимка ведет в какую-то микроскопическую комнату (либо это такая кладовка с окном), а справа в нижнем углу кадра находится видавшая виды дровяная плита.




06. Фото неизвестного фотографа, сделанное в 1916 году, ровно сто лет назад. На фото — мать и двое детей, это тоже Восточный Гарлем, это так называемая "квартира старого типа", или "old-law apartment". Откуда такое название? Дело в том, что квартиры в этих домах, появившихся во время бурной застройки Нью-Йорка, были не слишком-то качественными. Люди жили в стесненных условиях, пока не были приняты новые жилищные законы, в результате чего многим застройщикам даже пришлось перестраивать свои дома.




07. Еще одна "old law apartment", весьма характерного "гарлемского" вида тех лет — столярка, крашенная темно-коричневой краской, межкомнатные окна, открытые полки с разной бытовой утварью. Под межкомнатным окном стоит очень характерная раковина тех лет, напоминающая корыто на ножках — в те годы в Гарлеме посуду мыли вот в таких устройствах. Еще обращает внимание труба-"полотенцесушитель" под потолком, а также девайс с кастрюлями в правом нижнем углу снимка — судя по всему, это газовая плита какой-то интересной конструкции.




08. А это жилая комната, очень часто в "квартире старого типа" она была единственной. В комнате два узких и высоких "гарлемских" окна, крашеных темно-коричневой краской, между ними стоит старое трюмо — видимо, самая ценная вещь в доме. В обстановке комнаты заметна трогательная попытка создать домашний уют — полки этажерки укрыты кружевными салфетками, на них стоят какие-то вазочки и несколько картин.




09. Еще одна семья в старой гарлемской квартире, девочка стоит у печки в кухне, а в дальней комнате сидит отец и еще два ребенка. Скорее всего, в кадр попала вся квартира "старого типа" — кухня с окнами на улицу; в дальней части кухни есть межкомнатное окно, которое ведет в комнату.




10. Фотоснимок 1916 года — жилая комната, в которой живут мать и несколько детей. Печка, стоящая у стены, выполняет также функции плиты для приготовления еды. Под потолком – "полотенцесушитель".




11. Тоже старый Гарлем тех лет, какое-то нетипичное помещение — может быть, мансардный этаж, тоже занятый мигрантами.




12. Гарлемская кухня — открытые стеллажи с посудой, несколько сковородок, печка-плита, тазик с углем.




13. Еще одна кухня.




14. Кухня в квартире побольше. Печка, гарлемская раковина-"корыто", две двери в соседние комнаты.




15. Спальня. Стены крашены масляной краской, темное окно в дальней части комнаты ведет непонятно куда — может быть на улицу, а может быть и в кухню.




16. Еще кухня. Мама готовит обед. Обратите внимание, какие в помещении грубые потолок и стены.




17. Дворик.

Знаете, в чем заключается существенная разница между гарлемской безысходностью и советской? В том, что в США люди приезжали сознательно, терпели некоторое время сложности, а затем чаще всего выбивались в люди и переезжали в более сносные условия. У людей был выбор.




18. А в современном Гарлеме уже ничего не напоминает о тех временах.



Добавиться в друзья можно вот тут.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei July 20th, 2016
Квартиры действительно очень характерные. Внешние пожарные лестницы, столярка))

maxim_nm July 20th, 2016
Ага. Узнаваемый стиль сразу.

ztmr July 20th, 2016
Как-то уж очень всё грязно, захламлено и изношено.

maxim_nm July 20th, 2016
Вот так и жили(

ron_coleman July 20th, 2016
А вся разница по сути в подписи к фото 17 — у людей был выбор, могли и не жить так.

maxim_nm July 20th, 2016
Всё так.

max2529 July 20th, 2016
Интересно, а "полотенцесушитель" на 10 фото это что система пожаротушения?

maxim_nm July 20th, 2016
Вот и я не знаю) Вряд ли от пожара, тогда такого не было еще в квартирах)

harmurak July 20th, 2016
Атмосферные фотки. Когда это снято?

maxim_nm July 20th, 2016
Почти все снимки — ровно 100 лет назад сделаны, 1916 год.

Антон Кива July 20th, 2016
Ну тут по сравнению с СССР в том то и дело что прогресс на лицо. Можно еще сравнить с ОАЭ, так там 60 лет назад одни бедуины по пустыне бегали))

maxim_nm July 20th, 2016
Согласен)

p_a_s_h_a July 20th, 2016
Но традиция строить многоквартирные дома в Нью-Йорке из некрашенного кирпича (или "под некрашенный кирпич") и с темно-зелеными рамами осталась...
Конечно, постсоветская традиция, когда каждый стеклит балкон как хочет, вешает кондиционер куда хочет и красит утеплитель как хочет - это бардак, но так дом выглядит хоть чуть-чуть визуально разнообразным.
В Нью-Йорке же - абсолютная одинаковость, везде красные стены "под некрашенный кирпич" и зелелые рамы, везде... В Гарлеме ,в Бруклине, на Манхеттене (там Alphabet City производит весьма пугающее впечатление)...
Кстати, на переднем плане сохранившийся дом, очень похоже, что той застройки! (4 этажа) И у него... тадам, стены из некрашенного кирпича и зеленые рамы!

maxim_nm July 20th, 2016
Насколько я знаю, эти дома строили голландцы изначально, в таком вот стиле.

remch_ch July 20th, 2016
А в современном Гарлеме уже ничего не напоминает о тех временах.
------------------------------------------------------
Это ваше заявление подтверждает, что вы и смутного представление не имеете о жизни в Гарлеме, не позорьтесь! Все остальное продолжение манипуляций с фото и текстом (точно так же, как в посте о СССР)

Отвечу лишь на одно ваше утверждение: "... которое чем-то очень напоминало страшные советские коммуналки". Вам не пробовали (ради интереса) задать вопрос - почему в то время люди жили в коммуналках и радовались? Или полагаете, что в России и СССР вечно были многоэтажные коробки, как сегодня - где живут некоторые граждане - часть получили квартиры от государства и часть в последние годы приобрела их.

Хочу вам напомнить, что страшная разрушительная война закончилась в 1945 году и большая часть страны - города, поселки, заводы, фабрики, мосты ... и т д лежали в руинах! Люди ютились в бараках, землянках.

Советский народ за 15 лет практически восстановил все разрушенное, а это тысячи объектов! Был создан ядерный щит, советский гражданин первым в мире полетел в космос. В этих тяжелейших условиях государство решало и вопрос жильем, начали строить знаменитые "хрущевки" естественно это было не быстро - и людей заселяли в квартиры по две - три семьи. Сам жил, сначала в землянке, потом в коммуналке и это было прекрасное время! Потом купили частный дом.

А теперь сравните, за 25 с приходом реформаторов демократов в России исчезли с карты тысячи сел деревень малых городов. Разрушены сотни заводов, в промышленности исчезли многие отрасли. Страна превратилась в сырьевой придаток. И с жильем проблемы не улучшились, даже при том, что строят в основном каркасные голые коробки, которые потом нужно еще и отделывать, да и возможность купить эту квартиру далеко не многим доступна ...

maxim_nm July 20th, 2016
А что у вас за орден на аватрарке, за что вам его вручили?

minskblog July 20th, 2016
Негры и латиносы и сейчас так же живут, есть конечно электричество, мобильники, но разруха и запустение похожее. Во многие кварталы полиция даже днем не суется.
А Гарлем привели в порядок только 10 лет назад. Еще в 2000-м году к нам по обмену приезжала группа американских студентов из Гарлема, все негры. Вечером гуляли по проспекту от цирка в сторону пл. Победы, один из них сказал, хорошо тут у вас, зелено, красиво, не стреляют.
Еще их метро наше поразило, чистота, говорили, мол у них вдали от центра поезда иногда не могут с платформы уехать, буксуют в мусоре.
Все это еще какие-то 15-20 лет назад. Штаты страна контрастов, как и любая другая многонациональная сверхдержава. За любым красивым фасадом стоят толпы чернорабочих, которые этот фасад поддерживают в сверкающем состоянии.

maxim_nm July 20th, 2016
Мне кажется, главное отличие в том, что каждый может выбрать образ жизни для себя. Хочешь - кури траву и сиди на пособии в гарлемской коммуналке, хочешь - получай образование и живи хорошо.

dzhin_dzhit July 20th, 2016
Есть очень хорошая книга и фильм, на эту тему - "Прах Энджелы".

"Вспоминая детство, я удивляюсь, что вообще умудрился выжить. Разумеется, мое детство было несчастным – о счастливом едва ли стоило бы рассказывать. Но хуже, чем просто несчастное детство – несчастное детство ирландца, а еще хуже – несчастное детство ирландца-католика."

maxim_nm July 20th, 2016
Интересно, стоит почитать)?

(Deleted comment)
maxim_nm July 20th, 2016
До 70-х даже местами, а многие питерские коммуналки до сих пор не расселены.

ceshir1979 July 20th, 2016
То, что вы назвали потолочными полотенцесушителями, на самом деле трубы сплинкерной системы пожаротушения. Если обратите внимание, на торцах горизонтальных труб накручены эти самые сплинкеры (клапан с распылителем). Т.е. уже тогда даже в таких затрипанных квартирах стояли встроенные системы пожаротушения.

Edited at 2016-07-20 06:59 pm (UTC)

max2529 July 20th, 2016
Высказывал такую версию, но потом пришли к выводу что это газовые светильники. Да и низковато (фото 13) для системы пожаротушения они расположены.

Edited at 2016-07-20 07:28 pm (UTC)

Прикольно вот что.

strojmaster July 20th, 2016
Тётя моя жила в NY так, что между её домом и Манхэттеном был Гарлем. И она в своё время была поражена приветливостью и дружелюбием людей из Гарлема. И когда моя двоюродная сестричка доросла до гулянок, а в Манхэттене как раз самая тусовка ночью. И её со спокойной душой отпускали в Манхэттен через Гарлем.
Внимание! Это я не для совкодрочерской ваты написал.

Re: Прикольно вот что.

ceshir1979 July 20th, 2016
Стереотипы - штука живучая. Дурная слава к Гарлему приклеилась с прошлого века. Плюс "фабрика грёз" внесла свою лепту.
Подобное можно применить не только к Гарлему. В любом городе найдётся район, пользовавшийся в своё время дурной славой. А теперь - вполне презентабельный район.
Городские районы - как люди. Район построился, заселилась в основном молодежь, кровь играет - отсюда и драки и все такое. Время идёт, люди старятся. И район вместе с жителями.
Гарлему уже за сотню лет. Представьте себе столетнего старика. Столетний старик не будет ходить стенкой район на район. Он будет тихо дремать в кресле на солнышке.
Так и Гарлем - состарился и остепенился :-)

(Deleted comment)
maxim_nm July 21st, 2016
Ага)

veter_r_r July 20th, 2016
Подавляющее большинство американцев до сих пор так живет.
Но нам показывают красивую картинку, фасад, за которым прогнившая насквозь система эксплуатации человека.

maxim_nm July 21st, 2016
))