?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Свободное ношение оружия — вы за или против?



Два моих недавних поста про стрельбу в Далласе и теракт в Ницце вызвали в комментариях дискуссию о том, должно ли быть в обществе свободное ношение огнестрельного оружия, большинство из моих друзей сходятся во мнении, что свободное ношение огнестрельного оружия это, скорее, плюс.

А у меня, честно говоря, пока нет единого мнения по этому вопросу.

С одной стороны — гражданские люди с огнестрельным оружием могли бы нейтрализовать террористов на ранней стадии теракта — скажем, водитель грузовика в Ницце или стрелок в ночном клубе в Орландо могли бы быть застрелены намного раньше. Да и само наличие оружия у гражданских лиц могло бы поубавить пыл некоторых террористов, которые надеятся уйти живыми после теракта. Это в целом один их самых существенных плюсов свободного ношения оружия — само наличие в том или ином месте вооруженных гражданских лиц предотвращает многие преступления на стадии их планирования.

А с другой стороны — все далеко не так однозначно. Скажем, взять ту же Ниццу — я почему-то сомневаюсь, что гражданские начали бы сразу стрелять по кабине — в первые минуты было вообще ничего непонятно, многие думали, что водитель просто заснул за рулем. Всей картины преступления в тот момент не видел никто, так как общий маршрут грузовика составлял около двух километров — каждый конкретный человек на набережной видел только какой-то отдельный эпизод. Согласитесь, что открыть огонь по кабине в такой ситуации — это неоднозначное решение.

Что касается Орландо — там теракт был совершен в клубе, я не думаю, что в такие места разрешен свободный вход с оружием. То есть, в этом случае террорист выбрал для своего преступления такое место, где 99% не будет вооруженных гражданских, и свободное ношение оружия в США никак не повлияло на предотвращение этого жуткого теракта.

И наконец, еще один немаловажный момент — свободное ношение оружие часто провоцирует полицейских на немотивированное применение оружия — если проанализировать видеоролики, где полицейский стреляет в гражданских, то можно заметить, что в абсолютном большинстве случаев полицейские начали стрелять там, где чувствовали угрозу применения оружия в свою сторону —  и нередко у застреленных гражданских действительно находили оружие.


В общем, единого мнения по этому вопросу у меня нет, и с одной и с другой стороны есть плюсы/минусы.

А как вы считаете, должно ли в наших странах быть свободное ношение оружия?

Интересно будет почитать аргументы за/против.

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: давайте посмотрим

dyshe_lov July 24th, 2016
.... Если оружие появляется на прилавке его распространение уже не остановить...
это вывод сделанный на основе практики любых стран продающих оружие гражданским.
А вот вам и пример, подтверждающий мои слова:... У нас даже свободной продажи сигарет и алкоголя нет. ....
А школьники и пьют и курят.:)).

...Оружие ПО ЗАКОНУ не может находиться в угнанном автомобиле или в похищенной сумочке...
а еще могу добавить обчистили подвипившего или просто отняли.
Однако в машине , при установке сейфа оружие может быть. А девушке лучше нас, полиции и все прочих знать, ГДЕ ЕЙ НОСИТЬ ОРУЖИЕ. потому что ОНИ ВСЕ ТАМ НОСЯТ. надеюсь так вам понятно? (а кобуру она может не одеть потому, что она не смотрится с ее шейным платком или туфлями.)
учите законы!

Re: давайте посмотрим

logan_666 July 24th, 2016
// У нас даже свободной продажи сигарет и алкоголя нет. ....
А школьники и пьют и курят.:)).

У нас запрещена продажа и владение КНО, а преступники его имеют. У нас запрещено убивать людей, а по 20 тысяч жертв преступлений ежегодно.
И что это доказывает кроме отвратительной работы нашей "правоохранительной" системы?

// а еще могу добавить обчистили подвипившего или просто отняли.

Почему не требуете немедленного разоружения полиции дабы у пьяных пентов не отбирали оружие?

// Однако в машине , при установке сейфа оружие может быть

ЧТООООО????!!!!! Покажите мне закон РФ, разрешающих хранение гражданами оружия в сейфах, установленных в автомобилях.

// А девушке лучше нас, полиции и все прочих знать, ГДЕ ЕЙ НОСИТЬ ОРУЖИЕ. потому что ОНИ ВСЕ ТАМ НОСЯТ. надеюсь так вам понятно? (а кобуру она может не одеть потому, что она не смотрится с ее шейным платком или туфлями.)

Это проблема конкретных куриц, которые законов не читают, не знают и не выполняют. Кстати, за утерю оружия вследствие небрежного хранения у нас уголовная ответственность предусмотрена.
И с каких это пор гражданина наказывают за то, что другой гражданин может нарушить закон? Да и коллективная ответственность у нас вроде не предусмотрена. А по факту получается и Вашей логике, что гражданина Сидорова наказывают за то, что гражданин Петров МОЖЕТ нарушить закон.

Re: давайте посмотрим

dyshe_lov July 24th, 2016
...// У нас даже свободной продажи сигарет и алкоголя нет. ....
А школьники и пьют и курят.:)).

У нас запрещена продажа и владение КНО, а преступники его имеют....
неееет:))) речь идет о том, люди находят лазейки. и вы желаете предоставить преступникам еще одну.

...// а еще могу добавить обчистили подвипившего или просто отняли.

Почему не требуете немедленного разоружения полиции дабы у пьяных пентов не отбирали оружие?.
именно по этому полицию опять переименуют в милицию.:)) проведут переаттестацию пи прочую фигню.
А "понты" что бы за боевое не наказали, массово пользуются травматами(но вы почему то это не знаете )

...Однако в машине , при установке сейфа оружие может быть

ЧТООООО????!!!!! Покажите мне закон РФ, разрешающих хранение гражданами оружия в сейфах, установленных в автомобилях...
Тооооо. покажите мне закон разрешающий владение боевым оружием обычных граждан!!

...Это проблема конкретных куриц, которые законов не читают, не знают и не выполняют. ..
таким образом вы не отрицаете , что у "приличной" девушки из сумочки может уйти ствол?

... за утерю оружия вследствие небрежного хранения у нас уголовная ответственность предусмотрена...
но это уже потом. а преступник свою добычу получит.

...И с каких это пор гражданина наказывают за то, что другой гражданин может нарушить закон?..
вот эту фразу я не понял. поясните, что вы там напридумывали.

Re: давайте посмотрим

logan_666 July 24th, 2016
// А "понты" что бы за боевое не наказали, массово пользуются травматами

Т.е. травматы они пользуют не по тому, что те эффективны, а чтобы не наказали за проебаное по пьяни боевое? Вот теперь понятно. Вот это уже похоже на правду.

// Тооооо. покажите мне закон разрешающий владение боевым оружием обычных граждан!!

А еще говорите, что законы знаете. Боевое стрелковое оружие у нас запрещено к обороту в качестве гражданского. Для простых граждан у нас разрешено газовое, ОООП, гладкоствольное длинноствольное, и нарезное длинноствольное. Все это прописано в Законе об Оружии. Там же и в ПП 814 прописан порядок хранения оружия и патронов к нему. Так вот я что-то не припоминаю, что бы ЗоО или ПП 814 разрешали хранить оружие в автомобиле, даже при условии оборудования там сейфа. Может я чего пропустил?

// таким образом вы не отрицаете , что у "приличной" девушки из сумочки может уйти ствол?

Может. А еще ствол может уйти из сейфа при квартирной краже. А еще ствол может быть пролюблен пьяными "правоохранителями". А еще ствол может быть похищен прямо из отделения полиции. Я когда в военной академии учился, на соседнем курсе сержант АКМ из оружейки тиснул, вследствии чего на 8 лет лес валить уехал. Случаи всякие бывают. И что теперь? Только из-за этого оружие запрещать?
Когда упившийся "правоохранительный" майор людей в магазине пострелял, чего-то Вы не кричали "надо разоружить правоохранителей!". Когда безрукие инвалиды вешаются в отделах полиции, чего-то Вы не требуете эту полицию на хер разогнать.
А вот что "у "приличной" девушки из сумочки может уйти ствол" (еще даже не ушел, а только может), является просто железо-бетонным основанием для запрета КНО для граждан. Какая гибкая и избирательная у Вас логика.

// вот эту фразу я не понял. поясните, что вы там напридумывали.

Поясняю. Лишение гражданина права на что-либо является наказанием. Н.п. лишение права на свободу - тюрьма, лишение права на деньги - штраф, и т.д. Так вот на текущий момент все граждане лишены права на эффективную самооборону от угрожающих их жизни и здоровью преступных посягательств. Лишены превентивно, на всякий случай - потому, что кто-то может потерять оружие или кого-то застрелить. Лишены коллективно, т.е. сразу все. Лишены по сути за то, что кто-то может нарушить закон. Т.е. еще не нарушил и доподлинно не известно нарушит ли в будущем, но наказаны все и уже сейчас. Я понятно объяснил?

Re: давайте посмотрим

dyshe_lov July 25th, 2016
...Поясняю. Лишение гражданина права на что-либо является наказанием...
законом не предусмотрено такого наказания!
наказание оговаривается судом. например: 2 года с конфискацией или без. 5 лет с запретом заниматься определенной деятельностью.
даже будучи осужденным, человек остается гражданином России. и ему положены все права такого гражданина. с учетом отбытия наказания они одни. но как только он выходит на свободу. то извините. он юридически такой гражданин как и все.
А это значит, ни я ни вы не можем ограничить его право на самооборону. И если вы настаиваете , что самооборона возможна ТОЛЬКО с огнестрелом, то как гражданин этой страны он имеет точно такие же права на защиту как и все граждане.
Тупик!
Получается, что или мы предоставляем ему такое право или мы не толерантная страна , ущемляющая саму суть демократии.:)

... Боевое стрелковое оружие у нас запрещено к обороту в качестве гражданского....
и так. БО у нас запрещено. вы еще только добиваетесь его разрешения. по этому постоянно в качестве примера вам проходится прибегать к иностранному опыту. (помните. вы ссылались на Швейцарию. Израиль)
Я поступил аналогично: сослался на опыт диких стран, где жителям до сих пор приходится использовать оружие друг против друга.Т ак вот, у них оружие в машинах возят.

...Может. А еще ствол может уйти из сейфа при квартирной краже. А еще ствол может быть пролюблен пьяными "правоохранителями". А еще ствол может быть похищен прямо из отделения полиции....
вот только теперь не нужно искать пьяного "понта" так, как отнять оружие можно будет у любого приличного гражданина.
И это не просто слова. Как человек занимающийся спасением людей. Мне приходится быть в курсе всевозможных "подстав", "приемчиков" и методов действий преступников.(обмен информацией с коллегами по самообороне и использование эффективных решений по противодействию, это очень помогает в работе)
По этому я еще раз повторю. оружие быстро сменит хозяина и уже теперь начнет использоваться бесконтрольно. Новому "владельцу" пофиг, он может стрелять, как ему заблагорассудиться.

... Когда безрукие инвалиды вешаются в отделах полиции, чего-то Вы не требуете эту полицию на хер разогнать...
кстати о "птичках" вы ка кто поздно просыпаетесь. СОВА?
и требовали и разгоняли. :))) вы новости то читайте. :))

... Так вот на текущий момент все граждане лишены права на эффективную самооборону от угрожающих их жизни и здоровью преступных посягательств...
какие громкие слова:))
значит все эти шокеры. травматы, спреи это просто для красоты прилавков ?:)))

...в. Лишены превентивно, на всякий случай - потому, что кто-то может потерять оружие или кого-то застрелить...
да и это же какое горе: люди лишены возможности сознательно убивать других людей!! Блин! как это бесчеловечно!!

  • 1