Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Свободное ношение оружия — вы за или против?



Два моих недавних поста про стрельбу в Далласе и теракт в Ницце вызвали в комментариях дискуссию о том, должно ли быть в обществе свободное ношение огнестрельного оружия, большинство из моих друзей сходятся во мнении, что свободное ношение огнестрельного оружия это, скорее, плюс.

А у меня, честно говоря, пока нет единого мнения по этому вопросу.

С одной стороны — гражданские люди с огнестрельным оружием могли бы нейтрализовать террористов на ранней стадии теракта — скажем, водитель грузовика в Ницце или стрелок в ночном клубе в Орландо могли бы быть застрелены намного раньше. Да и само наличие оружия у гражданских лиц могло бы поубавить пыл некоторых террористов, которые надеятся уйти живыми после теракта. Это в целом один их самых существенных плюсов свободного ношения оружия — само наличие в том или ином месте вооруженных гражданских лиц предотвращает многие преступления на стадии их планирования.

А с другой стороны — все далеко не так однозначно. Скажем, взять ту же Ниццу — я почему-то сомневаюсь, что гражданские начали бы сразу стрелять по кабине — в первые минуты было вообще ничего непонятно, многие думали, что водитель просто заснул за рулем. Всей картины преступления в тот момент не видел никто, так как общий маршрут грузовика составлял около двух километров — каждый конкретный человек на набережной видел только какой-то отдельный эпизод. Согласитесь, что открыть огонь по кабине в такой ситуации — это неоднозначное решение.

Что касается Орландо — там теракт был совершен в клубе, я не думаю, что в такие места разрешен свободный вход с оружием. То есть, в этом случае террорист выбрал для своего преступления такое место, где 99% не будет вооруженных гражданских, и свободное ношение оружия в США никак не повлияло на предотвращение этого жуткого теракта.

И наконец, еще один немаловажный момент — свободное ношение оружие часто провоцирует полицейских на немотивированное применение оружия — если проанализировать видеоролики, где полицейский стреляет в гражданских, то можно заметить, что в абсолютном большинстве случаев полицейские начали стрелять там, где чувствовали угрозу применения оружия в свою сторону —  и нередко у застреленных гражданских действительно находили оружие.


В общем, единого мнения по этому вопросу у меня нет, и с одной и с другой стороны есть плюсы/минусы.

А как вы считаете, должно ли в наших странах быть свободное ношение оружия?

Интересно будет почитать аргументы за/против.

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: давайте посмотрим

dyshe_lov July 23rd, 2016
перестаньте цитировать методичку мне уже смешно:))))))))
выкиньте ее там все неправда.
..из зон военных конфликтов..
у нас огромное количество конфликтов :))
Нет. Более того постоянно проводятся мероприятия по изъятию незаконного оружия из оборота.
Таким образом его и так мало, так его еще и ищут и уничтожают.

...с армейских и МВД-шных складов..
та же фигня. за это садят. по этому оружия на руках очень мало. И в результате проводимых мероприятий его становится все меньше.
Простому гопнику , в таких условиях ствол просто не приобрести. А тот кто готов за это серьезно заплатить и провернуть сложную аферу с краденым оружием. вас в подворотне с волыной караулить не будет .:))) Таким образом, основным поставщиком у нас может быть САМ ГРАЖДАНИН официальной купивший ствол. И именно это канал поставки оружия преступникам вы и хотите наладить.
Упс. вам мало убивать, вам надое еще и дестабилизировать криминогенную обстановку в стране.
тут есть повод вспомнить про ваши 30 серебреников.

Re: давайте посмотрим

logan_666 July 23rd, 2016
// перестаньте цитировать методичку мне уже смешно:))))))))

Аналогично.

Судя по лексикону и предъявляемым "аргументам" - "правоохранитель". Понятно почему такое мнение про оружие в руках законопослушных граждан. Что, уважаемый, задели мои слова про то, что МВД левыми стволами барыжит?

Мусорок, да?

Re: давайте посмотрим

dyshe_lov July 23rd, 2016
...// перестаньте цитировать методичку мне уже смешно:))))))))

Аналогично...
и тут же несете очередной бред от туда :))))

у меня нет ни каких методичек. я просто очень долго общаюсь с подобными вам. и уже на перечет знаю все ваши "доводы" :))

...Что, уважаемый, задели мои слова про то, что МВД левыми стволами барыжит?
..
вообще ни как. кто то пытается это делать. но государство наводит порядок. и так называемое "барыжинее" уже не может носить массового характера. следовательно: оружие будет оседать только у высшего криминалитета. это то же не есть "гуд", но "вор в законе" вас в подворотне на гоп-стоп брать не будет.

Re: давайте посмотрим

logan_666 July 23rd, 2016
// у меня нет ни каких методичек. я просто очень долго общаюсь с подобными вам. и уже на перечет знаю все ваши "доводы" :))

У меня нет никаких методичек. Просто я уже давно являюсь владельцем оружия, давно общаюсь с людьми по оружейной тематике. А также давно общаюсь с хоплофобами и давно знаю все ваши хоплофобские "аргументы".

// но государство наводит порядок. и так называемое "барыжинее" уже не может носить массового характера.

Вот ровно аналогичное я Вам говорю по поводу предъявленных роликов со стрельбой: государство наводит порядок в сфере оборота оружия и случаи такой стрельбы единичны и уже давно не носят массовый характер.

Re: давайте посмотрим

dyshe_lov July 23rd, 2016
...У меня нет никаких методичек..
может быть.
но весь ваш перечень "доводов". СОВЕРШЕННО одинаковый, как и у прочих оружие-продвиженцев. Более того вы почему то даже вываливаете эти "доводы" в том же порядке.

...Вот ровно аналогичное я Вам говорю по поводу предъявленных роликов со стрельбой: государство наводит порядок в сфере оборота оружия и случаи такой стрельбы единичны и уже давно не носят массовый характер...
и опять мы вернулись к чему ???
к тому что вы НЕ читаете коменты.
Ролики приводились вам как доказательства чего??

  • 1
?

Log in

No account? Create an account