?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Свободное ношение оружия — вы за или против?



Два моих недавних поста про стрельбу в Далласе и теракт в Ницце вызвали в комментариях дискуссию о том, должно ли быть в обществе свободное ношение огнестрельного оружия, большинство из моих друзей сходятся во мнении, что свободное ношение огнестрельного оружия это, скорее, плюс.

А у меня, честно говоря, пока нет единого мнения по этому вопросу.

С одной стороны — гражданские люди с огнестрельным оружием могли бы нейтрализовать террористов на ранней стадии теракта — скажем, водитель грузовика в Ницце или стрелок в ночном клубе в Орландо могли бы быть застрелены намного раньше. Да и само наличие оружия у гражданских лиц могло бы поубавить пыл некоторых террористов, которые надеятся уйти живыми после теракта. Это в целом один их самых существенных плюсов свободного ношения оружия — само наличие в том или ином месте вооруженных гражданских лиц предотвращает многие преступления на стадии их планирования.

А с другой стороны — все далеко не так однозначно. Скажем, взять ту же Ниццу — я почему-то сомневаюсь, что гражданские начали бы сразу стрелять по кабине — в первые минуты было вообще ничего непонятно, многие думали, что водитель просто заснул за рулем. Всей картины преступления в тот момент не видел никто, так как общий маршрут грузовика составлял около двух километров — каждый конкретный человек на набережной видел только какой-то отдельный эпизод. Согласитесь, что открыть огонь по кабине в такой ситуации — это неоднозначное решение.

Что касается Орландо — там теракт был совершен в клубе, я не думаю, что в такие места разрешен свободный вход с оружием. То есть, в этом случае террорист выбрал для своего преступления такое место, где 99% не будет вооруженных гражданских, и свободное ношение оружия в США никак не повлияло на предотвращение этого жуткого теракта.

И наконец, еще один немаловажный момент — свободное ношение оружие часто провоцирует полицейских на немотивированное применение оружия — если проанализировать видеоролики, где полицейский стреляет в гражданских, то можно заметить, что в абсолютном большинстве случаев полицейские начали стрелять там, где чувствовали угрозу применения оружия в свою сторону —  и нередко у застреленных гражданских действительно находили оружие.


В общем, единого мнения по этому вопросу у меня нет, и с одной и с другой стороны есть плюсы/минусы.

А как вы считаете, должно ли в наших странах быть свободное ношение оружия?

Интересно будет почитать аргументы за/против.

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Всё! Украинская церковь стала независимой.

    Так, друзья, тут на выходных произошло интересное событие — в субботу, 15 декабря, Украина сделала последний шаг в деле появления у неё…

  • Объявляю всеобщую амнистию.

    За несколько лет существования моего блога в нём существенно разросся бан-лист, в который обычно попадали всякие спамеры, тролли, и просто…

  • СССР против США.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост-сравнение двух стран, СССР и США. Фанаты СССР с непонятным мне упорством продолжают именовать…

  • Миф о том, что СССР был самой читающей нацией.

    Так, друзья — сегодня будет пост-разоблачение одного из главных советских мифов — о том, что СССР был какой-то там "самой…

  • Почему никто не защитил СССР?

    Друзья, а вот есть тут очень интересный вопрос. Поклонники СССР (которые в немалом количестве пришли в комментарии ко вчерашнему посту)…

  • Убогое советское детство.

    В последнее время часто замечаю, как любители СССР на всевозможных форумах а также на сайте "Одноклассники" признаются друг другу…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
logan_666 July 23rd, 2016
// я людям помогаю. а не убиваю их как вы.

это ваши СЛОВА, а где ваши ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

dyshe_lov July 23rd, 2016
мне не нужны отписки.
дайте ответ!!
а уже потом пытайтесь , приводить контр аргументы.
И так ваши доказательства, Что я против того, что бы люди защищались?

logan_666 July 23rd, 2016
Вы против того, что бы законопослушные граждане имели эффективный инструмент для защиты от преступников. Значит Вы против того, что бы граждане могли эффективно защищаться от преступников. Сейчас граждане лишены права иметь такой эффективный инструмент защиты, как КНО.

А Вы, запрещая гражданам владение эффективным инструментом защиты, являетесь пособником преступников, поскольку своими действиями устраняете препятствия для совершения преступлений.

dyshe_lov July 23rd, 2016
вы коменты читаете?
я вам написал, что вы ходите по кругу.

...законопослушные граждане имели эффективный инструмент для защиты от преступников. Значит Вы против того, что бы граждане могли эффективно защищаться от преступников....
НЕ выдумывайте.
1. лучший метод защиты это думать головой.
2. в вашем распоряжении целый арсенал защитных средств.
Так , ЗАЩИЩАЙТЕСЬ спокойно и не нарушая закона.

logan_666 July 23rd, 2016
// Так , ЗАЩИЩАЙТЕСЬ спокойно и не нарушая закона.

Вот я и хочу иметь ЭФФЕКТИВНЫЙ инструмент защиты и ЗАКОННОЕ право его использования. Сейчас у меня нет ни инструмента, ни права его использования. Такие инструменты и право их использования есть только у преступников.

dyshe_lov July 23rd, 2016
...
Вот я и хочу иметь ЭФФЕКТИВНЫЙ инструмент защиты...
ну так и возьмите ЭФФЕКТИВНЫЙ инструмент ЗАЩИТЫ!!!
ЗАЩИТЫ!!
а не УБИЙСТВА.
огнестрел не эффективен как защита. он хорош только убивать.

.. Такие инструменты и право их использования есть только у преступников...
по кругу ходим:))
нет у преступников оружия. это не США. а то что осталось с лихих времен, простому оборванцу с улицы не достанется.
мы это уже обсуждали. стволы появятся у уличной гопоты, как только они смогут отжимать их у простых граждан.

  • 1