?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Свободное ношение оружия — вы за или против?



Два моих недавних поста про стрельбу в Далласе и теракт в Ницце вызвали в комментариях дискуссию о том, должно ли быть в обществе свободное ношение огнестрельного оружия, большинство из моих друзей сходятся во мнении, что свободное ношение огнестрельного оружия это, скорее, плюс.

А у меня, честно говоря, пока нет единого мнения по этому вопросу.

С одной стороны — гражданские люди с огнестрельным оружием могли бы нейтрализовать террористов на ранней стадии теракта — скажем, водитель грузовика в Ницце или стрелок в ночном клубе в Орландо могли бы быть застрелены намного раньше. Да и само наличие оружия у гражданских лиц могло бы поубавить пыл некоторых террористов, которые надеятся уйти живыми после теракта. Это в целом один их самых существенных плюсов свободного ношения оружия — само наличие в том или ином месте вооруженных гражданских лиц предотвращает многие преступления на стадии их планирования.

А с другой стороны — все далеко не так однозначно. Скажем, взять ту же Ниццу — я почему-то сомневаюсь, что гражданские начали бы сразу стрелять по кабине — в первые минуты было вообще ничего непонятно, многие думали, что водитель просто заснул за рулем. Всей картины преступления в тот момент не видел никто, так как общий маршрут грузовика составлял около двух километров — каждый конкретный человек на набережной видел только какой-то отдельный эпизод. Согласитесь, что открыть огонь по кабине в такой ситуации — это неоднозначное решение.

Что касается Орландо — там теракт был совершен в клубе, я не думаю, что в такие места разрешен свободный вход с оружием. То есть, в этом случае террорист выбрал для своего преступления такое место, где 99% не будет вооруженных гражданских, и свободное ношение оружия в США никак не повлияло на предотвращение этого жуткого теракта.

И наконец, еще один немаловажный момент — свободное ношение оружие часто провоцирует полицейских на немотивированное применение оружия — если проанализировать видеоролики, где полицейский стреляет в гражданских, то можно заметить, что в абсолютном большинстве случаев полицейские начали стрелять там, где чувствовали угрозу применения оружия в свою сторону —  и нередко у застреленных гражданских действительно находили оружие.


В общем, единого мнения по этому вопросу у меня нет, и с одной и с другой стороны есть плюсы/минусы.

А как вы считаете, должно ли в наших странах быть свободное ношение оружия?

Интересно будет почитать аргументы за/против.

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Почему никто не защитил СССР?

    Друзья, а вот есть тут очень интересный вопрос. Поклонники СССР (которые в немалом количестве пришли в комментарии ко вчерашнему посту)…

  • Убогое советское детство.

    В последнее время часто замечаю, как любители СССР на всевозможных форумах а также на сайте "Одноклассники" признаются друг другу…

  • Украина объявила военное положение.

    Так, друзья — сегодня будет незапланированный пост в связи с введением Украиной военного положения. Думаю, вы уже знаете, что десять…

  • Один день советского человека.

    В комментариях к своим постам про СССР я часто встречаю такое мнение — мол, вот хорошо было бы снова вернуться назад в СССР, там трава…

  • Миф об особенной советской «духовности».

    Наверное, самый главный миф любителей СССР — это рассказы о какой-то особенной, невероятной и чудесной советской "духовности".…

  • Про что написать из Болгарии?

    В конце ноября лечу в Болгарию — давно собирался посетить эту страну с фотоаппаратом, и вот наконец выдалась возможность на недельку туда…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: давайте посмотрим

dyshe_lov July 20th, 2016
....Официальные данные МВД в студию!..
какого именно? в мире каждый день от оружия гибнут люди!
КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Но вам все мало.

Re: давайте посмотрим

logan_666 July 20th, 2016
МВД Буркина-Фасо, конечно! Мы ж про Африку тут беседуем.

МВД России, разумеется. Америка и Африка меня, знаете ли, мало интересуют.

Re: давайте посмотрим

dyshe_lov July 20th, 2016
....МВД России, разумеется. Америка и Африка меня, знаете ли, мало интересуют...
И меня интересует Россия.
Но я говорю о ситуации в мире. куда уже пролезли ушлые торговцы смертью.
Так вот, я НЕ хочу, что бы подобное произошло и в России.

Re: давайте посмотрим

logan_666 July 20th, 2016
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"(с)

Не мешайте шоколад с говном на том, основании, что они одного цвета. И не натягивайте презерватив на глобус - порвется.

dyshe_lov July 20th, 2016
сливаетесь.....

logan_666 July 20th, 2016
Мне не о чем разговаривать с человеком, если я ему объясняю про ПДД в России, а он мне в качестве аргумента приводит количество ДТП в Африке.

dyshe_lov July 20th, 2016
вот что за бред вы сейчас написали?
и такой человек еще хочет ходить с оружием!!

logan_666 July 20th, 2016
С мысленным построением аналогий у Вас проблемы.

Перевожу: я с Вами разговариваю про оружейное законодательство в России, а Вы мне в качестве аргументов приводите смертность от оружия во всем мире. А при чем тут весь мир?

// и такой человек еще хочет ходить с оружием!!

А я и хожу с оружием. С "травматом", правда. И уже более пяти лет являюсь владельцем гладкоствольного полуавтоматического карабина. И почему-то до сих пор еще никого не застрелил. Странно, да? :))

Кстати, у меня есть справка из псих-диспансера о том, что я не псих; справка из нарко-диспансера о том, что я не нарк; справка о прохождении теста на наркотики, из которого следует, что запрещенных веществ и препаратов я не употребляю.
А Вы можете похвастать тем же?

dyshe_lov July 20th, 2016
...
Перевожу: я с Вами разговариваю про оружейное законодательство в России, а Вы мне в качестве аргументов приводите смертность от оружия во всем мире. А при чем тут весь мир?..
потому что оружие существует во всем мире. и ориентируюсь на мировой опыт.
то есть не на сказки которые рассказывают такие как вы. а на то, что происходит в странах потом. когда они этих сказок наслушаются и поверят.

.... И почему-то до сих пор еще никого не застрелил. Странно, да? :))..
ни чего странного. вы сами жаловались, что с травмата трудно убить. мол бьет слабо.

....
Кстати, у меня есть справка из псих-диспансера о том, что я не псих; справка из нарко-диспансера о том, что я не нарк;..
А вот и самое интересное. расскажите: какие тесты вы проходили. из кого состояла комиссия которая проверяла вас на вменяемость?:))
так вот. все что вы "прошли. это получили справку , что НЕ состоите на учете. Но не состоять, это еще не значит НЕ быть:))

Edited at 2016-07-20 03:47 pm (UTC)

logan_666 July 20th, 2016
// о есть не на сказки которые рассказывают такие как вы. а на то, что происходит в странах потом. когда они этих сказок наслушаются и поверят.

Тогда посмотрите на Молдавию или Эстонию - после разрешения КНО для граждан там существенно снизился уровень насильственной преступности.
Или на Великобританию, где после ужесточения оружейного законодательства уровень уличной преступности резко попер вверх.

// ни чего странного. вы сами жаловались, что с травмата трудно убить. мол бьет слабо.

А мои слова про гладскоствольный полуавтоматический карабин Вы, видимо, не заметили. Страшное оружие, кстати, на коротких дистанциях - выстрел картечным патроном в колено производит травматическую ампутацию ноги и последующую быструю смерть от острой кровопотери. И ведь до сих пор никого не застрелил. А по вашей "логике" уже гору трупов должен был бы наделать.

// какие тесты вы проходили. из кого состояла комиссия которая проверяла вас на вменяемость?:))

Вы с такими вопросами сходите в соответствующие мед.учреждения и задайте их там. Просто у меня эти справки и результаты тестов есть, а у Вас нет. В этом вся принципиальная разница. И да. До кучи. Еще у меня нет судимости. Чего, извините, не могу утверждать про Вас.

dyshe_lov July 23rd, 2016
....Тогда посмотрите на Молдавию или Эстонию - после разрешения КНО для граждан там существенно снизился уровень насильственной преступности...

очень спорное утверждения. скорее вырос.
так как считать нужно на единицу численности. а численность населения существенно упала.


...Или на Великобританию, где после ужесточения оружейного законодательства уровень уличной преступности резко попер вверх...
интересная попытка передернуть:))
именно рост преступлений с использованием оружия и ЗАСТАВИЛ ужесточить оружейное законодательство.

...А мои слова про гладскоствольный полуавтоматический карабин Вы, видимо, не заметили...
нет не "заметил" так как они делу не относятся. продаются они давно. но истерику у таких как вы не вызывают. ведь с ними нельзя покрасоваться на улице и пройтись парадом.

...
// какие тесты вы проходили. из кого состояла комиссия которая проверяла вас на вменяемость?:))

Вы с такими вопросами сходите в соответствующие мед.учреждения и задайте их там...
еще одна попытка отписаться. :)))

это уже второй слив.
Я ведь не просто так ткнул вас носом в это вопрос.
Потому что ответ на него..... да ни каких. Достаточно того, что вы НЕ состояли и ранее НЕ обращались. Что НЕ как не подтверждает, ваше психическое здоровье и уж тем более стрессоустойчивость.

таким образом вы предлагаете давать в руки устройство для убийства людей тем кто просто не засветился как психопат:))

... И да. До кучи. Еще у меня нет судимости...
как и в случае с геями оружие придется продавать и им. какое вы может придумать основании для отказа?
они ведь такие граждане как и мы. конституция, знаете ли:))

таким образом вы еще раз обнажаете гнилое нутро: желание пропихнуть оружие на рынок. и пусть люди убивают друг друга. лишь бы денежки капали.

logan_666 July 23rd, 2016
// таким образом вы предлагаете давать в руки устройство для убийства людей тем кто просто не засветился как психопат:))

Вы уже столько раз сказали по "устройство для убийства людей", что, полагаю, слова дедушки Фрейда к Вам хорошо подходят: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/685/96685720_Oruzhie_cr.jpg

// желание пропихнуть оружие на рынок. и пусть люди убивают друг друга. лишь бы денежки капали.

Каким образом лично мне могут денежки с продаж оружия капать?

// Достаточно того, что вы НЕ состояли и ранее НЕ обращались. Что НЕ как не подтверждает, ваше психическое здоровье и уж тем более стрессоустойчивость.

Вот то, что НЕ состоял и означает мое психическое здоровье пока не доказано обратное.
А Ваша логика такова: если не сидел в тюрьме - еще не значит, что законопослушный и адекватный гражданин. Такое понятие, как "презумпция невиновности", Вам видимо не знакомо.

dyshe_lov July 23rd, 2016
....Каким образом лично мне могут денежки с продаж оружия капать?..
например на карточку. вы что дурачком то прикидываетесь:))

...Вы уже столько раз сказали по "устройство для убийства людей", ..
а вы уже столько раз пытаетесь уйти от ответа :)))
объясните почему вы НЕ хотите , что бы люди защищались, почему вы хотите , что бы они именно убивали друг друга?

.

..Вот то, что НЕ состоял и означает мое психическое здоровье пока не доказано обратное...
надеюсь вы хоть в этом вопросе понимаете как шатки ваши доводы :)))
на представленных ранее видео хорошо видно, как люди прошедшие нахваливаемые вами проверки лупят по людям.

... если не сидел в тюрьме - еще не значит, что законопослушный и адекватный гражданин. Такое понятие, как "презумпция невиновности"..
что это вы так скакать начали ?:))) припекло?!
мы обсуждаем :..презумпцию невиновности... или качество медицинского освидетельствования?
Вот интересно вы действительно не замечаете разницы или припертый к стенке хватаетесь за слова, как за спасительную соломинку?

logan_666 July 23rd, 2016
// объясните почему вы НЕ хотите , что бы люди защищались, почему вы хотите , что бы они именно убивали друг друга?

Почему Вы считаете, что право на ношение оружия равнозначно праву на убийство? Право на вождение автомобиля по Вашему дает мне право давить пешеходов?

Инструмент для эффективной защиты от преступников должен иметь способность убивать. Иначе он совершенно бесполезен.

// на представленных ранее видео хорошо видно, как люди прошедшие нахваливаемые вами проверки лупят по людям.

На представленных видео НЕ ВИДНО статуса использованного оружия (легальное или нет). И наличия справок у стрелявших тоже не видно на этих роликах.

// Вот интересно вы действительно не замечаете разницы или припертый к стенке хватаетесь за слова, как за спасительную соломинку?

Известный прием ведения споров - объявить оппоненту, что он уже давно приперт к стене и хватается за соломинку. Даже тут ничего нового :)

logan_666 July 23rd, 2016
// например на карточку. вы что дурачком то прикидываетесь:))

А Вам сейчас на карточку кто платит? Какой-нибудь ЧОП? Или Яровая? А может сам Светлейший Вам приплачивает?

  • 1