Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Теракт в Ницце, фото и рассказы очевидцев.



Открываю я вчера ночью твиттер, уже собирался спать — и вдруг один за другим читаю жуткие сообщения о теракте в Ницце и десятках погибших. Это уже второй крупный теракт, произошедший во Франции менее чем за год — 13 ноября 2015 года от рук террористов в Париже погибло 130 человек...

Под катом — рассказ о том, что случилось ночью в Ницце.



Вчера Ницца, как вся Франция, отмечала день взятия Бастилии, это событие состоялось 14 июля 1789 года и было одним из центральных эпизодов Великой французской революции, которая сбросила во Франции старую монархию с её сословными порядками. Во Франции этот день является сейчас национальным праздником.

Поздним вечером по случаю праздника в Ницце был устроен фейерверк, который закончился примерно в 23:00. Сразу же после фейерверка в толпу людей, гуляющих по Английской набережной (Promenade des Anglais) врезался грузовик. Террористы ехали на скорости примерно 90 километров в час, да еще и зигзагами — специально для того, чтобы убить как можно больше людей...




Грузовику удалось проехать по набережной несколько сот метров (по другим данным — около 2 километров), в результате чего под колесами оказались десятки человек. После того, как фура остановилась, террористы вышли из нее и открыли по толпе огонь из автоматического оружия. Водитель грузовика был застрелен полицией, а вот двум другим террористам удалось уйти. По данным других новостных агенств — террорист был только один.

Фотоснимки очевидцев с места трагедии:







Тот самый страшный грузовик:




Всего в результате террористической атаки погибло более 80 человек, среди погибших есть граждане России и Украины. Сайт "Meduza" опубликовал рассказы очевидцев трагедии:

Грейс-Энн Морроу

«Там было очень много людей, пришедших праздновать День взятия Бастилии. И вдруг, совершенно неожиданно, на улицах началась страшная паника. Все бежали со стороны отеля «Негреско», где проводился, проводится джазовый фестиваль. Я потеряла в толпе своих тетю с дядей, я их искала, и никто не понимал, что происходит. Был полный хаос. Люди кричали, дети плакали, сотрудники сил безопасности переговаривались по рациям. Я совсем немного говорю на французском, но я слышала повторяющееся слово «сюиси», «сюиси», то есть суицид. Я думала: «Господи, что происходит?!» Это полное безумие… Я и моя семья — мы были у отеля «Негреско» всего за 20 минут до того, как все произошло. Мы были так близко. Все это произошло в такой хороший вечер. Это такой парадокс. Так страшно».



Александр Архангельский
Публицист, телеведущий

«Хотел написать про хорошее, заготовил видеофрагменты — на площади Массена играют Равеля, под конец, чтоб зритель отдохнул, дают «Болеро», и старушки танцуют…, а потом салют. Но придется писать о плохом. Поскольку автобусы в Ницце после девяти вечера практически не ходят, только ночные, кругалями, я стал заранее выбираться из густой толпы на Английской набережной, не дожидаясь конца фейерверка. А потом перешел на другую сторону, иначе было не пробиться, настолько все плотно. И через несколько минут услышал (сквозь ревущий рок — звуковое сопровождение праздника) какие-то тупые хлопки и громкие взвизги. Люди на той стороне разбегались кто куда, многие — на берег моря. Что видел своими глазами — женщина лежит, валяется велосипед. Мгновенные сирены, добровольцы тормозили машины, чтобы дать проехать скорым и полиции. Все бежали. Многие рыдали. Говорят, теракт: грузовик врезался в сплошную толпу».



Рихард Гутйяр
Журналист

«Я приехал сюда отдохнуть на выходные, хотел впервые увидеть национальный праздник во Франции. Я стоял на балконе своего отеля. Фейерверк только что закончился. Вдруг выехал белый грузовик. Это было странно, поскольку улицы были перекрыты для движения. Грузовик ехал очень медленно, некоторые люди кричали. Все это показалось странным, поэтому я стал снимать происходящее на телефон. К грузовику подъехал мотоциклист и, видимо, попытался прямо во время движения открыть дверь водителя. Все это было как в кино. На перекрестке полицейские открыли огонь, после этого водитель прибавил газа и начал давить людей. Я не могу судить, почему это произошло — из-за стрельбы или он так изначально планировал».



Доминик Молина
Находилась на балконе отеля с видом на набережную.

«Я схватила своего сына, я хотела укрыть его и не дать ему увидеть это. Он по-настоящему потрясен. Люди не должны видеть таких вещей. Через несколько мгновений после выстрелов все замолкло, наступила жуткая тишина, в ней можно было расслышать вой, крики и плач».



Максим Костенко
очевидец

«Мы сидели с друзьями в ресторане на параллельной Английской набережной улице — праздновали замужество нашей подруги. Все началось мгновенно: ресторан буквально смела бегущая толпа людей. Они неслись совершенно обезумевшие, сыпались стулья, посуда, переворачивались столы. Вначале мы подумали, что это какая-то игра или флэш-моб. Помню, даже успели посмеяться. Но буквально через несколько секунд уже было не до смеха: стало понятно, что происходит что-то страшное. Толпа разбросала всю нашу компанию. Я не знаю, куда делись мои друзья. Потом выяснилось, что кто-то прятался за пальмой, а кто-то — вообще в море. Меня и еще нескольких человек впустили в подсобное помещение ресторана. И мы там сидели. Работники ресторана сказали, что так безопаснее. С улицы слышались выстрелы, но я не знаю, кто стрелял. Где-то через час нам позволили разойтись. Моя квартира за углом. Я быстро оказался дома и до утра искал своих друзей. До сих пор не могу поверить, что все это случилось не в кино, а с нами, реальными людьми».

В Ницце сейчас введено чрезвычайное положение.




Просто ужасный теракт, даже не знаю, как написать об этом. После парижского теракта я уже писал вот в этом посте о том, какие меры неплохо было бы применять к исламским террористам — по-моему, это могло бы стать действенной мерой.

А как вы считаете, можно ли предотвратить такие страшные теракты? Что для этого нужно сделать?



_____________________________________________

Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Франция, обезвреживание гнусных идеологий, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →