Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как Беларусь будет отбиваться от «народных республик».



Нередко читаю в интернете мнения — мол, если соседние страны захотят сделать в Беларуси какие-нибудь "народные республики" (примерно как в Украине), то у них это очень легко получится. Мол, белорусская армия — это почти как часть российской, ни на какие самостоятельные действия она неспособна, "всё плохо" и прочее подобное.

Первое, про что нужно сказать — с началом украинских событий Беларусь стала всерьез задумываться о собственной безопасности. Занялись, в том числе, и фотографами административных зданий — даже я сам как-то слегка "попал под раздачу", о чем рассказывал вот в этом посте. В общем, власти всерьез обеспокоились теми, кто изучает и фотографирует административные здания, боясь возможного "захвата" или каких-то других провокаций, т.е. "держат руку на пульсе".

Второе, про что нужно написать — в Беларуси давно и успешно существуют силовые структуры, не входящие в состав "официальных вооруженных сил", и поэтому сценарий, когда непонятные "зеленые человечки" захватывают здания, а армия не знает, что делать — в Беларуси не слишком-то реален, так как и без армии здесь вполне хватает силовиков, готовых к активным действиям.

Таких структур в стране несколько:

1. Личная охрана Лукашенко, которая называется "Служба Безопасности президента" — по самым скромным подсчетам, это 1300-1500 человек. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что в случае захвата зданий кем бы то ни было, эта служба будет готова действовать четко и быстро.



2. ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий), подчиненная напрямую Виктору Лукашенко, сыну президента. По данным из открытых источников, численность этого подразделения составляет 400-500 человек — это примерно батальон спецназа (с полным комплектом техники и вооружения). Как и первая спецслужба, она не входит напрямую в состав вооруженных сил Беларуси.

3. Сотрудники силового блока т.н. "Оперативно-Аналитического центра" при президенте, эта структура тоже подчиняется напрямую Лукашенко. СМИ пишет об этой спецслужбе как о самой засекреченной в стране — точное количество ее сотрудников неизвестно никому, по имеющимся скудным данным силовой блок ОАЦ составляет примерно 500 человек,  с полным комплектом техники, в том числе и тяжелой.

В "сухом остатке" только этих трех служб мы имеем около 2500 человек с наилучшей техникой и вооружением. И это мы еще не считаем "обычный спецназ" — спецподразделение КГБ "Альфа", спецподразделение МВД "Алмаз" и некоторые другие.




А теперь давайте представим, что одна из соседних стран решит реализовать в Беларуси "украинский сценарий" — инспирировать захваты административных зданий с помощью ДРГ без опознавательных знаков под видом "местного ополчения", а затем объявить о создании какой-нибудь там "народной республики". В случае таких событий у Лукашенко под рукой будет целая бригада спецназа из трех вышеописанных подразделений, которая сможет вступить в бой с течение суток.

"Второй эшелон" обороны — это спецназ МВД и КГБ — по сути, еще одна бригада спецназа числом в несколько тысяч человек личного состава с первоклассным вооружением. И "третий эшелон" — это войска спецопераций, около 5-7 тысяч "обычных" десантников и спецназовцев, но их боеспособность может быть ниже, так как там служит много срочников.

При этом нужно учитывать, что Беларусь — достатчно компактное государство с хорошими дорогами, и при захвате какого-либо административного здания ДРГ противника будут атакованы существенными силами спецназа уже через несколько часов. Причем этот "первый эшелон обороны" вовсе не склонен к гуманным методам — и в случае чего захваченные здания просто сравняют с землей.

В общем, по моему скромному мнению, т.н. "укнаинский сценарий", когда административные здания захватываются неизвестными вооруженными людьми, армия (раздираемая сомнениями и саботажем) не знает, что делать, а неизвестные люди в масках тем временем объявляют о создании ""народной республики", в Беларуси попросту невозможен.
_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sp_r00t July 13th, 2016
Надо заметить, что в 2013 году на Украине один "Беркут" насчитывал около четырёх тысяч штыков...
И если рассматривать "украинский сценарий" в Беларуси, то нужно рассматривать его целиком.
Начиная с онижедетей-студентов, которых Лукашенко разгонит железной рукой, с неизвестных снайперов, стреляющих в спину онижедетям и в лицо - спецназу. Когда рассвирепевшие онижедети будут ставить одних президентских охранников на колени, а другие охранники будут в ужасе бежать в "соседние страны". Вот тогда и появятся "народные республики" и никто не будет отбивать административные здания - более того, есть вероятность, что эти же спецназовцы будут помогать их захватывать.


maxim_nm July 13th, 2016
Вы плохо знаете Беларусь)

sp_r00t July 13th, 2016
А три года назад я плохо знал Украину:-)
А чем Беларусь отличается?

impulsplus July 13th, 2016
В на Украине было 45 000 000, осталось менее 30 000 000.

Edited at 2016-07-13 11:38 am (UTC)

maxim_nm July 13th, 2016
Ну, скажем так, в спецслужбах ситуация иная, все более серьезно.

victogan July 13th, 2016
Беларусь совершенно однородная по населению страна. У нас нет "востока" и нет "запада". А долгие годы "вертикали власти" привели к монолиту в управлении. Я почти уверен что захватив здания "ополченцы" окажутся попросту одни, без поддержки населения и бывшей власти, вообще. И возьмут их голыми руками. А скорее всего перестреляют их ещё на "проходной".

golosptic July 13th, 2016
Если описанный Вашим собеседником сценарий невероятен - то и опасности народных республик для Беларуси нет.

maxim_nm July 13th, 2016
Сценарий по-своему вероятен.

victogan July 13th, 2016
Абсолютно невозможен в данный момент.

Ралько Егор July 13th, 2016
Учитывая вами вышесказанное, онижедети - просто какие-то нинзя-черепашки-невидимки-истребители-суперсолдаты. Это ж где таких онижедетей взять, что бы они заставили бежать всю охрану АГЛ, после чего появятся "народные республики". А учитывая, то что вы говорите вышесказанное в сравнение к Украине - отсюда вопрос: Вы вправду думаете, что "народные республики" появились по вине онижедетей? В стране, где не мение 40 млн человек, во всём виноваты онижедети, уместившиеся на небольшом круге вокруг стеллы на Майдане и ПравыйСектор численностью 200 человек? я просто смеюсь в голос =)))

strashnyi_zver July 13th, 2016

Онижедети - только фактура, не более. Надо же показывать, кого наматывает на колеса милицейский урал, кого дубинками грузят в автобус, а кого кладет неизвестный снайпер.
Главное - кто командует телевизором, который это покажет, газетой, новостным сайтом, ордой хомячков в фейсбуке.
Сформировали общественное мнение - можно и на штурм


sp_r00t July 14th, 2016
Однако Янукович сбежал, а у мордоворотов из "Беркута" тряслись руки.
Вы не чувствуете некий сарказм в термине "онижедети"?
С Майдана шли прямые веб-трансляции. И там явно было, что бузят не "200 правосеков". И не сопливые студентики там безвинно люлей получают
И не забываем, что онижедети конечно не главные игроки в этом спектакле.

Ралько Егор July 14th, 2016
Ну конечно же, я понял ваш сарказм, поэтому решил подыграть) Я провёл на майдане не один день,и с декабря по апрель посещал его регулярно с целью видеть всё своими глазами, разговаривая с людьми, задавая самые неудобные вопросы. Таких как я, простых приезжих были тысячи. Онижедети получили по голове, а на их место пришли активисты и ультрасы. Да это всё ерунда, я не об этом. А о том, что что бы сравнивать РБ и Украину, нужно там пожить. Потрогать руками, послушать, почувствовать. Я не согласен с постом. Я считаю (лично я), что в РБ при Луке всё будет тихо и спокойно. Но если Луки не станет - вся Беларусь станет Северо-западным округом РФ. За один день. Запад, даже не успеет развернуть карту с "планом". И не потому что, укр. спецслужбы слабее, чем бел. А потому, что белорусы более дрессированные (или просто трусливые! не побоюсь этого слова).

colonel_tg July 13th, 2016
Дай бог, чтобы у братьев-сябров все было хорошо и их минула эта чаша лихая...

sp_r00t July 14th, 2016
Отчаянно плюсую

  • 1
?

Log in

No account? Create an account