Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Как живут белорусские инвалиды-колясочники.



Гулял я на днях в центре Минска в районе Немиги, и встретил под мостом человека без ног, на коляске, который просил милостыню. Рассказал, что когда-то в молодости воевал в Афганистане, откуда вернулся практически невредимым, а вот ноги потерял уже на родине, в Беларуси, попав в тяжелую автомобильную аварию в 1984 году. Несмотря на сложную судьбу — дядька весёлый и неунывающий. Да, говорит, живу очень бедно, по инвалидности платят сущие копейки, но вот со следующего года я буду еще и пенсионером по возрасту, будет чуть полегче с деньгами.

Вот мне интересно — наши власти часто говорят о "социальном государстве", о том что у нас "люди превыше всего" — тогда почему те, кто утратил трудоспособность, вынуждены просить милостыню в центре города под мостом? По-моему, в настоящем социальном государстве это совершенно недопустимо. Когда я приезжаю в Европу, я часто вижу на улицах множество людей на колясках — это вовсе не означает, что там их больше, в Европе их количество примерно такое же, как и у нас, просто эти люди имеют возможность выезжать на улицу и вести активный образ жизни — к этому адаптирована и городская среда, и готово общество. Все они вовсе не похожи на нищих — государство обеспечивает им вполне достойный средний уровень жизни.

В последнее время в Минске начало кое-что меняться в лучшую сторону — практически все магазины имеют пандусы для людей с ограниченными возможностями, на новых станциях метро есть подъемники, у некоторых переходов и магазинов (особенно в центре) есть кнопка вызова человека, который поможет инвалиду-колясочнику. Но этого пока недостаточно — ведь в материальном плане эти люди продолжают вести нищенский образ жизни, пособия по инвалидности крайне малы, а устроиться на хоть какую-то работу (на дому, в интернете) получается у очень немногих.

А как обстоят дела с поддержкой инвалидов-колясочников в вашем городе? Есть ли какие-нибуль специальные программы, проекты?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, бедность, диктатура, такая жизнь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как живут белорусские пенсионеры.

    Недавно в трамвае я встретил одного весьма интеллигентного, но бедно одетого и плохо выглядящего дедушку. Разговорившись с ним, я узнал, что его…

  • Как живут белорусские ликвидаторы Чернобыля.

    На днях в центре Минска ко мне подошел бедно одетый старик: "Молодой человек, может быть вы... Может быть, вас не затруднит...." Старик…

  • Как живут минские бомжи?

    На днях зашел в гости к товарищу по работе — он живет в центре Минска, по линии проспекта Независимости, в большой квартире на последнем…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments