Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Пикник на обочине сталинизма.



Раньше я как-то не интересовался темой отношения россиян к Сталину, а недавно открыл почитать статистику и ужаснулся — оказывается, большая часть россиян относится к Сталину положительно и считает репрессии сталинских лет "оправданными". Как такое может быть? Ведь еще совсем недавно все было совсем иначе.

Я хорошо помню опросы начала девяностых годов — в те времена большинство жителей России однозначно называло Сталина тираном, а его роль в истории — отрицательной. Затем, с приходом к власти Путина и постепенной сменой политического курса отношение к Сталину стало меняться. Давайте посмотрим, как у россиян менялось отношение к Ельцину и Сталину за последние десятилетие (sic!) путинского правления:

Если в 2006 году про "положительную роль Сталина" говорило всего 42 процента россиян, то в 2016-м таких стало уже больше половины. Что самое интересное, пики "популярности Сталина" совпадали с агрессивными действиями России на внешней арене — первый такой скачок произошел в 2008 году после военных действий России в Грузии, а второй, более крупный — в 2014-2016 годах, после аннексии Крыма и военных действий в Сирии.

Почему так происходит? Немаловажную роль в улучшении отношения к Сталину играют СМИ, транслирующие фильмы про чекистов, "аналитические ток-шоу", в одностороннем порядке обеляющие сталинизм, а также всякие гэбэшные мантры, которые в худших НЛП-традициях зомбирут малообразованное население, принимающее тексты мантр за собственные мысли — "Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой отечественной войне", "Чем дальше вы отходите от  Сталина, тем ближе вы приближаетесь к Гитлеру" и прочее подобное.

Кто-то хорошо сказал, что от вашего настоящего зависит то, какое у вас будет прошлое. Это справедливо и для целых народов — по моему мнению, улучшение отношения к Сталину у россиян тесно связано с политикой, проводимой Путиным — это ведь он навязал россиянам дискурс почти столетней давности о "сильной личности в истории", "не будем считаться с потерями ради будущих побед" и прочее подобное.

По-моему, все это очень печально. Пока весь цивилизованный мир строит беспилотные электромобили, изобретает новые способы лечения болезней, россияне продолжают жить призраками прошлого, которое является отражением неприглядного настоящего. И ничего хорошего из этого пикника на обочие цивилизации не выйдет.

А как вы относитесь к Сталину? Считаете ли его роль в истории позитивной?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, обезвреживание гнусных идеологий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как в России торговали людьми.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост, который я давно задумал — о том, как существовало крепостное право в Российской…

  • Страшные истории из девяностых.

    Так, друзья, сегодня будет интересный пост про городской фольклор девяностых годов — городские легенды и страшные истории, которыми дети…

  • Каннибалы ГУЛАГа.

    Друзья, сегодня будет пост на одну тему, которая касается советского прошлого и сталинских концлагерей — тема очень страшная, но не написать…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →