Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Мой горад» — новый взгляд на городские проблемы.



Недавно в Минске заработал отличный проект "Мой горад", сайт проекта - 115.бел. Проект призван помогать гражданам делать город лучше — для этого достаточно лишь заполнить специальную форму на сайте, описав суть проблемы и прикрепив фото. Плохо положенная или размытая дождями плитка, неубранный подъезд, мусор во дворе, поломанные лавочки — про все это можно и нужно писать на сайт.

Раньше для решения подобных проблем приходилось идти в ЖЭС, писать заявление — в общем, тратить свое время, да и ЖЭСы не особо спешили решать такие вопросы, часто спуская проблему "на тормозах". А теперь все решается весьма оперативно и быстро — видимо, проект "Мой горад" находится на прямом контроле мэрии, и за решением вопросов следят — сотрудники ЖКХ даже прикрепляют к решенному проекту фотоснимки для отчета.

Под катом — рассказ о том, как работает проект "Мой горад" и о том, почему это очень круто.



01. Главная страничка сайта "Мой горад" выглядит вот так. Сделано весьма красиво и удобно, ничего лишнего. Логотип тоже приятный — он напоминает одновременно белорусский орнамент и вид квартала высотных зданий с высоты. После регистрации пользователь получает личный кабинет, откуда можно сообщить о проблеме и отслеживать ее решение.




02. Чуть ниже главного слайдера есть большая красная кнопка "Сообщить о проблеме". После нажатия на кнопку пользователю предлагается сформулировать суть проблемы, выбрав подходящую категорию либо просто указав "иное", если вопрос не подпадает ни под одну из имеющихся категорий.




03. Затем пользователь должен указать адрес проблемы, внести краткое описание и прикрепить фото. Описание ограничено 200 символами, а фото можно прикреплять только одно — сперва мне это не очень понравилось, а потом я подумал, что наверное так даже лучше, чтобы сотрудники 115.бел не тратили время на чтение пространных писем с десятком фотоснимков, так все будет работать гораздо оперативнее.




04. Также на сайте есть список решенных проблем, с ними может ознакомиться любой пользователь.




05. Пример решенной проблемы. Как видим, коммунальщики тоже прикрепляют фото уже решенного вопроса.




06. И вот еще пример:



По-моему, проект "Мой горад" весьма полезный и нужный. Во-первых, он позволяет действительно оперативно и удобно сообщать о проблемах в городской среде — это можно сделать даже не с компьютера, а прямо со смартфона (у проекта есть приложения под Андроид и iOS) по дороге на работу или домой; это займет буквально 2 минуты. Что немаловажно — проблемы действительно решаются, сайт это не просто "красивая обертка", но и реальные действия.

А во-вторых, лично мне очень нравится идея прямого участия жителей города в благоустройстве, не в качестве глупых субботников с "бесплатной работой", а вот в таком формате прямого диалога с коммунальными службами — "мы вам платим деньги, извольте решать городские проблемы". Плюс ко всему, само наличие такого приложения в смартфоне заставит более внимательно относиться к городской среде — ведь вы сами в любой момент можете повлиять на решение той или иной проблемы в городе.

Вопрос к минчанам — как вам проект, будете им пользоваться?

Вопрос к иногородним — ест ли в вашем городе что-то подобное?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
harmurak July 3rd, 2016
О, прикольно, не знал про проект.

maxim_nm July 3rd, 2016
Да ладно, все СМИ писали, и Антон Мотолько в твиттере постил много.

(no subject) (Anonymous) Expand
lora_lei July 3rd, 2016
Хороший сайт! Пользовалась.

maxim_nm July 3rd, 2016
Отлично)

крутой

tereza_18 July 3rd, 2016
Я уже нафоткала несколько мест для исправления и все никак не могу отправить. Хорошо, что напомнили. Все территории в Минске, даже находящиеся рядом, обслуживаются разными организациями, о которых житель города даже не догадывается. Вот территория возле метро "Восток" обслуживается "Зеленстроем", и даже зимой, работники в жилетах с надписью "Зеленстрой" чистят снег. А дворовые территории недавно переданы в "Ремавтодор". Непосвященный горожанин ни за что не догадается, куда звонить, а позвонит в исполком, например. Оттуда смогут спускать "по инстанции", или посчитают сообщение незначительным и не станут напрягаться. А на этом портале каждое фото - предмет для рассмотрения и отмахнуться не получиться.

Re: крутой

maxim_nm July 3rd, 2016
Да, все так.

gunnar31 July 3rd, 2016
Молодцы! Надо у нас попробовать организовать.

maxim_nm July 3rd, 2016
Нету такого)?

ron_coleman July 3rd, 2016
Крутой проект. Пользовался)

maxim_nm July 3rd, 2016
Помогли?

(Anonymous) July 3rd, 2016
Какая-то хуйня а не проект коммунальщики должны сами все делать

maxim_nm July 3rd, 2016
Так они и так сами все делают)

pinguin_imp July 3rd, 2016
Проект, конечно, отличный. Но нередки случаи, когда ничерта не сделано, зато размещена отписка типа все устранено и приложена фотография из совершенно другого места. Или с корявого ракурса. Я оставляла заявку на ограждение зеленой зоны во дворе от паркованцев. Сначала полусферы установили лишь частично, а фото было сделано так, что на нем не видно, что за спиной фотографа полусфер нет вообще. На вторую заявку запостили вообще левое фото, две полусферы крупным планом (то есть по фото вовсе не определишь, где оно снято). Третья заявка еще в работе.
А в целом полусферы эти - так, бутафория... они машинам не помеха. Вот если бы столбики ставили...

maxim_nm July 3rd, 2016
Согласен, полусферы ниачем.

pirtilakhi30 July 4th, 2016
Да вы совсем ушли в 15 век.

padolski July 4th, 2016
Нужное дело! Когда уже на периферию подобные проекты дойдут?

moose_kazan July 5th, 2016
Вот автор периодически не очень добро высказывается о России. А у нас в Татарстане подобная штука работает уже много лет. Причём реально работает.

И реально большую часть государственных услуг можно либо получить онлайн (если это возможно), либо записаться на приём и не сидеть в очередях, а придти просто к назначенному времени. Причём если необходимо с собой принести какие-то документы то во многих случаях их можно подать онлайн и придти уже только за результатом их рассмотрения.

Рассказал бы автор про это вместо ежедневных рассказов про тупых ватников:)

maxim_nm July 5th, 2016
Да, у вас в Татарстане отлично, не то что в России)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account