Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

«Мой горад» — новый взгляд на городские проблемы.



Недавно в Минске заработал отличный проект "Мой горад", сайт проекта - 115.бел. Проект призван помогать гражданам делать город лучше — для этого достаточно лишь заполнить специальную форму на сайте, описав суть проблемы и прикрепив фото. Плохо положенная или размытая дождями плитка, неубранный подъезд, мусор во дворе, поломанные лавочки — про все это можно и нужно писать на сайт.

Раньше для решения подобных проблем приходилось идти в ЖЭС, писать заявление — в общем, тратить свое время, да и ЖЭСы не особо спешили решать такие вопросы, часто спуская проблему "на тормозах". А теперь все решается весьма оперативно и быстро — видимо, проект "Мой горад" находится на прямом контроле мэрии, и за решением вопросов следят — сотрудники ЖКХ даже прикрепляют к решенному проекту фотоснимки для отчета.

Под катом — рассказ о том, как работает проект "Мой горад" и о том, почему это очень круто.



01. Главная страничка сайта "Мой горад" выглядит вот так. Сделано весьма красиво и удобно, ничего лишнего. Логотип тоже приятный — он напоминает одновременно белорусский орнамент и вид квартала высотных зданий с высоты. После регистрации пользователь получает личный кабинет, откуда можно сообщить о проблеме и отслеживать ее решение.




02. Чуть ниже главного слайдера есть большая красная кнопка "Сообщить о проблеме". После нажатия на кнопку пользователю предлагается сформулировать суть проблемы, выбрав подходящую категорию либо просто указав "иное", если вопрос не подпадает ни под одну из имеющихся категорий.




03. Затем пользователь должен указать адрес проблемы, внести краткое описание и прикрепить фото. Описание ограничено 200 символами, а фото можно прикреплять только одно — сперва мне это не очень понравилось, а потом я подумал, что наверное так даже лучше, чтобы сотрудники 115.бел не тратили время на чтение пространных писем с десятком фотоснимков, так все будет работать гораздо оперативнее.




04. Также на сайте есть список решенных проблем, с ними может ознакомиться любой пользователь.




05. Пример решенной проблемы. Как видим, коммунальщики тоже прикрепляют фото уже решенного вопроса.




06. И вот еще пример:



По-моему, проект "Мой горад" весьма полезный и нужный. Во-первых, он позволяет действительно оперативно и удобно сообщать о проблемах в городской среде — это можно сделать даже не с компьютера, а прямо со смартфона (у проекта есть приложения под Андроид и iOS) по дороге на работу или домой; это займет буквально 2 минуты. Что немаловажно — проблемы действительно решаются, сайт это не просто "красивая обертка", но и реальные действия.

А во-вторых, лично мне очень нравится идея прямого участия жителей города в благоустройстве, не в качестве глупых субботников с "бесплатной работой", а вот в таком формате прямого диалога с коммунальными службами — "мы вам платим деньги, извольте решать городские проблемы". Плюс ко всему, само наличие такого приложения в смартфоне заставит более внимательно относиться к городской среде — ведь вы сами в любой момент можете повлиять на решение той или иной проблемы в городе.

Вопрос к минчанам — как вам проект, будете им пользоваться?

Вопрос к иногородним — ест ли в вашем городе что-то подобное?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments