?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Далеко-далеко.

Насколько я себя помню - мне всегда нравилось путешествовать. В возрасте лет примерно четырех, будучи с родителями на даче, я выскакивал за калитку и несся в сторону леса - настолько мне было интересно, что же там, за горизонтом. Несколько позже я стал ездить с родителями по Беларуси и другим странам, неизменно привозя из каждой поездки новые впечатления. Еще были летние лагеря, в каждом из которых обязательно бывали долгие прогулки на весь день - что-то вроде похода.

Я и сейчас помню впечатления каждой из них - старинный панский дом с огромными темными окнами, действующий полигон, где можно было найти блестящие пульки, заброшенные ржавые баржи и огромный бетонный мост, похожий на плотину. А еще помню старые дворики какого-то маленького городка под Минском - мы сидели в очереди на местном телеграфе, чтобы позвонить домой и поделиться новостями, и пока тянулась очередь, я успел осмотреть подъезды местных стареньких двухэтажек - может быть, именно тогда у меня появился интерес к дворикам, подъездам и прочему такому.

Планируя свое свободное время, я всегда оставляю несколько дней для путешествий - и как-то так незаметно я объехал практически всю Беларусь, несколько стран в Азии и несколько Европейских стран. Из белорусских городов, которые мне интересны, я пока не посетил Пинск, Полоцк и Раков - думаю исправить это в течение зимы. А пятьдесят с чем-то (никак не могу запомнить точно) европейских стран я думаю объехать в ближайшие 2-3 года - тем более что где-то четверть из этого списка я уже посмотрел.

В целом, в мире очень много интересных мест, в котороых обязательно стоит побывать. С недавнего времени я стал собирать интересные экскурсионные программы, про некоторые из них мне хотелось бы рассказать.


1. Поездка в Чернобыль и Зону отчуждения.

Оказывается, в закрытую чернобыльскую зону можно вот просто так взять и поехать - для этого нужно только наличие паспорта, восемнадцати полных лет и суммы в 100-500 $ (в зависимости от запроса). Радиационной опасности в принципе не представляет, так как за однократное восмичасовое посещение десятикилометровой зоны доза радиации получается совсем небольшая - равная суточной дозе при "обычном" фоне в 15-20 мкр/час. Лично меня в Зоне отчуждения интересует, прежде всего, Припять. Ну и сам Чернобыль тоже интересн, хотя смотреть там особо нечего.

Проводят экскурсии несколько фирм, каждая из которых имеет интересных гидов - бывших жителей Припяти, участников ликвидации последствий аварии, писателей и т.д. Например вот:

http://www.chernobyl-tour.com

Я буду там весной 2013 года, в апреле.


2. Этнографическая экспедиция в Африку.

Африканской культурой я заинтересовался после чтения книг различных антропологов XIX-XX века - в принципе, многие реалии древней нетронутой африканской культуры сохранились до сегодняшнего дня - и я думаю, что на это обязательно стоит посмотреть. Стоимость подобного тура совсем не такая запредельная, как может показаться - около 2000 евро (для сравнения - хороший профессиональный фотоаппарат или музыкальный синтезатор стоят дороже).

Предлагает экскурсию, к примеру, вот эта компания:

http://www.specialtravelclub.ru/catalog/afrika/togo_ghana_benin/

"Вам предстоит побывать в глухих, совсем не «потемкинских» деревушках и познакомиться с их жителями, которые на короткое время допустят вас в свой мир, где правят духи Вуду и все еще имеющие власть африканские короли." Класс:)



3. Интересная туристическая программа по Мексике.

Имею в виду вот эту программу, которая предлагает белорусская турфирма:

http://travelclub.by/mexico/200-mex-mistico

Двенадцатидневный тур стоит 1450$, что тоже в принципе немного. В принципе, было бы неплохо объединить подобный тур с посещением других южноамериканских стран - мне например очень интересны Аргентина и Куба. Или, например, бывшая пиратская столица Порт Ройал, что на острове Ямайка.



4. Тур в Северную Корею, она же КНДР.

Совершеннейшая экзотика, тур в оруэлловский "1984", ставший явью. Ну, или в сталинский СССР, кому как больше нравится. Из тоталитарно-совковой Беларуси тур выглядит особенно привлекательным - белорусы вообще часто любят повторять - "не все так плохо, как могло бы быть":)

Съездить в Северную Корею со всеми перелетами обойдется около 2000 евро - например, вот эта компания предлагает тур за 1130 евро:

http://www.otkrytie.ru/korea-s/kor-s-sotsializm.htm

Тур восмьидневный - больше там делать абсолютно нечего. Кстати, по-другому в КНДР побывать не получится - интуристов в страну пуcкают только по заранее купленным туристическим программам и сопровождуют все время пребывания в стране (дворы, думаю, не получится поснимать, хотя кто знает:)) В 2014 году обязательно там побываю, но не по этой программе, а по другой - есть совмещенный тур в Северную и Южную корею (по очереди), с точки зрения этнографии это гораздо интереснее.

promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
van_electric January 3rd, 2013
И Африка и Мексика звучат заманчиво, правда обозначенные выше цены не более чем маркетинговая приманка :)

Например, самый дешевый авиаперелет в Мехико и обратно, предлагаемый этим же агентством, стоит 1 275$. Не забудем про стоимость виз, экскурсий, питания и сувениров. Так что реальная цена будет больше 3 000$.

Аналогично и с Африкой. Но вообще конечно заманчиво. За 1 450$ я бы в Мексику полетел :)

maxim_nm January 3rd, 2013
Перелет я думаю можно будет и подешевле найти. А вообще в Южную америку я думаю лучше лететь самостоятельно, найдя предварительно сопровождающих по всем интересным местам. Выйдет если не дешевле, то по крайней мере интереснее точно. А вот африканская программа эта мне очень понравилась.

van_electric January 3rd, 2013
Так и мне понравилась, но дорого.

maxim_nm January 3rd, 2013
:)

dona_rozaria January 3rd, 2013
интересные планы.

в Чернобыле и окрестностях я была - удручающее зрелище, на которое без слез смотреть не могу.

maxim_nm January 3rd, 2013
А фотографии остались? Я сейчас как раз изучаю отчеты оттуда.

dona_rozaria January 3rd, 2013
не фотографировала. на кладбище ездила.

maxim_nm January 3rd, 2013
А, ясно.

  • 1