Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Конец «экономического чуда» в Беларуси.



Открываю я сегодня статистику по росту цен на потребительские товары — и что я вижу? Оказывается — Беларусь стала первой среди стран бывшего СССР по росту цен. Первой, Карл! Статистка учитывала период январь-май 2016 года. Так вот, у нас цены на потребительские товары за этот короткий период времени выросли аж на 7%! Даже в "воюющей Украине" этот показатель составил всего 5,2%, в "охваченной кризисом России" — 2,9%, а в "нищей сельскохозяйственной Молдове" вообще составил смешные 0,3%.

Нет, вы только вдумайтесь — 7% за жалкие 5 месяцев! И это при том, что у нас нет войны а против белорусских предприятий сняли все основные санкции. Особенно на этом фоне меня умиляют рассказы комментаторов из России о том, как у нас хорошо — "у вас там стабильность, у вас там не дали разворовать предприятия,  у вас там экономическое чудо, у вас там Лукашенко каждый день собственноручно улицы подметает".

Как вы думаете, что будет дальше с белорусской экономикой — пойдет в рост? Или пробьет новое днище по безработице и росту цен?

________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman June 28th, 2016
Так этого "чуда" и небыло никогда)

maxim_nm June 28th, 2016
Конечно, не было, я потому в кавычки и взял определение. Просто друзья из России постоянно рассказывают, как тут у нас хорошо) У них с санкциями рост цен 2,9%, а у нас 7%))

red_perez June 28th, 2016
>>> У них с санкциями рост цен 2,9%, а у нас 7%))

Есть такой термин называется "эффект низкого старта".

maxim_nm June 28th, 2016
Намекаете, что Беларусь сейчас разгонится)?

harmurak June 28th, 2016
ДА нихрена не будет, будет тока хуже...

maxim_nm June 28th, 2016
Думаешь?

lora_lei June 28th, 2016
Будет хуже, откуда улучшения ждать-то?

maxim_nm June 28th, 2016
Ну я не знаю, может ченить наладится.

maxtravel1987 June 28th, 2016
Крававый в школе плоха училсо, гг. А от пряшли бы западныя менаджеры - и палучив бы каждый бяларус по два ляма в вечназилёнай.

maxim_nm June 28th, 2016
"Крававый" прочитал как "картавый", подумал "а Ленин-то тут при чем?"))

oppad1 June 28th, 2016
может просто честнее остальных в СНГ считают. как-то наши российские 3% лично мне очень сомнительны. тем более что можно манипулировать с качеством, с товарами заменителями и т.п.

maxim_nm June 28th, 2016
Ну не знаю, у меня такие данные.

iks_by June 28th, 2016
Один раз до рашн. комментаторов дошло таки, что они воспринимаю нас примерно так же, как РФ воспринимают из какого-нибудь Гондураса, т.е. на контрасте.

harmurak June 28th, 2016
Ай, да ничего до них не дошло... Видимость одна.

anonimusi June 28th, 2016
Из того, что я вижу, будет падать. Уже некуда, но будет падать.
Видел, сегодня общепиту рекомендовала (читай заставила) санстанция продавать гематоген и сироп шиповника.

maxim_nm June 28th, 2016
Да уж... Жаль что так.

шансы есть

tereza_18 June 28th, 2016
Два условия для удачных инвестиций у нас уже есть - это дешевая рабочая сила и неплохая инфраструктура, осталось третье - гарантия инвестиционных вложений. Вот если дойдет, наконец до самизнаетекого, что это край, то может кто-нить толковый вложится. В такие моменты случаются озарения.

gunnar31 June 28th, 2016
Согласен абсолютно, Лукашенко живет по каким то "понятиям" да и откуда у председателя колхоза глубокие экономические знания, всю "поляну" вокруг себя он полностью зачистил.

pouik June 28th, 2016
Налицо торжество психотерапии. Пример сознательно запущенной болезни, чтобы избегнуть неприятного лечения. Настолько сознательно, что это позволяет свысока посматривать на тех, кто решил лечиться. Мол, вы едите горькие таблетки, а мы и так как-нибудь доживем. А ведь именно желание дожить и являться нашей национальной идеей.

maxim_nm June 28th, 2016
Да просто надеятся досидеть у власти до свой смерти, а дальше "хоть потоп".

jeteraconte June 28th, 2016
Зажрались вы там в Беларуси. Все вам не так! Все плохо ! Так сваливайте в Украину, а еще лучше сразу в Сомали.

navimann June 29th, 2016
Скоро начнем.

bea3trice June 28th, 2016
Мне кажется, что она от России очень зависима. А гадать не умею.

papon_ra June 28th, 2016
На днях в Беларуси произойдет деноминация: от ценников откинут 4 нуля. Учитывая, что белорусский рубль механически (по крайней мере в первые дни) станет дороже евро и что никакая замена денег не проходит без операционных затрат, которые переносят на население, нового скачка цен не избежать. Очень жаль. Но ничего не поделаешь. Беларусь по факту - экономический сателлит России. Когда у России плохо, она перекрывает утечки капитала в первую очередь.
Вместо всей этой грязной возни с Украиной, можно было пытаться присоединять Беларусь - на осторожных и справедливых условиях: через непрерывное углубление экономической интеграции, согласование стандартов, определение зон ответственности и доли общих затрат, с гарантиями сохранения интересов сторон в определенных рамках и на заданном промежутке времени...

tereza_18 June 28th, 2016
Нифига себе "можно было пытаться присоединять Беларусь - на осторожных и справедливых условиях". Вы о чем вообще, мы на такое не согласны, а за тем, чтобы не произошло "непрерывное углубление экономической интеграции", мы (население) пристально следим, большей интеграции НЕ НУЖНО!. Этой за глаза хватает, даже уже слишком, например товарооборот после создания очередного "великого союза" падает стремительно.

maxim_nm June 28th, 2016
Берите выше — ПЛАН ДАЛЛЕСА требует!!

neoptolem June 28th, 2016
Вот дилемма. Или лояльный России, но глупый в экономике Батька, или экономически продвинутые и поддержанные деньгами МВФ белорусско-польские националисты враждебные России.

maxim_nm June 28th, 2016
У тебя во Владивостоке уже все бомжатские гостинки расселили?

?

Log in

No account? Create an account