Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Страшная общага. В XXI веке так жить нельзя!



Пока Лукашенко проводит очередной "Народный Сход" и рассказывает про то, что "глаўнае у нас эта людзи", где-то в нескольких километрах от места проведения Схода эти самые люди продолжают жить в ужасающих условиях. Речь идет про общежите минского Камвольного комбината.

Немного истории — Камвольный комбинат начали строить в 1951 году, и в начале 1950-х он начал свою работу. Где-то в те же годы (1951-1955) было построено и огромное пятиэтажное здание общежития, в котором и в те годы, и сегодня живут работники предприятия. Снаружи здание похоже на обычную жилую сталинку с поквартирным заселением, но стоит попасть внутрь, как мы попадаем в атмосферу советских коммуналок — длинные коридоры, множество комнат, общие кухни и постирочные, страшные туалеты.

Весьма своеобразную атмосферу общежития дополняет и то, что здание практически никогда толком не ремонтировалось — в "общественных пространствах" общежития сохранились аутентичные советские интерьеры, весьма сильно ушатанные за прошедшие десятилетия.

Итак, в сегодняшем посте — большой фоторепортаж из общаги Камвольного комбината, репортаж о том, как нельзя жить в XXI веке.




02. Общежитие Камвольного комбината представляет собой довольно большую пятиэтажную сталинку с нежилым первым этажом — там располагается вестибюль и душевые, а часть помещений сдается сейчас различным организациям.




03. От стоящих рядом "квартирных" сталинок общага отличается весьма сильной обшарпанностью, которая особенно сильно бросается в глаза на фоне свежего ремонта соседних зданий. Выглядит прямо как какая-то средневековая постройка, можно римейк "Трёх мушкереров" снимать.




04. Архитекторы не поскупились на декор; в пятидесятые годы проезжающие мимо иностранцы могли бы подумать, что это богатый дом с большими квартирами.




05. Абсолютно все окна в здании оригинальные. Разумеется, никто не будет ставить новые окна в общаге, которую все рассматривают как "временное" жилье, даже несмотря на то, что часто живут в ней десятки лет. Окна дрянные и рассохшиеся — в БССР 1950-х окна делали из дешевых хвойных пород дерева, которые плохо переносят испытание временем.

К многим окнам приделаны сушилки для белья — больше сушить его просто негде.




06. Во дворе нет ни одной машины, а сам двор находится в весьма запущенном состоянии. Окна "общественных пространств" первого этажа закрыты решетками.




07. Кухонная вытяжка на первом этаже, давно нерабочая. Возможно, в советские времена здесь была какая-то "общественная столовая".




08. Мусорки.




09. Заходим внутрь. Посетителей встречает довольно просторный холл, напоминающий какое-то старое офисное здание. Справа от дверей стоит деревянная будка, в которой сидит вахтёр.




10. Поднимаемся на этаж выше. Туда ведет старая бетонная лестница, перила которой обварены защитными решетками — чтобы в широкие пролеты не падали дети и алкоголики. Перила, судя по всему, неоригинальные и были переделаны уже в процессе эксплуатации здания.




11. Погуляв по общежитию, понимаешь, что решетки вовсе не лишние — очень часто на площадку выходят покурить нетрезвые личности, плохо держащиеся на ногах.




12. Поднимаемся на этаж. С лестницы в коридоры ведут вот такие двойные коричневые двери.




13. Дверная ручка и остатки старой роликовой защелки.




14. Номер этажа и номера комнат. Как видим, на каждом этаже располагается аж 50 жилых помещений.




15. Жилые комнаты располагаются в огромном коридоре, который имеет сложную П-образную форму — основной холл и два крыла — это можно хорошо разглядеть на плане эвакуации. Интересно, что на всех внутренних трафаретках общежития вахтёр называется "швейцаром";)




16. Заходим на этаж. Комнаты располагаются вдоль длинного коридора. Двери нестандартной высоты, примерно 2,40 см. Пол под ногами скрипит, доски очень старые, и линолеум, которым они накрыты, тоже уже очень старый, прямо сросшийся с досками.




17. Двойные двери.




18. Возле каждой комнаты обязательно лежит коврик для ног, возле которого оставляется обувь для внешних, "грязных" пространств общежития.




19. В тупиковом конце коридора обязательно есть окно — пространство возле этого окна используется жителями общежития в качестве курилки, окно почти всегда открыто.




20. Туалетов и душевых в комнатах нет. Душевые есть вообще только на одном этаже — на первом, и они обслуживаю всё общежитие, а туалеты располагаются на каждом из этажей, отдельно мужские и женские. Как правило, это такая неприметная дверь в конце коридора с написанной буквой "М" или "Ж".




21. Внутри вот так.




22. Две кабинки.




23. Унитазы типа "дырка в полу", такие ставят в азиатских странах или в казармах.




24. А это — постирочная комната. Здесь установлено несколько умывальников и стоит несколько стиральных машин. Обратите внимание, что сливы стиралок уходят куда-то в дыру этажом ниже.




25. На бечвках сушится бельё. Деревянный комод принесен сюда кем-то из жителей для удобства развешивания постиранных вещей.




26. Потолок с отваливающейся от сырости побелкой. В углу комнаты идут многочисленные коленчатые трубы слива воды.




27. А это кухня. Как видно, жители здесь готовят достаточно редко, предпочитая разогревать еду в микроволновке прямо у себя в комнатах. В левом углу стены справа даже решили убрать одну газовую плиту — виден отрезок газовой трубы. Видимо, плита не пользовалась спросом.




28. Идём дальше.




29. Коридор другого этажа, стены здесь выкрашены в серо-голубой цвет. Видимо, сейчас проходит какая-то плановая уборка — возле многих комнат стоят ведра и пакеты с мусором. Окно на стене слева — выходит в коридор из кухни, видимо чтобы в коридоре было больше света.




30. Кухня. Как видим, здесь тоже стало на одну плиту меньше. Кухонные столы во всем общежитии — металлические.




31. Еще одна кухня, вторая на этаже. Девушка моет посуду — в комнате этого сделать нельзя, там нет воды. Спрашиваю — вас расселять не планируют? Нет, отвечает, не планируют.




32. Постирочная. Молодой отец купает деток прямо в раковине, вдоль стен сушится белье.




33. Давайте зайдём в одну из комнат. Здесь живут Татьяна и Олег, у которых год назад родился ребенок —  сегодня ему как раз годик, у семьи накрыт праздничный стол и развешаны воздушные шарики. По телевизору идут мультики — ребята постарались как могли организовать праздник.




34. Жилая комната совсем небольшая, около 20 метров. Слева у входа — небольшая кухонька с микроволновкой, справа за дверьми — висит одежда. Кухню и прихожую от основной части комнаты отгораживает большой темный шкаф, за которым стоит диван — вот и весь нехитрый быт. Туалет и кухня общие, в коридоре. Душевая — на первом этаже. Спрашиваю у Татьяны — "как вы так живете?" — "нормально живем, уже привыкли. Зимой тут тепло, стены толстые."




35. Общий коридор на этаже.




36. Лестница.



Как вы считаете, может ли страна проводить военные парады и чем-то там гордиться, если её граждане продолжают жить в таких условиях?

По-моему, нет.

____________________________________________


Расскажите друзьям о страшной общаге, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, диктатура, коммуналки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Правда про советские коммуналки.

    Коммунальные квартиры — один их характерных образов советского времени, который, к большому сожалению, продолжает существовать и до…

  • Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.

    В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой…

  • Старые бараки на улице Либкнехта.

    В Минске на улице Карла Либкнехта сохранилось парочка старых довоенных бараков, которые вот-вот собираются снести. Здания представляют собой…

  • Общаги на улице Ольгерда.

    В центре Вильнюса на улице Ольгерда сохранилось несколько советских общежитий, часть из которых переделана под офисные помещения, а часть…

  • Общаги на Гвардейской.

    Если вы думаете, что советские общежития в Беларуси сохранились только в Борисове, то это совсем не так. Прямо в центе Минска в районе улицы…

  • История одного дома.

    Однажды я гулял с фотоаппаратом по городу Борисову и увидел интересный дом. Он построен на улице со смешным и нелепым названием "30 лет…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →