Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Здравствуй, жопа, 1937 год.



Вчера у наших соседей, в Российской Федерации был принят так называемый "Закон Яровой" — Государственная Дума проголосовала за так называемый "антитеррористчиеский закон". К чести российских парламентариев, приняли далеко не единогласно — "за" высказались 287 депутатов, "против" — 147.

Что же это за такой закон? Что в нём будет нового для общественной жизни? Изменения планируются весьма существенные, вот некоторые из них:

1. Власти смогут лишать людей гражданства, в том числе за работу в международных организациях (что, кстати, противоречит нынешней Конституции РФ).

2. За "несообщение о преступлении" также будут лишать гражданства и сажать в тюрьму. Формой "совершения преступного действия" теперь будет считаться недоносительство.

3. За лайк и перепост информации в соцсетях можно не только сесть (как было раньше), но и стать невыездным.

4. Операторы связи обязаны теперь хранить записи телефонных разговоров и всю переписку пользователей, сотрудники спецслужб будут иметь к этому доступ.

5. Зашифрованную информацию тоже прочитают — те интернет-компании, кто шифрует трафик, заставят по требованию ФСБ его декодировать. Одновременно вводится запрет на использование личных средств кодирования.

6. Усиление наказаний за "экстремистские статьи" и публикации.

7. Вводится статья о "международном терроризме" в весьма своеобразной редакции — по ней будут судить тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого пострадали либо погибли российские граждане.

8. Сотрудников почты заставят проверять посылки.

9. Станет намного больше статей, по которым можно судить с 14 лет. В том числе, с 14 лет можно судить и за "недоносительство", т.е. вообще даже не за насилие.


По-моему, все эти пункты закона только усилият напряженность в обществе и будут способствовать еще большему "закручиванию гаек" и перекосу в сторону полицеского государства. В общем, этакий возврат в сталинский 1937 год. В Санкт-Петербурге активисты уже встретили принятие нового закона плакатами "Мой прадед сидел за анекдот, а я сяду за репост".

Как вы думаете, до Беларуси это тоже докатится? Или у наших властей хватит ума не повторять действия российских властей и не убивать и так вялые зародыши гражданского общества и инвестиционного климата?

________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, диктатура, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “диктатура” Tag

  • Беларусь. Студенты протеста.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите…

  • Почему на самом деле распался СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том,…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments