Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Здравствуй, жопа, 1937 год.



Вчера у наших соседей, в Российской Федерации был принят так называемый "Закон Яровой" — Государственная Дума проголосовала за так называемый "антитеррористчиеский закон". К чести российских парламентариев, приняли далеко не единогласно — "за" высказались 287 депутатов, "против" — 147.

Что же это за такой закон? Что в нём будет нового для общественной жизни? Изменения планируются весьма существенные, вот некоторые из них:

1. Власти смогут лишать людей гражданства, в том числе за работу в международных организациях (что, кстати, противоречит нынешней Конституции РФ).

2. За "несообщение о преступлении" также будут лишать гражданства и сажать в тюрьму. Формой "совершения преступного действия" теперь будет считаться недоносительство.

3. За лайк и перепост информации в соцсетях можно не только сесть (как было раньше), но и стать невыездным.

4. Операторы связи обязаны теперь хранить записи телефонных разговоров и всю переписку пользователей, сотрудники спецслужб будут иметь к этому доступ.

5. Зашифрованную информацию тоже прочитают — те интернет-компании, кто шифрует трафик, заставят по требованию ФСБ его декодировать. Одновременно вводится запрет на использование личных средств кодирования.

6. Усиление наказаний за "экстремистские статьи" и публикации.

7. Вводится статья о "международном терроризме" в весьма своеобразной редакции — по ней будут судить тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого пострадали либо погибли российские граждане.

8. Сотрудников почты заставят проверять посылки.

9. Станет намного больше статей, по которым можно судить с 14 лет. В том числе, с 14 лет можно судить и за "недоносительство", т.е. вообще даже не за насилие.


По-моему, все эти пункты закона только усилият напряженность в обществе и будут способствовать еще большему "закручиванию гаек" и перекосу в сторону полицеского государства. В общем, этакий возврат в сталинский 1937 год. В Санкт-Петербурге активисты уже встретили принятие нового закона плакатами "Мой прадед сидел за анекдот, а я сяду за репост".

Как вы думаете, до Беларуси это тоже докатится? Или у наших властей хватит ума не повторять действия российских властей и не убивать и так вялые зародыши гражданского общества и инвестиционного климата?

________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag

  • «Он нам не царь».

    Сегодня во многих российских городах проходят акции протеста под названием "Он вам не царь" — россияне протестуют против…

  • Запретят Facebook, Youtube и Google. Куда бежать?

    Так, друзья, тут кажется над рунетом сгущаются тучи — на днях в России был принят закон о блокировке Телеграма (правда, блокировка пока…

  • С чем Сталин оставил Россию (фото).

    "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой!" — гордо и воинственно любят повторять фанаты СССР время от времени.…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
bronfenb June 25th, 2016
Власти смогут лишать людей гражданства, в том числе за работу в международных организациях
В первом же пункте автор соврал. Дальше можно не читать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm June 25th, 2016
Зачитаем)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
veter_r_r June 25th, 2016

У нас все это уже работает и приносит ощутимые результаты. Благодаря этим мерам страна остается островком безопасности и стабильности. Россия просто переняла успешный опыт более развитого соседа.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
macarow June 25th, 2016
Справедливости ради, пункты о лишении гражданства перед последним чтением были отклонены. Но в остальном - да, всё приняли. И никакой чести им не делает то, что не единогласно. Поскольку всем известно, как там шло принятие каждый раз, и все нюансы - это сугубо в пользу бедных, суть от этого не меняется.
Ваш Батька, думается, не настолько идиот, чтобы закручивать по российскому сценарию, до упора. Хотя, в чём-то он даже опережает и поступает очень похожим образом.

Edited at 2016-06-25 04:35 pm (UTC)

congwangluobiji June 25th, 2016
Вот, АвтоВАЗ. Его продукция во многом морально устарела. Точно так же морально устарело и российское законотворчество.
Но АвтоВАЗ нашёл инвесторов, и последние его модели вполне похожи на нечто современное, хотя их и сравнивают с тем, что мировой автопром выпускал в 90-е.
К сожалению в российской политике зависит от Путина, который родился при Сталине, а вырос при Хрущёве, так что современной российской политике настолько присущ хрущёвский волюнтаризм.
К счастью, политика в жизни современного общества - это скорее телепередача по телевизору или обсуждение этой телепередачи в соцсетях. Никто не отвлекает усталых рабочих от отдыха промыванием мозгов на партсобраниях.
Так что будущее российского автопрома внушает здравый оптимизм.

congwangluobiji June 25th, 2016
Если бы Беларусь стремилась в чём-то превзойти Россию, то риски получить в Беларуси российский сценарий были бы довольно велики. К счастью, Белоруссия именно потому и отделилась от России, что белорусам многое в российском менталитете не нравится.
Поэтому Беларусь более ориентируется на европейские ценности, хотя и стремится сохранить независимость от соседей. Поэтому её политика довольно консервативна, и белорусы не стремятся заимствовать модные тренды, будь то российские, украинские или европейские.
Недавно, например, был сильный европейский тренд, но история с Грецией и история с Украиной остудили в белорусах стремление интегрироваться с Евросоюзом. Хотя так или иначе, но это неизбежно - в самом ближайшем будущем Беларусь станет проводить более европейскую политику. Пока что Беларусь изучает этот вопрос, что вполне ожидаемо от молодого государства - Беларусь учится, и не стремится набивать при этом шишки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
nepeanois June 25th, 2016
например отмена тайны переписки

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Oleg Demin June 25th, 2016
В 37-м году население в стране росло, а сейчас падает, и в Белоруссии в том числе.

maxim_nm June 25th, 2016
Угу. Посмотрели бы вы, росло оно или падало бы, если бы был свободный выезд из страны.

lora_lei June 25th, 2016
По-моему, такое вполне реально и у нас...

maxim_nm June 25th, 2016
Думаешь?

karabasych June 25th, 2016
Хороший закон

maxim_nm June 25th, 2016
Чем? Сейчас инвестиции вообще заглохнут.

strojmaster June 25th, 2016
Собственно никакой это не закон "Яровой". Депутаты давно уже никаких законов не сочиняют, а лишь подмахивают как и положенно шлюхам всё непотребство приносимое из кремля.
А на вопрос могу ответить, что везде, где не придавлены коммунисты и гебьё, возможна такая же холера, как нынче в РФ. Ибо как гласит народная поговорка: " Хороший чекист - это мёртвый чекист" (с)

harmurak June 25th, 2016
По-моему у нас в Беларуси такое тоже могут сделать.

harmurak June 25th, 2016
Такое могут и у нас замутить.

maxim_nm June 25th, 2016
Это будет хреново(

(Deleted comment)
maxim_nm June 25th, 2016
Это что)?

real_marsel June 26th, 2016
Всеми этими законами можно подтереться, ни один из них не работает.

butch_ara June 27th, 2016
Кому скрывать нечего, тем пох...

carnosauria June 27th, 2016
мне кажется, но главы других республик бывшего СССР, поумнее будут... Может, кажется это, глядя на новые законопроекты и события...

maxim_nm June 27th, 2016
Будем надеяться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account