Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Несоветская Беларусь — если бы БНР победила.



В 1917 году в результате вооруженного восстания в Петрограде было смещено Временное правительство, к власти в имперской столице пришли большевики, а во многих окраинах Российской империи (Финляндии, Польше, Беларуси и других) активизировались проекты независимых государств — где-то они оказались завершенными (как например, в Финляндии и Польше), а где-то нет — украинская УНР и белорусская БНР в итоге перешли под протекторат Москвы в виде союзных республик СССР.

Под катом — хронология развития события в Беларуси и рассказ о том, какой могла бы быть другая, несоветская Беларусь.



В Беларуси события развивались следующим образом — уже летом 1917 года (после отречения Николая и до осеннего восстания в Петрограде) в Беларуси активизировались национальные силы, которые провели съезд и приняли решение требовать автономию Беларуси в составе демократически-республиканской России. 5 декабря, уже после Октябрьской революции, в Минске был проведен Первый Всебелорусский конгресс, на который приехало аж 1872 делегата (например, на Второй Всероссийский съезд собралось только 649 делегатов). Конгресс проходил в Минске, в Купаловском театре, где во время недавнего ремонта был найден вот такой пригласительный билет на этот конгресс:



На конгрессе решались вопросы того, какой будет новая Беларусь без Российской империи. В Петрограде испугались такой постановки вопроса, и в ночь с 17 на 18 декабря большевики разогнали конгресс с помощью вооруженных погромщиков (делегаты были без оружия и не могли противостоять большевикам), но исполком Рады БНР уже объявил Белорусскую Народную Республику, и белорусский народ получил государственность.

В России, конечно же, заявили, что БНР — "это проект буржуазно-помещичьих сил, призванный оторвать Беларусь от Советской России". После Ноябрьской революции в Германии большевики деанонсировали Бретский мир, и Красная Армия двинулась на запад, ликвидировав БНР и создав в итоге вместо нее БССР.

А теперь давайте подумаем, что могло бы быть, если бы БНР сумели сохранить, и граница с "совестким миром" проходила не на границе с Польшей, а на несколько сот километров восточнее.




Вот те принципы, которые были озвучены в Конституции БНР и по которым предполагалось развивать страну:

— Развитие образования. За короткое время существования БНР успело открыться несколько сотен школ по всей Беларуси, в том числе гимназии в Минске, Будславе, Новогрудке, Слуцке, Гродно.

— Развитие науки и культуры — во времена БНР стало выходить множество новых журналов и газет, открылось "Беларускае навуковае таварыства" в Вильнюсе, появилось множество новых издательств, открылся театр.

— Развитие бизнеса и частной инициативы. Сам тип экономики, предлагаемый БНР, был принципиально иным, чем предлагала советская власть — никаких колхозов, земля реально, а не на словах, принадлежит людям, нет никакого ограничения в накоплении капитала, есть множество стимулов для труда. Что-то похожее действовало в Западной Беларуси "за польскiм часам" (до 1939 года), и разница между Восточной и Западной Беларусью видна до сих пор, не в пользу востока. Причем в Польше Пилсудского белорусы были всё же несколько ограничены в правах, в БНР было бы всё иначе.

— Никаких репрессий и ссылок. Десятки тысяч жителей Беларуси не были бы сосланы на Колыму, а страшных Куропат просто не существовало бы. Все эти люди, уничтоженные советской властью, были бы живы и трудились на благо Беларуси. В конце концов, не произошло бы того антропологического сдвига, когда были уничтожены наиболее активные, порядочные, инициативные, с обостренным чувством справедливости люди, а остались приспособленцы, живущие по принципу "моя хата с краю". Сейчас этот баланс более-менее восстановился, но еще  в моём детстве я помню бабок, в утсах которых слово "деловой" было ругательством — "iш ты, дзелавы, што захацеў!"

— Создание белорусской национальной армии, сотрудничество белорусских войск с вооруженными силами Литвы, Польши, Украины. Возможно, это позволило бы сохранить баланс сил в Восточной Европе и не позволило бы перейти в наступление Гитлеру. Либо (если бы одновременно удались украинский и литовский национальные проекты) — вообще позволило бы избежать военных действий в Европе во время Второй мировой войны.

В общем, мне кажется, без совка на территории Беларуси было бы только лучше. Люди продолжают помнить БНР и каждый год выходят на "Дзень Волi"


А как вы думаете — что было бы, если бы БНР в 1918 году победила?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Сказки, украденные в СССР.

    По многочисленным просьбам читателей продолжаю серию популярных постов о советском плагиате) В прошлые разы мы с вами уже узнали, как в СССР…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak June 18th, 2016
По-моему, без совка было бы только лучше!

maxim_nm June 18th, 2016
Соглашусь.

ryazanovk June 18th, 2016
Жанр альтернативной истории весьма интересен и практически безграничен. Спасибо за обзор!

ron_coleman June 18th, 2016
Ну, в принципе можно и реальные выводы сделать, если все факторы просчитать.

ron_coleman June 18th, 2016
Было бы точно не хуже без колхозов и коллективизации.

maxim_nm June 18th, 2016
Это точно...

broks_broks June 18th, 2016
Очень интересно, спасибо!

maxim_nm June 18th, 2016
Рад, что понравилось:)

_ulmo_ June 18th, 2016
Большая вероятность что "Человек в высоком замке" Филипа Дика

maxim_nm June 18th, 2016
Почему))?

artem_kad June 18th, 2016
Ничего-бы не было. Для того, что-бы победить им пришлось-бы устроить террор своего населения которое клало на них большой болт. Собственно БНР пыталась подчинить стихийно создаваемые советы(которые собственно и создавали школы) которые по любому отдали-бы предпочтение таким-же советам в РСФСР.

maxim_nm June 18th, 2016
Угу, а московских большевиков население поддерживало))

(Deleted comment)
maxim_nm June 18th, 2016
Ну, зато репрессий 1930-х не было бы...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei June 18th, 2016
Было бы лучше!

maxim_nm June 18th, 2016
Соглашусь.

karbunkul_lug June 18th, 2016
И чем западные белорусы лучше восточных?

Я думаю, потом бы пришел фюрер и сделал бы незалежну Беларусь своей колонией))

maxim_nm June 18th, 2016
Тем, что работать умеют.

strojmaster June 18th, 2016
На мой взгляд - без шансов.
В БНР, переживи она 1918-1922 года не было и не могло быть вменяемой элиты, которая была в Финке, которая могла выполнять то движение и направление, которые выполнялись в Финке. И в итоге судьба прибалтов. Ранее и жёстче.
Если Финка на обочине Мира с первого дня в ущерб экономике и тогдашнему здравому смыслу строила оборону и советских варваров, то, уверен, в БНР такой целеустремлённой элиты небыло, как и не было адекватного восприятич совка, именно как варварства. Тем более, что повторять подвиг Финки требовалось на ДВА фронта, вернее по периметру.

maxim_nm June 18th, 2016
Ну тут такое, вопрос договоренностей. Не факт, что не удалось бы договориться с Польшей/Финляндией/странами Балтии/Украиной о едином фронте против СССР.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
paulspb June 18th, 2016
имхо, БНР была мертворожденной. Если бы Белоруссия не вернулась в Союз, ее бы схарчила Польша.

ivvvv June 18th, 2016
Согласен с вами.

_kum_ June 18th, 2016
БНР, на мой взгляд, была бы очень похожа на Польшу Пилсудского. Ну, а успех ее зависел бы от того, нашелся бы в БНР свой Пилсудский или нет. Но в любом случае это было бы лучше, чем обезбелорушенная совком БССР.

maxim_nm June 18th, 2016
Да, согласен!

mds59 June 18th, 2016

Очевидно, что никакой "независимой" Беларуси в те годы быть не могло. Накануне Войны в 30-е она неизбежно попадала в орбиту более сильных игроков. Союз, Германия,Польша. Либо полностью проглоченной, либо формально имея государственность, но полностью подконтрольной (типа Румынии). А в итоге все равно влившейся в победивший проект.


maxim_nm June 18th, 2016
Мог бы быть какой-нибудь "Восточноевропейский союз", скажем Беларусь, страны Балтии, Украина и Польша. Еще Чехию можно в компанию)

inkognitov June 18th, 2016
>большевики деанонсировали Бретский мир
Дедонсировали. Вернее, даже не денонсировали, а аннулировали.

>если бы БНР в 1918 году победила?
БНР раздавили бы поляки.

_kum_ June 18th, 2016
>большевики деанонсировали Бретский мир
Дедонсировали.

Как интересно вас читать... :о)))

anonimusi June 18th, 2016
Читая историю, могу сказать, что не все с радостью ждали советскую власть, а сколько людей пострадало. Боялись просто.

maxim_nm June 18th, 2016
Да, всё так...

?

Log in

No account? Create an account