Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Несоветская Беларусь — если бы БНР победила.



В 1917 году в результате вооруженного восстания в Петрограде было смещено Временное правительство, к власти в имперской столице пришли большевики, а во многих окраинах Российской империи (Финляндии, Польше, Беларуси и других) активизировались проекты независимых государств — где-то они оказались завершенными (как например, в Финляндии и Польше), а где-то нет — украинская УНР и белорусская БНР в итоге перешли под протекторат Москвы в виде союзных республик СССР.

Под катом — хронология развития события в Беларуси и рассказ о том, какой могла бы быть другая, несоветская Беларусь.



В Беларуси события развивались следующим образом — уже летом 1917 года (после отречения Николая и до осеннего восстания в Петрограде) в Беларуси активизировались национальные силы, которые провели съезд и приняли решение требовать автономию Беларуси в составе демократически-республиканской России. 5 декабря, уже после Октябрьской революции, в Минске был проведен Первый Всебелорусский конгресс, на который приехало аж 1872 делегата (например, на Второй Всероссийский съезд собралось только 649 делегатов). Конгресс проходил в Минске, в Купаловском театре, где во время недавнего ремонта был найден вот такой пригласительный билет на этот конгресс:



На конгрессе решались вопросы того, какой будет новая Беларусь без Российской империи. В Петрограде испугались такой постановки вопроса, и в ночь с 17 на 18 декабря большевики разогнали конгресс с помощью вооруженных погромщиков (делегаты были без оружия и не могли противостоять большевикам), но исполком Рады БНР уже объявил Белорусскую Народную Республику, и белорусский народ получил государственность.

В России, конечно же, заявили, что БНР — "это проект буржуазно-помещичьих сил, призванный оторвать Беларусь от Советской России". После Ноябрьской революции в Германии большевики деанонсировали Бретский мир, и Красная Армия двинулась на запад, ликвидировав БНР и создав в итоге вместо нее БССР.

А теперь давайте подумаем, что могло бы быть, если бы БНР сумели сохранить, и граница с "совестким миром" проходила не на границе с Польшей, а на несколько сот километров восточнее.




Вот те принципы, которые были озвучены в Конституции БНР и по которым предполагалось развивать страну:

— Развитие образования. За короткое время существования БНР успело открыться несколько сотен школ по всей Беларуси, в том числе гимназии в Минске, Будславе, Новогрудке, Слуцке, Гродно.

— Развитие науки и культуры — во времена БНР стало выходить множество новых журналов и газет, открылось "Беларускае навуковае таварыства" в Вильнюсе, появилось множество новых издательств, открылся театр.

— Развитие бизнеса и частной инициативы. Сам тип экономики, предлагаемый БНР, был принципиально иным, чем предлагала советская власть — никаких колхозов, земля реально, а не на словах, принадлежит людям, нет никакого ограничения в накоплении капитала, есть множество стимулов для труда. Что-то похожее действовало в Западной Беларуси "за польскiм часам" (до 1939 года), и разница между Восточной и Западной Беларусью видна до сих пор, не в пользу востока. Причем в Польше Пилсудского белорусы были всё же несколько ограничены в правах, в БНР было бы всё иначе.

— Никаких репрессий и ссылок. Десятки тысяч жителей Беларуси не были бы сосланы на Колыму, а страшных Куропат просто не существовало бы. Все эти люди, уничтоженные советской властью, были бы живы и трудились на благо Беларуси. В конце концов, не произошло бы того антропологического сдвига, когда были уничтожены наиболее активные, порядочные, инициативные, с обостренным чувством справедливости люди, а остались приспособленцы, живущие по принципу "моя хата с краю". Сейчас этот баланс более-менее восстановился, но еще  в моём детстве я помню бабок, в утсах которых слово "деловой" было ругательством — "iш ты, дзелавы, што захацеў!"

— Создание белорусской национальной армии, сотрудничество белорусских войск с вооруженными силами Литвы, Польши, Украины. Возможно, это позволило бы сохранить баланс сил в Восточной Европе и не позволило бы перейти в наступление Гитлеру. Либо (если бы одновременно удались украинский и литовский национальные проекты) — вообще позволило бы избежать военных действий в Европе во время Второй мировой войны.

В общем, мне кажется, без совка на территории Беларуси было бы только лучше. Люди продолжают помнить БНР и каждый год выходят на "Дзень Волi"


А как вы думаете — что было бы, если бы БНР в 1918 году победила?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как в России торговали людьми.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост, который я давно задумал — о том, как существовало крепостное право в Российской…

  • Страшные истории из девяностых.

    Так, друзья, сегодня будет интересный пост про городской фольклор девяностых годов — городские легенды и страшные истории, которыми дети…

  • Каннибалы ГУЛАГа.

    Друзья, сегодня будет пост на одну тему, которая касается советского прошлого и сталинских концлагерей — тема очень страшная, но не написать…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →