Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Вам нравится ваш подъезд?



Задумался я о том, как выглядят подъезды домов, в которых мы живем — я фотографировал очень много подъездов и могу сказать, что в Беларуси они пока далеки от идеала. В старых домах многие из подъездов обшарпаны, в новых — сделаны в некрасиво-казенном стиле и больше напоминают какие-то поликлиники. Кроме того, тотальная болезнь всех белорусских подъездов — это страшные двери — либо дешевые и гнусные пластиковые, либо страшные металлические.

В цивилизованных странах всё обстоит несколько иначе. На фото в посте — подъезд в Берлине, в доме где я однажды жил. Дом находится в не самом дорогом и не самом центральном районе Нойкёльн, однако подъезды всех зданий выглядят очень прилично. Во-первых, обратите внимание, что в доме сохранена старые деревянные входные двери, которую жильцы дома открывают электронным ключом — нет никакой нужды ставить в подъезд металлические двери, мы живем не в африке и туда не будет ломиться банда чернокожих, вооруженных копьями и мачете.

Во-вторых, в подъезде сделан аккуратный и, что самое главное, не вырвиглазный ремонт — всё смотрится сдержано и стильно, красивая плиточка на полу, нейтральные пастельные цвета стен. В подъезде есть современные почтовые ящики и доска для объявлений — думаю, нет нужды говорить, что в Берлине никто не загаживает стены у подъезда нелепыми объявлениями вроде "балконы под ключ", "натяжные потолки, в третьей комнате бесплатно!" и "привёзем вам мешки картошки".

За лестницей есть второй выход из подъезда, во внутренний дворик — там сейчас установлены новые двери — красивые и легкие. Двери в подъезде должны быть со стеклом, чтобы с улицы был виден подъезд и в самом подъезде было больше света. Свободные общественные пространства используются для хранения велосипедов — это очень распространенный транспорт в Берлине. Старые перила и старые окна сохранены и бережно восстановлены. Освещение представлено в виде недорогих, но аккуратных и стильных светильников.

В общем, подъезды наших старых сталинок могут выглядеть вполне не хуже — нужно лишь приложить совсем немного усилий.

А вам нравится подъезд, в котором вы живете?

Покажите фоточки:)

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: архитектура, подъезды
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что делать с вандалами в подъездах?

    Вчера я побывал в одном высотном доме в районе Уручья и просто ужаснулся тому, в каком состоянии находится подъезд. Честно говоря, давно не видел…

  • Как застройщики экономят на спичках.

    Гулял я недавно в районе Академии Наук и набрел во дворах на несколько жилых домов современной точечной застройки. Квартиры в этих домах начали…

  • Что делать со старой дверью?

    В подъезде моей минской сталинки есть вот такая старая оригинальная дверь. Дверь красивая, высотой 2,5 метра, но уже повидавшая жизнь. С 1958…

  • Как сделать город лучше.

    Недавно гулял по центру Минска, все выглядит достаточно красиво и аккуратно, плиточка там, газончики и так далее. Но город можно сделать еще…

  • Курильщики в подъезде.

    В подъезде дома, где живет моя подруга, завелись курильщики. Живут этажом выше, выходят на лестничную площадку и смалят по несколько сигарет,…

  • Застекленные балконы.

    Загадочной постсоветской традицией является традиция застеклять балконы и лоджии в домах. Зачем они это делают? Ведь лоджия в доме (а особенно -…

promo panchul august 3, 06:10 75
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments