Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

«Власти строят второй Чернобыль» — мнение про белорусскую АЭС.



Как вы знаете, сейчас на Островецкой площадке в Беларуси строится атомная электростанция. Время от времени я встречаю в прессе мнения, что Беларуси вовсе не нужна АЭС — помнению некоторых экспертов, проект Белорусской АЭС — "чисто политический", и был еще более-менее выгодным во времена высоких цен на нефтепродукты, а сейчас его актуальность упала.

Называются и другие причины — не такую уж экологичность ядерной энергетики, плюс опасения за безопасность эксплуатации станции, особенно учитывая некоторые нарушения в процессе строительства — люди просто боятся, что на Островецкой АЭС может произойти какой-то инцидент, участники "Чарнобыльскага шляха-2016" собирали подписи под резолюцией, в которой были указаны некторые нарушения строительных технологий, высказано опасение из-за использования ранее не испытанных реакторов ВВЭР-1200 и написано прямым текстом — "власти строят второй Чернобыль".

Также существуют опасения, что из-за высокой стоимости эксплуатации Белорусская АЭС станет нерабочей, как Игналинская АЭС в Литве. Среди альтернативных вариантов называются различные экологичные энергетические проекты, вроде солнечной электростанции, которую я недавно сфоткал под Щучином.

Честно говоря, у меня нет единого мнения на счет белрусской АЭС. С одной стороны — АЭС это хорошо, так как дает возможность развивать промышленность и производство — во всех промышленно развитых странах электроэнергии очень много и она дешева. А с другой стороны — может быть, и вправду лучше развивать альтернативную энергетику, когда каждое предприятие переводится на энергетическое самообеспечение, а не подключается к огромным электростанциям?

А как считаете вы — нужна ли Беларуси АЭС?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: АЭС, Беларусь, Чернобыль, атомная энергетика, радиофобия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →