Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

«Скажи Лукашенко "НЕТ!"» — протесты прошлых лет.



История активного противостояния Лукашенко и оппозиции началась в 1994 году, сразу после того, как Лукашенко сел в президентское кресло и начал управлять страной. в апреле 1995 года был разогнан Верховный совет,  а в 1996 году страну покинул самый главный противник Лукашенко — Зенон Позняк, которого власти обвинили в "разжигании вражды и унижении достоинства русского народа".

После этого начался долгий период вялотекущего противостояния Лукашенко и оппозиции, практически все проекты которой в те времена терпели поражение — отчасти из-за отсутствия медийного ресурса, отчасти из-за работы спецслужб, отчасти из-за отсутствия внятных политических проектов.

Времена в начале 2000-х были интересные — оппозиционные митинги собирали по несколько десятков тысяч человек, их показывали по центральным каналам. Митингам и акциям протеста сопутствовало немалое количество различных листовок и наклеек — я собирал их вместо марок и сигаретных пачек, которые коллекционировали мои сверстники.

Под катом — история противостояния оппозиции и Лукашенко в наклейках и листовках.



01. Газета "Товарищ", которую распространяли какие-то белорусские леваки — в начале-середине двухтысячных они тоже включились в протестные акции. Не помню, откуда она у меня — кажется, раздавали на одном из митингов. На третьей странице есть статья со смешным анонсом на титульной странцие — "пенсионеры дружно наседали на администратора зала с претензиями за отсутствие сливочного масла без растительных добавок".




02. Листовка "Зубра". То ли раздавали на митингах, то ли разбрасывали по почтовым ящикам — уже не помню. Выпуск интересен фотками молодых Санникова, Лебедько, Статкевича и Вечорки. У статей броские заголовки — "Ён хоча правiць пажыццёва" и "Лукашенко прикрылся заложниками".




03. Еженедельная газета "Рабочы", видимо это 2000 или 2001 год, так как упоминаются события в Югославии.




04. "Права на волю" осени 2005 года, призывающая людей писать письма о том, чтобы газету "Народная воля" вернули в продажи и в подписные издания. Еще говорится о том, что "власти начинают контролировать интернет" — таким образом началось "закручивание гаек" перед готовящимися выборами 2006 года. В то время в Минске быстрый интернет был редким и дорогим, большой популярностью пользовались локальные сети — по слухам, перед выборами их обрезали сотрудники спецслужб.




05. Редкая листовка "Выбор", изданная тиражом всего 299 экземпляров, посвящена политическим заключенным. По-моему, разбрасывали по почтовым ящикам в нашем районе.




06. 2006 год, предвыборные листовки и наклейки Александра Милинкевича, который был первым кандидатом от оппозиции, вторым был Козулин (которого после выборов посадили). Гэбня на тутбаевском форуме именовала их "Миля и Козлодоев", стремясь всячески опустить в комментах к статьям.




10. Конец "нулевых", первая листовка проекта Владимира Некляева "Говори правду" — их разбрасывали по почтовым ящикам вместе с открытками (открытки, к сожалению, у меня не сохранилось) — призывали "говорить правду" прямо на этой открытке и рассылать во властные структуры. Помню, проект был весьма неоднозначно воспринят минчанами, так как сперва все решили, что это новый проект властей, призывающий "стучать на соседей".




11. Наклейки одного из "Маршей свободы" — такие появлялись незадолго до уличных акций, их клеили на стены домов, двери подъездов и водосточные трубы.




12. Значки двух "Маршей свободы" и бело-красно-белый флажок.




13. Приглашение на очередной "Чарнобыльскi шлях", кажется это середина "нулевых". "У Беларуси два несчастья — Чернобыль и Лукашенко".




14. Два официальные приглашения на выборы — 2006 и 2015 годов, а также наклейка оппозиции.




15. Листовки Винцука Вечорки, который представлял "умеренное крыло" оппозиции — кажется, у него была программа "пять шагов к Европе", что-то такое. "Скажы Лукашэнко "не!" — один из лозунгов.




16. Сентябрьские протесты 2001 года — кажется, ходил на этот марш, очень много народу было.




17. Это 2006 или 2010 год, призыв Зенона Позняка не ходить на выборы и объявить им бойкот — такие листовки разбрасывали по почтовым ящикам.




18. Наклейки "Маршей свободы" 2000-2001 годов.




19. Наклейка "Чарнобыльскага шляху", самодельная открытка-сердечко с призывом освободить политзаключенных и наклейка "Абаронiм наш край", на которой, насколько я понимаю, изображен "Белы легiён" — именно они на митингах активно воевали с милицией.




20. Самый интересный артефакт моей коллекции — листовка с просьбой помочь участникам белорусской "Плошчы" 2006 года. Из иностранцев это мало кто помнит, но в 2006 году в Минске был настоящий Майдан — с палатками, оцеплением спецзаза, "титушками" и "жуткими телерепортажами с мест событий". Листовку мне вручили на одной компьютерной фирме, куда я приехал за комплектующими — в то время я самостоятельно собирал свой второй компьютер.




Когда-нибудь сдам всё это в музей;)

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, история, музей, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →