Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Нужно ли было спасать старый город Минска?



Гулял я недавно с приятелем по историческому центру Минска на Немиге, и зашел у нас разговор об архитектуре города. Я посетовал на то, что в войну Минск был сильно разрушен, а остатки старых зданий "добили" советские реконструкции — скажем, в районе улицы Немига еще в 60-е годы оставалось множество старых зданий.

Мой друг послушал меня и задал такой вопрос — а зачем, собственно, было нужно сохранять эти старые здания, множество из которых к тому же было разрушено войной? Мол, никакой особой ценности они не представляли — настоящий старый Минск сгорел в XIX веке, а всё, что мы называем "старым городом" (за исключением пары культовых построек) — есть ни что иное, как новодел Российской империи, построенный в конце XIX — начале XX веков. В послевоенные годы это были просто полуразвалившиеся от войны дома почти без истории, разрушили ветхие и не представляющие ценности здания — и правильно сделали.

В общем, вот такое мнение. А как вы считаете, нужно ли было восстанавливать старый Минск — например так, как это сделали с Варшавой? Или эти жилые дома действительно не имеют никакой исторической ценности?

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, вопрос, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь. Студенты протеста.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите…

  • На руинах совка. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →