Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Не люблю белорусскую кухню.



Думал я на днях о своих гастрономических предпочтениях и понял, что не очень-то люблю блюда традиционной белорусской кухни и редко их употребляю. Конечно, сейчас понятие "белорусская кухня" расширилось, в обиход вошли множество городских блюд XX века, которые используют импортные продукты и существенно обогащают рацион, но если говорить именно о традиционной кухне XVIII - начала XX веков, то мне она не слишком-то нравится.

И вот что конкретно мне не нравится в белорусской кухне:

— Большое количество блюд из жирной свинины, это неполезно. Причем свинина чаще всего готовится не на открытом огне (когда лишний жир вытапливается), а жарится либо тушится.
— Большое количество блюд из картофеля, это тоже не слишком полезно (одни углеводы и крахмал).
— Большое количество блюд из субпродуктов, типа сальтисона — для меня это просто неаппетитно.
— Практически полное отсутствие блюд из свежих овощей. Всякие там капустно-яблочные салатики не в счет, это уже более позднее изобретение.
— Полное отсутствие блюд из морепродуктов — это из-за географической особенности страны, но тем не менее.
— Невкусные супы. Грибной, щавелевый, жур — быстро приедаются и надоедают.
— Отсутствие нормальных десертов.
— Практически полное отсутствие специй и бедность вкусовых ощущений.

Если описывать белорусскую кухню во вкусовых ощущениях, то можно сказать, то она жирная и пресная. С точки зрения здорового питания — она очень жирная и перенасыщенная углеводами, и при этом весьма скудная на витамины и зелень. Также в блюдах практически полностью отсуствуют природные источники йода, что не слишком-то полезно для здоровья.

Лично мне намного больше нравится кухни стран Средиземноморья, Грузии и Японии — они богаты зеленью, морепродуктами, более сбалансированные и оперируют более полезными технологиями обработки продуктов.

А вам нравится белорусская кухня?

Согласились бы питаться только белорусскими яствами?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “кухня” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmalashevich June 9th, 2016
просто готовить вкусно надо уметь

maxim_nm June 9th, 2016
Ну, если говорить о традиционных блюдах по старым рецептам — то их как ни готовь, а свежей зелени и креветок там не появится)

fluidkost June 9th, 2016
бывая в Беларуси питаемся исключительно драниками и другой неполезной пищей

maxim_nm June 9th, 2016
Не приедается)?

9_3viggen June 9th, 2016
Не люблю грузинскую кухню - слишком жирная. Исключение - хачапури (это реально классная штука) и хинкали (но пару раз в месяц, не больше - слишком тяжелая еда).

А в остальном - все жирно, остро и куча зелени. Когда петрушка, укроп и всякая киндза повсюду, это надоедает.

maxim_nm June 9th, 2016
Мне в грузинской кухне очень нравится чахохбили (готовлю сам по слегка измененному рецепту) ну и конечно шашлык)

max2529 June 9th, 2016
А как же паляндвіца?

maxim_nm June 9th, 2016
Ну, это да, но не из нее же одной кухня состоит.

anatoligreen June 9th, 2016
ВСЕ кухни хороши!
Только для разных кухонь требуется свой уровень проголодалости...

maxim_nm June 9th, 2016
Можно и так сказать)

bydlorus June 9th, 2016
Если б был холопом у какого пана, меня б никто и не спрашивал. А тут спрашивают. Приятно.

minsk007 June 9th, 2016
в украинской кухне есть светлые моменты
в белорусской и русской ни одного

maxim_nm June 9th, 2016
В Украине климат другой, поэтому и разнообразнее всё.

navimann June 9th, 2016
Ну батенька вы прям как китаец - вам жирно и пресно.

На самом-то деле в исконно белорусской кухне (ну ладно, живших на этой территории) и картофель-то недавно появился. Традиции практически утрачены.
Все известные картофельные блюда (что драники, что бабка) пришли из германии вместе с картофелем.

maxim_nm June 9th, 2016
Ну, я под "традиционной кухней" понимаю где-то период XVIII-начала XX веков, когда сюда пришли уже все компоненты вроде картофеля, но еще не было "городской глобализации" второй половины XX века.

real_marsel June 9th, 2016
Мне нравится мочанка, холодник и драники.

maxim_nm June 9th, 2016
Холодник я тоже люблю, а вот драники — совсем нет(

karbunkul_lug June 9th, 2016
я драники люблю картофельные, ну в условиях нашего климата в деревнях особо не пошикуешь, что есть, то есть

Самая жирная еда и хохлов и жрут они много из всех восточных славян

maxim_nm June 9th, 2016
Ну, у украинцев в любом случае побогаче традиционный стол, овощей и зелени много.

(Deleted comment)
aeronastya June 9th, 2016
По-моему, драники - это очень вкусно. Да, вредно) Но вкусно же! Ем редко, но всегда с удовольствием.
А из всех кухонь мира самая божественная грузинская (причём именно в Грузии, а не воспроизводимая в других местах). Ещё итальянская хороша. И непередаваемо вкусны иранские сладости. Которые, тоже, конечно, ни разу не полезны, но так прекрасны.

maxim_nm June 9th, 2016
Вот честно — не люблю драники совсем, с детства. Не моё)

Поддерживаю автора

chekist1973 June 9th, 2016
Являясь белорусом, всю жизнь прожил в Украине. Однако (при Союзе), мы с родителями часто ездили проведать родню в Беларусь. Несмотря на то, что мама готовила по всем правилам белорусской кухни, жизнь на юге Украины эту кухню "разбавляла" другими блюдами. А у родни - это просто жесть! Утром свинина тушеная с картошкой вареной, на обед свинина жареная с картохой печеной, ужин - картоха жареная с свининой пареной. Салатов - шиш, рыба только речная жареная (не переношу с тех пор запах тины). Драники с салом. Сало с кашей. Каша запеченая с мясом. Приправы - соль и перец, лавруха. Честно, по возвращению оттуда я на мясо с салом и картошку месяц смотреть не мог.

Re: Поддерживаю автора

maxim_nm June 9th, 2016
Вот да, вы всё точно описали) Из традиционных специй еще пожалуй семена укропа, которые имеют похожий на тмин вкус.

harmurak June 9th, 2016
А я предпочитаю японскую кухню)

maxim_nm June 9th, 2016
Это по аватарке понятно твоей)

lora_lei June 9th, 2016
Тоже не любительница, только иногда такое готовлю.

maxim_nm June 9th, 2016
Например что?

anatoligreen June 9th, 2016
*** — Невкусные супы. Грибной, щавелевый, жур — быстро приедаются и надоедают. ***

Щавелевый НЕЛЬЗЯ, чтоб приедался.
Это опасно для жизни или здоровья.
Если уж так хочется, то не чаще раза в месяц.

Щавелевая кислота - ЯД!
Не столько сама кислота, сколько её соли - оксалаты.
Например соли металлов ядовитее в десятки раз, чем серные соли тех же металлов...

ron_coleman June 9th, 2016
Это откуда инфа такая?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account