Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Чернобыльские сказки.



Читая журналистские материалы о Чернобыле, я очень часто смеюсь в голос, потому что читать серьезно это невозможно:) То  напишут про Саркофаг вот-вот обвалится, и радиоактивное облако снова накроет пол-Европы, то расскажут про автобус с туристами, который простоял на выездном КПП на 15 минут больше положенного и из-за этого "ужасно переоблучился".

Хуже того, время от времени мне пишут взрослые и вроде бы адекватные люди, на полном серьезе спрашивающие, есть ли в Чернобыле мутанты и как не попасть под обстрел враждующих там группировок, если они (люди) вдруг решат съездить в Чернобыль с экскурсией.

Дальше так продолжаться не может!

Под катом я собрал семь сказок о Чернобыльской зоне и оставил к ним свои комментарии:)




1. "В Чернобыльской зоне живут мутанты, а также действуют вооруженные группировки людей, точно как в игре "S.T.A.L.K.E.R.".

Разумеется, нет. В Чернобыле нет никаких "мутантов" и нет никаких "вооруженных группировок" — максимум, кто там может встретится, так это нелегальные сборщики металлолома. Также сильно преувеличены слухи о "бандюках, прячущихся в пустых домах Зоны" — найти их в пустой деревне не составит никакого труда, ведь населенные пункты периодически проверяются сотрудниками Зоны.

На фото  — брошенный дом в Чернобыле. Попробуйте пожить в таком хотя бы несколько дней — заметут патрульные.




2. "В Чернобыльской зоне встречаются всякие аномальные образования, артефакты, образованные от радиации". Например — "Слоновья нога" под саркофагом.

Слухи, имеющие в своей основе всю ту же игру "S.T.A.L.K.E.R." и книгу "Пикник на обочине" Стругацких. Радиация — это просто излучение, оно не может образовать никаких "артефактов". А знаменитая "Слоновья нога" образовалась вовсе не от радиации, а от того, что расплавленные массы топлива смешались с бетоном, протекли в подрекаторные помещения и там застыли, никакой мистики тут нет.


3. "В Чернобыле нет ни людей, ни животных. Это мертвая земля, как после ядерного взрыва".

Разумеется, это неправда. Флора и фауна Чернобыльской зоны живет полной жизнью, даже более полной, чем раньше — в связи с прекращением внутри периметра ЧЗО хозяйственной деятельности человека, животные, птицы  и насекомые чувствуют себя гораздо свободнее. Конечно, они в какой-то мере страдают от радиации — скажем, в костях волков, умерших в Чернобыльской зоне, найдено немалое содержание стронция и цезия, но в целом животные живут полной жизнью — на стадионе в Припяти я видел следы кабанов, а на балконах брошенных домов — птичьи гнезда.

На фото — птичье гнездо в зрительном зале кинотеатра "Прометей" в Припяти.



Люди в Зоне тоже есть — это несколько тысяч сотрудников ЧЗО, часть из которых вахтовым методом проживает в городе Чернобыль, многоквартирны дома которого сейчас превращены в общежития. Эти люди занимаются строительством нового Саркрфага, а также другими работами внутри периметра Зоны.

На фото — внутренние помещения спецпрачечной в Припяти, которая до сих пор работает и стирает одежду рабочих Зоны.




4. "В Чернобыльской зоне невероятно огромные уровни радиации, даже кратковременное нахождение там способно негативно сказаться на здоровье!"

Полная чепуха. Средний уровень радиации в Тридцатикилометровой зоне превышает норму всего в 2-3 раза, что абсолютно безопасно даже для пребывания в таком фоне в течение нескольких месяцев, не говоря уже об однодневной поездке. Есть, конечно, в Чернобыле и очень радиоактивные места, но они локализованы — например, хранилище ядерного мусора за городской чертой в Припяти (на месте так и не построенного Шестого микрорайона), бывший "Рыжий лес", собственно сам Саркофаг — но вас туда никто не пустит).


5. "Если рухнет старый Саркофаг, то нас снова накроет радиоактивным облаком, как в 1986 году".

Если Саркофаг рухнет, то не произойдет ровным счетом ничего — всё самое опасное, что могло оттуда вылеть, уже вылетело в 1986 году в ходе пожара, сейчас там остался только строительный мусор, остатки трубок ТВЭЛ-ов и радиоактивная пыль — при обрушении конструкций она осядет в радиусе 2-3 км от Саркофага и не будет представлять большой опасности для мира.

На фото — Саркофаг ЧАЭС. Если он и рухнет, то вся пыль осядет недалеко от этого забора.




6. "В Чернобыльских лесах можно встретить грибы ростом с человека, они стали такими от радиации".

В Чернобыле мне действительно попадались радиоактивные грибы — они стали такими из-за всасывания вместе с грунтовыми водами радиации, но эти грибы самого обычного размера и ничуть не отличаются от обычных.

На фото — грибы внутри периметра ЧЗО, в нескольких километрах от Четвертого энергблока. Размеры самые обычные, но кушать такие грибы конечно же нельзя.




7. "В Чернобыле есть множество секретных лабораторий, где уже после аварии проводились разные испытания и секретные исследования."

А вот эти слухи имеют под собой реальные основания — в Чернобыльской зоне после катастрофы 1986 года действительно работали всякие научные организации, которые занимались изучением воздействия радиации на природу и другими исследованиями, в одной такой лаборатории я побывал пару лет назад, о чем написал пост. Но разумеется, ничего "сверхсекретного" в этих лабораториях не изучалось и уж тем более там не "изобретали какое-то страшное оружие", как любят писать многие.

На фото — заброшенная лаборатория на месте бывшей рыбной фермы, помещения находятся в нескольких сотнях метров от Четвертого энергоблока.



Еще часто рассказывают о "таинственных сталкерах", встречающихся в Чернобыле, это всё сказки, в реальности всё более прозаично —  "сталкерами" сейчас называют обычных проводников, которые водят экскурсии в Зону. На заглавном фото в посте запечатлён Евгений KRANZ Гончаренко — знаменитый чернобыльский сталкер и фотограф.

Евгений тоже любит рассказывать разные байки о Чернобыле, но все они исключительно правдивы:)

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

xmbipehok June 7th, 2016
"мне пишут взрослые и вроде бы адекватные люди, на полном серьезе спрашивающие, есть ли в Чернобыле мутанты и как не попасть под обстрел враждующих там группировок"
"нееет" пишет Максим, и заманивает, заманивает очередных жертв для мутантов и враждующих группировок

maxim_nm June 7th, 2016
Мы их просто пускаем на тушенку))

ron_coleman June 7th, 2016
Классные байки) Слышал о них, но никогда не верил))

maxim_nm June 7th, 2016
Молодец)

(Deleted comment)
maxim_nm June 7th, 2016
Сложно сказать, в условиях Украины могут и договориться с КПП)

harmurak June 7th, 2016
Да ладно, "Долга" и "Сводобы" там тоже нету))?

maxim_nm June 7th, 2016
Нету, прикинь)

nikolya_sarkozi June 7th, 2016
Грибочки такие в принципе кушать не стоит))))) даже если они в норме в плане радиации)))

maxim_nm June 7th, 2016
А что за они?

(Deleted comment)
maxim_nm June 7th, 2016
А что вы там делали?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ranadilko June 7th, 2016
Улыбнуло :)
Многое з пунктов ну прям с игры СТАЛКЕР, когда нпс собираються у костра и начинают травить баечки на тему :)
По поводу 4 - все равно наверное есть неохраняемые места где можно пойти не туда и схватить немного поболее радиации чем обычно.

harmurak June 7th, 2016
Это например какие?

lora_lei June 7th, 2016
Классная тема, спасибо)

maxim_nm June 7th, 2016
Рад, что тебе понравилось)

nordlight_spb June 7th, 2016
Блин,съездить бы в те края,хоть своими глазами всё посмотреть.Родителей правда истерика бы хватила,узнай они об этом.

maxim_nm June 7th, 2016
Поезжайте, ничего не будет)

darth_mickey June 7th, 2016
Но нас-то, контролёров, пошто монстрами обзывать? :-)))

maxim_nm June 7th, 2016
Ахаха)

_ulmo_ June 7th, 2016
Ссылка на слоновью ногу ведет куда-то совсем не туда.

nepeanois June 7th, 2016
да вот, опередили. слоновья нога хочет стать президентом :)))))

darth_mickey June 7th, 2016
"Люди в Зоне тоже есть — это несколько тысяч сотрудников ЧЗО, часть из которых вахтовым методом проживает в городе Чернобыль, многоквартирны дома которого сейчас превращены в общежития. Эти люди занимаются строительством нового Саркрфага, а также другими работами внутри периметра Зоны."

Ну вот! "Монолит" уже нарисовался!

maxim_nm June 7th, 2016
Ахаха, класс)))

maxim_nm June 7th, 2016
Чем вам KRANZ не угодил-то?

carnosauria June 8th, 2016
Вам уже пора книгу о Чернобыле писать, не задумывались об этом? Продажи должны пойти - много людей интересуются этой темой, да и фанатам игры будет интересно.
"в одной такой лаборатории я побывал пару лет назад, о чем написал пост." - можно ссылку? Самому искать долго придётся...
Кстати, что за приспособление на лице у человека с первой фотки? Очки без стёкол?

Edited at 2016-06-08 07:58 pm (UTC)

maxim_nm June 9th, 2016
Бывшая лаборатория вот, это практически у стен Чернобыльской АЭС.

http://maxim-nm.livejournal.com/106488.html

Про книгу — пока не думал, может когда-нибудь и напишу)

nomorephoto June 11th, 2016
Ха-ха! В "С.т.а.л.к.е.р.а" переиграли, или другого "Сталкера" пересмотрели!
"Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли.
И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
Что бермудский многогранник - незакрытый пуп земли."

Вот как-так? У всех есть полное школьное образование, у многих высшее, а критика отвались, как и не было!

Люди хором ставили кактусы у мониторов, покупали "нейтрализаторы излучения сотовых телефонов", "экономители электричества"...

maxim_nm June 11th, 2016
:)

?

Log in

No account? Create an account