Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Майдан в Венесуэле — «Мы просто хотим есть!»



Похоже, что эпохе "социализма Чавеса" в Венесуэле приходит конец — в начале июня в Каракасе снова вспыхнули акции протеста с требованиями к властям решить проблемы дефицита продуктов в магазинах и лекарств в аптеках, а также с политическими требованиями импичмента президенту Николасу Мадуро.

Почему люди в Венесуэле выходят на уличные акции? Поводом для новых уличных манифестаий стал очередной виток дефицита продуктов в магазинах, а общей причиной – левая популистская политика Уго Чавеса, а затем и Николаса Мадуро, которые привели к падению деловой активности в стране и перебоям даже с самыми простыми продуктами, а также к распаду системы здравоохранения. Не добавило радости и падение цены на нефть — Венесуэла ориентировала свою экономику на экспорт нефтепродуктов, особо не заботясь о развитии других сфер экономики.

Мадуро, конечно, заявляет, что во всём виноват Обама, заговор против маленькой, но гордой Венесуэлы и "ведущаяся против страны экономическая война". В общем, виноваты все вокруг, только не он.

По катом — фоторассказ о том, что сейчас происходит в Венесуэле.



02. Возле всех супермаркетов в Венесуэле сейчас выстраиваются длинные очереди — люди стоят в них часами, чтобы купить самое необходимое — продукты, воду, предметы гигиены. На всех желающих товаров не хватит, поэтому очереди занимают часто за много часов до открытия магазинов.




03. Мужчина набрал целую сетку туалетной бумаги — сейчас даже она является в Венесуэле большим дефицитом.




04. Как и в последние месяцы существования СССР, более-менее еще держатся частные рынки, но и там положение не самое лучшее — хорошее мясо и рыбу мгновенно разметают с прилавков, и даже за всякими остатками и субпродуктами выстраиваются очереди.




05. Не добавляет радости и вирус Зика, который все еще активен в Венесуэле — он передается через комариные укусы и дает тяжелые осложнения в виде паралича конечностей тела. Во влажном климате Венесуэлы комаров очень много, и людям приходится вызывать в дома вот таких дезинфекторов со специальными дымовыми пушками против комаров – заболеть сейчас в Венесуэле вирусом Зика очень опасно, в стране дефицит медикаментов.




06. Новый июньский виток акций протеста возник из-за того, что бойцы Нацгвардии Венесуэлы конфисковали продукты в нескольких магазинах, а затем попытались раздать их населению через "комитеты снабжения" (Полиграф Полиграфович Шариков одобрил бы). Разумеется, эти меры не могли привести ни к чему иному, как только к усугублению перебоев с продовольствием — другие магазины стали просто бояться завозить товар, и децифит только усилился.




07. Протестующие на улицах строят некоторое подобие баррикад возле президентского дворца Мадуро, но пока что полиции и Нацгвардии удается разгонять уличные акции протеста.




08. Задержания проходят достаточно жестко, причем "силы правопорядка" часто действуют по той же схеме, как украинские войска МВД во время Майдана — впереди в качестве "пушечного мяса" стоят обычные полицеские, а за ними — войска Нацгвардии в виде своеобразного заградотряда.




09. Задержание полицейскими одного из протестующих.




10. Арестованный демонстрант на земле в прилегающих к центру Каракаса кварталах.




11. Контакт полиции и митингующих. Один из лозунгов, который сейчас звучит на улицах — "Мы просто хотим еды".




12. Жесткое задержание демонстранта бойцами Нацгвардии.




13. Полицеские кордоны и разгон протестующих с помощью газовых гранат.




14. Часто газовые гранаты летят обратно к полиции.




15. Переговоры.





07. А что же венесуэльская оппозиция? Энри Рамос Аллуп, глава демократической партии, выступает за организацию референдума по досрочному прекращению полномочий Николаса Мадуро — с обещаниями этого референдума оппозиция уверено прошла в парламент в 2015 году; фактически в стране сейчас есть президент Мадуро с весьма широкими полномочиями и парламент, который находится к нему в оппозиции.




Как думаете, чем всё закончится в Венесуэле, удасться сместить Мадуро? Или в магазинах появится еда, и всё станет как раньше?

Фото: Anadolu Agency
           Bloomberg





______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Венесуэла, диктатура, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каннибалы ГУЛАГа.

    Друзья, сегодня будет пост на одну тему, которая касается советского прошлого и сталинских концлагерей — тема очень страшная, но не написать…

  • Ужасы советской торговли в старом фильме.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателям рубрики "кино". В комментариях к моим постам кто-то…

  • Типичные фразы советского человека.

    Так, друзья — сегодня будет давно запланированный пост о типичных словах и фразах советского человека. Думаю, вы неоднократно слышали, а…

promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →