Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Тайна старого дома.



Недавно, когда мы исследовали заброшенные лагеря и санатории за минской кольцевой автодорогой, нам встретилась одна очень интересная и странная постройка. Дом находится на территории т.н. "оздоровительного лагеря федерации профсоюзов", в его дальней и заброшенной части, фактически на территории леса. Думаю, отдыхающие в лагере редко попадали в эти места — въезд в лагерь находится в противоположной стороне, а сам загадочный дом размещается в темной низине, и со всех сторон его обсупают старые сосны и кустарник выше человеческого роста.

Здание очень и очень необычное. Меньше всего оно похоже на какую-то постройку из санатория. Еще меньше оно напоминает архитектуру 1970-х, когда, собственно, и был построен оздоровительный лагерь. Судя по внешнему виду, зданию никак не меньше 60-70 лет.

Что это могло быть? Откуда здесь взялась этот странный дом?

Хочется услышать ваши версии. Под катом — подробности.




02. Для начала давайте посмотрим на карту. Чуть выше и правее центра карты стоит отметка с названием лагеря — "Физкультурно-оздоровительная база федерации профсюзов". Восточная часть лагеря граничит с береговой линией водохранилища "Дрозды", но является самой заброшенной — никаких пляжей в этом месте нет, а есть просто лес, который доходит, фактически, до самой воды. Въезд в лагерь находится на противоположной стороне, с его северной части, и все постройки лагеря фасадами обращены на север или на северо-запад.

Красным прямоугольником я отметил примерное нахождение нашего загадочного здания — оно попалось нам совершенно случайно во время прогулки вдоль периметра лагеря.




03. Вот так выглядит заброшенная часть лагеря профсоюзов — поваленные бурей деревья, высокие кусты, заросли крапивы.




04. Территория лагеря огорожена от набережной старой советской сеткой-рабицей с ржавой колючей проволокой.




05. Пробираемся через заросли дикой малины и выходим к крыльцу здания. Это двухэтажный дом, напоминающий старую дореволюционную усадьбу. Над крышей — трубы отопительных печей.




06. Внутри сейчас вот так. Полы вскрыты, частично остались лаги и опорные кирпичи. Дверей нет.




07. Вид изнутри здания в сторону входа.




08. Меньше всего здание похоже на какую-то казенную постройку — планировка комнат больше всего напоминает старую усадьбу. Есть большая комната-"гостиная" на несколько окон, есть проходные комнаты.




09. Внутри частично сохранилась старая столярка, печи.




10. Высота потолков — около 3,5 метров, потолки были украшены лепными молдингами.




11. Остатки еще одной печи-"грубки" для обогрева нескольких комнат. Печь сейчас разобрана — видимо, для того, чтобы зимой в здании не жили бомжи.




12. Второй выход во внутренний двор здания.




13. Старые двери.




14. В советское время здание, судя по всему, использовалось для каких-то целей санатория — в одной из комнат располагался вот такой типично советский казенный санузел.




15. А в другой комнате есть вот такая странная площадка напротив окна.




16. Еще фото комнат.




17.




18. Вид на отреставрированные корпуса лагеря.




Как вы думаете, что это могло быть за здание? По стилю оно очень напоминает дореволюционную усадьбу — но что делала усадьба в столь отдаленном месте, да еще и в темной низине? В 150 метрах от этого места есть прекрасная возвышенность.

Вторая версия — это может быть какое-то старое здание санатория, одно из первых, возможно даже довоенное. Но тогда почему оно построено в таком "домашнем" стиле? Там нет классических санаторских комнат-"номеров", а есть планировка богатого жилого дома.

В общем, загадка.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: архитектура, вопрос, тайна
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments