Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Светлана Александровна, с днём рождения!



Сегодня день рождения у белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Этот год в жизни Светланы запомнился получением Нобелевской премии по литературе: "за её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени" — вот так звучат слова Нобелевского комитета, сопровождающие вручение премии.

Светлана Алексиевич в данный момент написала всего пять книг — "У войны не женское лицо" (опубликована в 1985-м), "Последние свидетели" (1985), "Цинковые мальчики" (1989), "Чернобыльская молитва" (1997) и "Время сэконд-хэнд" (2013). Все эти произведения написаны в художественно-документальном жанре, и мало напоминают классические романы и повести. Книги сильно опередили время, потому что стилистически они больше похожи на заметки в ЖЖ или фейсбуке — во время чтения я не раз ловил себя на мысли, что под той или иной частью текста хочется оставить комментарий или что-то спросить у автора.

Книги опередили время и содержательно — в те годы не все были готовы услышать правду про Чернобыль и Афганистан — собранную, как из стеклышек в калейдоскопе, из маленьких человеческих трагерий простых людей. В стране, привыкшей громогласно вещать от имени масс и народов, это был голос будущего.

В день рождения хочется пожелать Светлане Александровне здоровья и сил на новые произведения. По-моему, цикл "Голоса утопии", посвященный исследованию советского и постсоветского человека, еще далеко не закончен.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Сказки, украденные в СССР.

    По многочисленным просьбам читателей продолжаю серию популярных постов о советском плагиате) В прошлые разы мы с вами уже узнали, как в СССР…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
bellkkinn May 31st, 2016
С Днем рождения!!!!

ron_coleman May 31st, 2016
Присоединяюсь к поздравлениям)

harmurak May 31st, 2016
Поздравляем!

Наверное, книги Светланы повлияли на твой интерес к Чернобылю?

maxim_nm May 31st, 2016
Да, несомненно. Не скажу, что прям после них заинтересовался, но они весьма сильно дополнили мои представления о Чернобыле.

harmurak May 31st, 2016
Так и подумал почему-то)

real_marsel May 31st, 2016
Её книги написаны для будущих поколений.

maxim_nm May 31st, 2016
Это так.

lora_lei May 31st, 2016
Присоединяюсь к поздравлениям!

lora_lei May 31st, 2016
С какого романа посоветуешь начать читать Алексиевич?

maxim_nm May 31st, 2016
Думаю, в хронологическом порядке лучше читать. Я начинал с "Цинковых мальчиков".

lora_lei May 31st, 2016
Пасиб:)

tereza_18 May 31st, 2016
тоже присоединяюсь, было бы хорошо, чтобы она узнала, как много людей ее ценят. Надеюсь, следующие поколения оценят ее произведения полностью, как правдивый источник информации о времени, полученной от очевидцев. Вот я не спросила многих, кого могла спросить и уже жалею об этом.

maxim_nm May 31st, 2016
Спасибо)

(Deleted comment)
maxim_nm June 2nd, 2016
Ольгино?

(Deleted comment)
mexa_nik June 2nd, 2016
:-) правильный ответ - жаль только зомбированный автор его не поймёт. Там зомбирование на столько серьёзное что по ночам видимо сниться страшное Ка-Гэ-Бэ с ГУЛАГом и тянущим к нежной либеральной шейке крюковатые руки Сталин!

maxim_nm June 4th, 2016
Вот отсюда, чмо.

mexa_nik June 2nd, 2016
Ранее творчество этой тётки ещё можно было читать - сегодняшние опусы откровенное дерьмо. Мало того - откровенно русофобское! Так что поздравлять эту старую каргу равносильно поздравлению Гитлера - тоже ведь неплохо писал получается - Майн Кампф!

maxim_nm June 3rd, 2016
Ну-ну, у вас в России свой путь:)

mexa_nik June 3rd, 2016
Ну так в отличии от генетических рабов нам чужого не надо.

не все книги перечислил... «Зачарованные смертью» еще.

maxim_nm June 3rd, 2016
Шестая?

в 1994 издавалась....

maxim_nm June 4th, 2016
Не знал, спасибо.

"творчество этой тётки..."

ext_1139316 June 4th, 2016
Юнна Мориц
От Блока некуда деваться:
"Но, право, может только хам
Над русской жизнью издеваться".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account