Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

SOS! Строители костёла уничтожают парк!



Открываю я вчера ленту новостей на "Онлайнере", и что я вижу? Оказывается, строители собрались строить костёл на моей любимой Котовке, где я в детстве катался на лыжах — там прекрасный парк и множество старых деревьев, посаженных . Ксёндзы облюбовали себе самое лучшее место в парке — на горке, и недолго думая, решили спилить под корень несколько десятков старых деревьев, чтобы водрузить там здание костёла — оно, видите ли, должно быть на возвышенности! Чтобы всем было видно.

Такой несправедливости я потерпеть не мог и тут же выехал на место событий с фотоаппаратом. Под катом — повествование о том, что случилось с Котовкой и петиция за сохранения парка от посягательств на вырубку.





02. Для начала неболшой рассказ о том, что такое Котовка (ударение на первое "о") — это небольшая рекреационная зона в Советском районе, в Сельхозпосёлке. Парк очень интересен тем, что во-первых, он достаточно старый — почти всем деревьям не меньше 50-60 лет, а во-вторых, имеет весьма интересный ланшафт — пожалуй, это единственный городской парк, находящийся на существенной возвышенности.




03. Парк сейчас не сильно ухожен, но имеет немлую ценность в виде старых деревьев различных пород — там есть свои аллеи, на которых растут клён татарский, липа, тополь бальзамический, каштан, ясень, береза, клён платановидный, клён серебристый, вяз, сирень и спирея.  Всё это ксёндзы решили уничтожить, затребовав спилить для своего костёла аж 50 деревьев в самой лучшей и самой старой части парка.




04. Отдельный ужас заключается в том, что вместе с деревьями погибнут и птички, которые уже успели свить гнезда. Даже абстрагировавшись от возраста и ценности деревьев — их по закону нельзя спиливать поздней весной и летом, когда там есть гнёзда — но ксёндзам, видимо, всё равно — птички не могут постоять за свои права, так пусть умирают.





05. Пилите, Шура, пилите, вам сказано. Радость материнства, ощущение родного дома — это удел высшего существа под названием человек, остальные перебьются.




06. Почему должен умереть этот каштан? Почему гуманизм религиозных деятелей ограничивается двуногими млекопитающими, научившимися перемещаться в пространстве и издавать звуки из ротового отверстия?




07. Местные жители, как могут, защищают парк. Деревья, которые должны пасть жертвами культовой стройки, сейчас огорожены веревочками с трогательными самодельными табличками.




08. И все деревья, которые хотят спилить, сейчас зашипованы — в кору дерева в нескольких местах вбиваются специальные металлические шипы, которые сделают невозможным его срез бензопилой.




09. Зашипованные деревья честно помечены буквой "Ш", чтобы избежать травматизма среди рабочих, которых отправят пилить деревья.




10. Самодельные инфо-таблички для прохожих.




11. В дополнение к этому, жители организовали еще и что-то вроде дежурств — с утра и до позднего вечера по парку патрулируют неравнодушные люди, следящие за тем, чтобы вырубка не началась.




12. Пообщавшись с местными, можно узнать и много "интересных" деталей предстоящей стройки — скажем, подписи на строительство костёла собирали совсем в другом районе — по ходу улиц Якуба Коласа и Логойского тракта, которые находятся на значительном удалении от Котовки. Кроме того, сами подписи собирались просто "за строительство костёла в Советском районе", и при этом никто не говорил о вырубке полусотни старых и здоровых деревьев — если бы дело было описано так, как есть на самом деле, я сильно сомневаюсь, что жители согласильсь бы на такое варварство.

В общем, очень нехорошая ситуация.




13. Дом неравнодушных окрестных жителей.




14. Старые дома Сельхозпоселка постепенно заменяются на высотные новостройки — у жителей которых может быть красивый старый парк с историей и интересным рельефом. А костёл можно построить и в другом месте — нечего для этого пилить деревья.




Деревья нужно обязательно сохранить! Просьба всем неравнодушным не лениться, потратить две минуты времени, зарегистрироваться и подписать вот эту петицию, она очень важна:

https://petitions.by/petitions/193


Репосты также приветствуются.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Сказки, украденные в СССР.

    По многочисленным просьбам читателей продолжаю серию популярных постов о советском плагиате) В прошлые разы мы с вами уже узнали, как в СССР…

  • Саакашвили в суде, в Киеве протесты (фото).

    Продолжаем следит за приключениями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве, начало эпопеи смотрите в моём блоге по тегу…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
kurt_bielarus May 27th, 2016
Антон Астаповіч:

«Няма на маю думку нічога больш дурнога, чым занадта вялікая актыўнасць на пустым месцы. Па-першае, згодна горадабудаўнічых дакументаў парка "Катоўка" не існуе ў прыродзе. Па другое, квартал гэты прызначаны пад будаўніцтва.

Зараз эколагі дзеля таго, каб толькі паактыўнічаць сганяюць каталікоў з пляцоўкі. Каталікоў згоняць, ваяваць з тымі, хто не карыстаецца асаблівай падтрымкай з боку дзяржавы лёгка. Эколагі ў нас зараз крутыя, раздзімае іх мабыць ад гонару.

А заўтра пабудуюць на гэтым месцы гандлёвы цэнтр ці шматфункцыянальны комплекс у межах рэалізацыі нейкага там маштабнага інвестпраекта. І самае цікавае, што абаронцаў тады днём з агнём ніхто не пабачыць.

Не першы раз ужо заўважаю, што эколагі могуць пазмагацца за два-тры дрэва не аналізуючы наступстваў і не пралічваючы перспектыву».

maxim_nm May 27th, 2016
Много пустых слов. Деревьев не "2-3", а 50. "Завтра их все равно спилят" — ну пока что их хотят спилить только строители костёла, больше никто не хочет.

kurt_bielarus May 27th, 2016
"Всё это ксёндзы решили уничтожить"

Хлусня. Касцёл будзе займаць 1% тэрыторыі парка.

"затребовав спилить для своего костёла аж 50 деревьев в самой лучшей и самой старой части парка."

Замест 49 дрэваў пасадзяць 56.

"Отдельный ужас заключается в том, что вместе с деревьями погибнут и птички, которые уже успели свить гнезда."

Ужо пазначылі і знайшлі гэтыя дрэвы з гнёздамі?

"Почему должен умереть этот каштан? Почему гуманизм религиозных деятелей ограничивается двуногими млекопитающими, научившимися перемещаться в пространстве и издавать звуки из ротового отверстия?"

Таму што чалавек - адзіная істота, якая ведае, што такое гуманізм.

"Пообщавшись с местными, можно узнать и много "интересных" деталей предстоящей стройки — скажем, подписи на строительство костёла собирали совсем в другом районе — по ходу улиц Якуба Коласа и Логойского тракта"

Таму што гэтае месца ўжо прызначана дзяржавай для забудовы - і гэты будучы касцёл адзіны на такі вялікі раён.

"Кроме того, сами подписи собирались просто "за строительство костёла в Советском районе", и при этом никто не говорил о вырубке полусотни старых и здоровых деревьев"

Не ведаеце працэдуры? Спачатку збіраюцца подпісы за пабудову касцёл, потым дзяржава калі і дзе хоча, дае месца для касцёла.

"Старые дома Сельхозпоселка постепенно заменяются на высотные новостройки — у жителей которых может быть красивый старый парк с историей и интересным рельефом."

Гэтага парку афіцыйна не існуе. Ён афіцыйна па генплане прызначаны для забудовы. Не будзе касцёла - будуць замест яго гандлёвы цэнтр і 12-павярховікі.

Касцёл - адзіны спосаб уратаваць хоць частку "парка".

maxim_nm May 27th, 2016
Гениально. Вам надо Лукашенке речи писать.

ron_coleman May 27th, 2016
Согласен! Нечего пилить деревья!

maxim_nm May 27th, 2016
Спасибо:)

gn00m May 27th, 2016
Петиции как правило ни к чему не приводят. С шипами - идея отличная!

ron_coleman May 27th, 2016
Ну, её потом вероятно отправят мэру, так что посмотрим. Там как минимум нарушения в сборе подписей есть — онлайнер писал, что люди напротив своих фамилий видели чужие подписи, дело пахнет керосином.

harmurak May 27th, 2016
Подписал!

maxim_nm May 27th, 2016
Спасибо:)

paxvobis May 27th, 2016
И вы присоединились к этой истерике на пустом месте пяти активистов. Ну спилят 49, посадят 54. Это стройка. С деревьями нельзя её произвести. Но это будет безопасное место, где можно будет гулять с детьми.
Тут ксендзы ведут диалог с людьми, приходят на встречи. Или вы хотите, чтобы место отдали под ресторан или ТРЦ? Чтобы погнали активистов, не дав ии и слова сказать, как сделали пару дней назад в Зелёном луге.
Вот в Орше вокруг костёла разбили парк с туями, дорожками, искуственным прудом, куда теперь приезжают на фотосъемку все свадьбы и постоянно там куча мамаш с колясками. И очевидно, что прихожане не пустят туда бухать и сношаться, что происходит, к сожалению, во всех зеленых зонах Минска.
Очевидно, что храм принесет намного больше пользы этому месту, чем его отсутствие.

maxim_nm May 27th, 2016
"Спилят 49, посадят 54" — мне напоминает сталинское "бабы новых нарожают". Нечего трогать старые укоренившиеся деревья с устоявшейся экосистемой.

Все инсинуации на счет "ресторана" и прочей херни отметает генплан — в нем Котовка указана как зеленая зона, никто там ничего не планирует строить:


https://realt.onliner.by/2015/10/12/minsk-genplan


paxvobis May 27th, 2016
А есть петиция ЗА строительство костёла? Я бы подписала.

maxim_nm May 27th, 2016
Т..е. на старые деревья вам наплевать?

lora_lei May 27th, 2016
Спасибо, что пишите! Деревья важно сохранить!

maxim_nm May 27th, 2016
Спасибо:)

oboroten1 May 27th, 2016

Уроды. Они везде. У нас вон целыми днями траву косят, почти до земли. Каждый день,  блеать.


maxim_nm May 27th, 2016
Распил денег)

tuteyshaya May 27th, 2016
Тот редкий случай, когда репост.

maxim_nm May 27th, 2016
Спасибо:)

ramonacby May 27th, 2016
парк вырубиць.
пастроиць касцел з вином и манашками

harmurak May 27th, 2016
Гггг)

karbunkul_lug May 27th, 2016
Католики - европейская религия, им наверно можно это и простить

sava1077 May 28th, 2016

Мне вообще не нравится такая ситуация, что для строительства церквей можно отвести любой участок в любом месте. Что на Партизанском проспекте, что в Чижовке, что в Котовке. Такое ощущение, что для религиозных деятелей особые преференции у нас в стране и это реально бесит.


real_marsel June 8th, 2016
В Минске не хватает костёлов? Надо бороться, так не пойдёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account