Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Заброшенный аэродром «ядерной» авиации.



В лесах под городом Щучином расположен аэродром, где начиная с 1950-х годов располагалась авиационная бомбардировочная дивизия, оснащенная реактивными ИЛ-28 — носителями тактического ядерного оружия. Когда-то аэродром был сверхсекретным сооружением, к которому нельзя было подойти ближе, чем на несколько километров, а огромные бетонные ангары для самолетов были тщательно обвалованы землей для того, чтобы их не было видно с воздуха.

Сейчас аэродром уже не опасен — свою часть ядерного жала "великой империи" Беларусь отдала еще в 1993 году, а идеология, подпитывающая саму возможность ядерной войны, давно выдохлась. Что ж, оно и к лучшему.

Итак, во время сегодняшней сталкерской прогулки мы посмотрим, как выглядит бывший "ядерный" аэродром — знаковый объект времен Холодной войны.




02. Подходим к территории аэродрома. Первое, что попадается на пути — это бывшая диспетчерская вышка, ныне заброшенная. Когда-то из этого здания осуществлялось управление полётами.




03. Здание весьма интересное — имеет собственную трубу, вероятнее всего это труба автономной котельной для отопления здания — объекты на территории аэродрома сильно удалены друг от друга, и делать центральное отопление было бы нерационально, проще отдельно отапливать каждое здание.




04. Диспетчерская вышка тщательно законсервирована — все окна и двери первого этажа заварены металлическими листами, внутрь не попасть. Из того, что удалось увидеть в щели — внутри остались только пустые комнаты и мусор.




05. "Слава советским лётчикам". Немного осыпалась.




06. Внутри периметра аэродрома, среди распаханных полей находится бетонная взлетно-посадочная полоса длиной 2500 метров — именно она была предназначена для взлёта "ядерных бомбардировщиков" ИЛ-28. Полоса выглядит величественно и пусто, а грозные тучи на горизонте напоминают о бывшей столь близкой, но неслучившейся ядерной войне.




07. Ограждение полосы — покрышки тягачей из обслуживающей техники аэродрома. Всё выглядит по-сельски просто. Неужели отсюда люди были готовы куда-то лететь, чтобы сбрасывать атомные бомбы?




08. Да, были готовы. Часто самые страшные вещи делаются очень обычно, буднично, даже рутинно. Знаете, что находится прямо напротив взлетно-посадочной полосы? Здание столовой. "Ну что, Вася, полетим бомбить буржуев?" — "Не, давай в начале борща навернем".




09. Остатки каких-то хозблоков, бывших, видимо, чем-то вроде бани.




10. Окон и дверей давно нет, только кирпичная крошка. По откосу окна, кстати, хорошо видна технология строительства зданий пятидесятых годов — внутренняя часть стены из красного кирпича, внешняя из силикатного (видимо, более устойчивого к погодным условиям).




11. Внутри — осыпавшийся голубенький кафель, положенный в шахматном порядке (не так криво выглядят швы).




12. Остатки рассыпавшихся бетонных конструкций и перекрытий напротив главного здания. Их уничтожил не "ответный ядерный удар", а более страшный противник — время.




13. Столовая.




14. Внутри сейчас вот так.




15. Офицерский обеденный зал.




16. Общий обеденный зал. Всё металлическое давно сняли на лом.




17. На поле за взлетно-посадочной полосой находятся бетонные ангары, где некогда стояли бомбардировщики.




18. Ангары сейчас пустые, некоторые используются для хозяйственных нужд.




19. Вблизи можно хорошо рассмотреть конструкцию сооружения — оно состоит из бетонных ребер-четвертьколец, сопряженных друг с другом, стыки вымазаны битумом.




20. Инструктаж на стене ангара:




21. Огромная сварная дверь, некогда закрывавшая ангар, сейчас отвалена в строну.




23. Дверь была настолько тяжелой, что сдвигать её приходилось по специальным рельсам:




24. Аналогичная дверь в другом ангаре в собранном состоянии:




25. Общий вид ангаров:




26.




27. Еще какая-то заброшенная хозпострйка:




28. Двери ангаров, некогда грозивших миру ядерными бомбами, сейчас зарастают травой и одуванчиками.




29. А двери покрыты старой паутиной.




30. И это очень хорошо. Пусть никогда не будет войны.



______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Щучин, индустриальный туризм, радиофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments