Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Как живут маленькие белорусские города?



Туристы, приезжая в Беларусь, бывают чаще всего в крупных городах — в Минске, в Гродно, в Бресте и так далее, а вот маленькие районные городки чаще всего видят только из окна автомобилей, проезжая по трассе мимо. А между тем, там тоже есть на что посмотреть — любители древностей найдут там несколько памятников архитектуры и истории, а любители недавнего прошлого отыщут советские универмаги и райисполкомы, сохранившиеся в практически первозданном виде.

Город Щучин — одно из таких местечек. Это небольшой городок в с населением в 15 тысяч человек, находящийся в Гродненской области. Первое упоминание о городе относится к концу XV века, но датой основания города считается 1537 год, когда Щучин впервые упоминается в Метрике ВКЛ. В прежние времена Щучином владели князья Радзивиллы, Сципионы, Друцкие-Любецкие — дворец Сципионов постройки конца XVIII века сохранился в городе и сейчас. В 1730-е годы в городке открылся коллегиум с шестилетним курсом обучения религии, богословию, латинскому языку, красноречию и естественным наукам.

А что же сегодня? Сегодняшний Щучин представляет собой типичный белорусский райцентр — в нем есть центральная площадь с сохранившейся старой застройкой, на которой обязательно размещаются костел и церковь (еще иногда бывают синагога и мечеть), здание райисполкома постройки 60-70 годов, парочка предприятий, несколько кафе, универмаг и магазины.

Итак, во время сегодняшней прогулки мы пройдемся по Щучину и посмотрим, как живут маленькие белорусские города.



02. Въезжаем в центр. В Щучине сохранилось несколько кварталов старой застройки — очень приятно, что ее сейчас восстанавливают. Старая застройка в белорусских городках относится чаще всего к XIX-началу XX веков, но есть и жилые дома XVIII века — скажем, несколько таких зданий сохранилось в Поставах.




03. Старая застройка центра. Раньше в этих домах жили, скорее всего ремесленники — часто это были евреи, многим из которых пришлось осваивать городские профессии из-за запрета на владение землей. Сейчас в старых зданиях на центральных площадях маленьких белорусских городков размещаются чаще всего магазины, кафе и банки.




04. Архитектура прилегающих к центральной площади улиц, предположу что этот дом построен в межвоенный период.




05. Чаще всего старые дома в Беларуси оштукатурены (это связано с влажным климатом и холодными зимами), но иногда попадаются и вот такие проекты:




06. Гостиница "Паўлiнка" в одном из старых зданий — вероятно, оно когда-то и было построено как гостиница. Судя по прожекторам, по вечерам здание подсвечивается.




07. Еще одна гостиница и кафе — эти размещаются уже в современном здании коттеджного типа.




08. Табличка на зеленой зоне:)




09. Площадь Свободы со зданием райисполкома на заднем плане и башней с часами. Башня была впервые построена примерно сто лет назад, в начале XX века и служила чем-то вроде оберега от пожара, голода и мора. Впоследствии башня была разрушена и снова восстановлена в 2007 году — в период войн город простоял без нее.




10. Площадь. Если не хотите повторения двух мировых войн, продразверстки и коллективизации — не разрушайте щучинскую башню;)




11. Старые кварталы, прилегающие к площади. С синей металлочерепицей я бы поспорил, а так в целом неплохо смотрится.




12. Городской фонтан на площади Свободы.




13. Ландшафтный дизайн.




14. С одной из сторон к площади примыкают городские церковь и костел — оба здания построены в XIX веке — костел в 1827 году, а церковь в 1865-м (видимо,т.н.  "муравьевка", построенная после восстания Калиновского).




15. Подсвечиваемый пешеходный переход в центре — таких в Щучине 2, оба находятся в районе центральной площади.




16. Внутри городского универмага. Продавщица объясняет, где можно купить зарядное устройства для телефона.




17. Секция обуви в универмаге. Выбор есть, но за серьезными покупками люди ездят в города покрупнее — в Лиду или в Гродно.




18. Уличная торговля. По рассказам местных, заработная плата в Щучине совсем небольшая — в среднем около 4 миллионов рублей (или 400 рублей новыми), что составляет всего около 200$.




19. Щучинский дворец Сципионов, здание конца XVIII века, недавно отреставрированное. Интересный стиль, напоминает дворцы английской аристократии. Когда-то в здании был дом офицеров авиации, что там сейчас — не знаю.




20. Напротив дворца за рекой Туровкой – какие-то заброшенные здания с острыми двускатными крышами, судя по всему очень старые.




21. Дорога в более современные районы города.




20. Отдаленные от центра кварталы выглядят вот так. Дорожное покрытие здесь похуже и все в целом выглядит более запущенным.




21. Городское общежитие с покомнатным заселением.




22. Холл. Бедненько, но чисто.




23. Крыло с дверями комнат. Всего на каждом этаже общежития их располагается более двадцати.




24. Кварталы послевоенных сталинок, в которых раньше жили военные летчики.




25. Вокруг подстриженные кустики и сушится белье.




26. Дворик.




27. Балкон-терраса двухкомнатной квартиры.




28. Подъезды.



Ну как вам городок? Согласились бы жить в таком?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Щучин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →