?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю.



Как вы знаете, не так давно в Украине были рассекречены архивы КГБ. Это беспрецедентное событие для т.н. "стран СНГ" и очень хороший шаг в деле осознания того, что представляла из себя советская власть. Немало документов в архиве касается Чернобыльской станции и ликвидации последствий аварии 1986 года.

Подтвердились многие догадки, высказанные ранее только в виде предположений — например то, что станция была построена с многими серьезными нарушениями технического регламента, что истинные последствия аварии были специально засекречены властями (что помешало в том числе нормальным работам по ликвидации последствий), что у комиссии по ЛПА не было точных сведений о состоянии остатков реактора, что ликвидационные работы велись во многом необдуманно и безграмотно...

В общем, смотрите сами. Под катом — несколько рассекреченных документов КГБ по Чернобылю, многие публикуются впервые.



01. Первый документ — докладная записка Первому секретарю киевского обкома КП Украины Цыбулько В.М. о нарушении технических норм на строительстве Чернобыльской АЭС. Тематика записки напрямую касается технических нарушений в строительстве станции а также говорит про воровство материалов со стройплощадки — общую беду многих советских строек.








02. Второй документ о том же — о серьезных недостатках на строительстве ЧАЭС, отступление от технических норм и нарушениях технологических процессов во время строительства.







03. Документ номер три — весьма объемная докладная записка на имя начальника управления КГБ СССР по Киеву и Киевской области. Уже в первом абзаце текста говорится о серьезных нарушениях в строительстве станции, которые в дальнейшем могут привести в том числе и к авариям.

На второй странице речь идет об ошибках в покрытии машинного зала — возможно, в результате именно этого его крыша была пробита обломками активной зоны реактора в ходе аварии 1986 года. Много сказано там и про плохую гидроизоляцию энергоблоков.

На последних страницах говориться о многочисленных нарушениях техники безопасности и многочисленных травмах, полученных строителями во время работ по возведению АЭС.

















04. Докладная записка начальнику УКГБ СССР по Киеву и Киевской области Бандуристому ИМ.З. об аварийной ситуации на 3 и 4 энергоблоках ЧАЭС. 1984 год, за два года до апрельской катастрофы.







05. Докладная записка о недостаточной надежности реакторов РБМК-1000, применяемых на Чернобыльской АЭС, 1984 год.







06. Июль 1986 года, перечень сведений об аварии на ЧАЭС, которые подлежат засекречиванию. Вот и подтверждение того, что истинные уровни радиации на кровлях Четвертого блока и машзала были скрыты даже от технических специалистов, производивших подготовку роботов для работ по дезактивации кровель станции, в результате чего роботы "сгорели" от радиации.









07. Август 1986-го, докладная записка о неэффективном использовании труда ликвидаторов в ЧЗО:







08. Объемная и очень интересная докладная записка, в которой говориться о многократном занижении реальных пострадавших от чернобыльской аварии, об ошибочном определении состояния разрушенного реактора ("комиссия определила как "ядерно-опасное", но сейчас никаких сведений о состоянии нет").













______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
vasjad May 17th, 2016
Т.е. это доказывает, что атомная промышленность РФ теперь не будет лучше, а даже хуже. Представляю, что и как строится в беларкси теперь. Особенно после заявления самого Лукашенко, что станцию будут строить дёшево. Там вообще кроме воровства, ещё тройная бухгалтерия, скорей всего! Т.е. редактируют так же то, что и так сами уменьшили. Плюс Григорича ээкномия. Плюс воровство и ротозейство строителей. Там уже валится и ломается почти всё! Даже хоз постройки!!! Которые только начали строить.
Удивительно, что в росатоме ещё не вещаются начальники...

Edited at 2016-05-17 06:24 am (UTC)

rstrsn May 17th, 2016
Всё пропало! Караул!

opiat_dvoika May 17th, 2016
с исполнительной дисциплиной на стройках сейчас получше дела обстоят, чем в СССР. В Беларуси таджики не работают, как в России.
Удешевить там хорошо можно, пересчитав сметы. Это почти всегда можно сделать))
Но тревожно все равно. За проект тревожно - кто знает, что там напроектировали.

vik_kis May 22nd, 2016
Все эти сметы - атавизм советской эпохи, они-то и позволяют удобно воровать и заметать следы. На Западе вообще нет никаких смет - исключительно тарифные сетки, коммерческие расценки и оплата по факту. Оттого и результат совсем иной.

opiat_dvoika May 23rd, 2016
Сметы есть и на западе. )) Строительство - слишком сложный процесс, и нужно и заранее планировать стоимость, и по ходу следить.( В РФ сейчас часть смет составляют в коммерческих расценках - ремонты, малоэтажное строительство.)
Но в СССР и позже сметы считают по извращенным принципам.И поле для разного рода воровства там действительно широкое.

vik_kis May 24th, 2016
На Западе нет смет - как такового понятия, существующего в России. Там фирмы представляют на конкурс только собственные коммерческие расценки, которые не с потолка берутся, а из расчёта рыночной стоимости разных позиций+человеко-труда+наценка собственной прибыли и т.д. И заказчик или соглашается на такие сроки-цены (с каким-то возможным компромиссом), или нет. Смета, как она существует в России - это какие-то определённые таблицы с ценами-объёмами, которые устанавливает именно заказчик, и под которые должны подбивать все свои данные исполнители-подрядчики - ну явно бред же. Хотя нынешний рынок, какой существует в совр. России - это вообще зазеркалье.

opiat_dvoika May 24th, 2016
Мы уходим в сторону от темы, однако сметы на западе есть, и даже специальность сметчик существует - "инженер по стоимости", как-то так.
Что касается России, то расценки устанавливает не заказчик и не подрядчик, а государственные институты. Эти установленные нормы обязательны для бюджетных организаций, остальные могут использовать коммерческие расценки, и тогда методика расчетов ничем от западной не отличается.
Объемы же считать надо при любом строе )) Без этого никак.
Беда в том, что строительство всегда и везде находится в зоне риска по коррупции, но в России сейчас это просто уже что-то запредельное.
Поэтому и заказчик может диктовать свои условия. По идее - не должен, но...

vik_kis May 24th, 2016
"расценки устанавливает не заказчик и не подрядчик, а государственные институты" - ну, вот они и устанавливают непонятно что, не имеющее никакого отношения к реальности.
"Эти установленные нормы обязательны для бюджетных организаций, остальные могут использовать коммерческие расценки" - это бы никого особо не волновало, но основной рынок крупных объектов и заказов в РФ - это именно гос.сектор (Сочи, метро, разные дороги и тоннели, Керченские мосты, Химкинские трассы и т.д и т.п.).

  • 1